В муниципальной двушке, арендатором которой числится Игнатьев, управляющая компания Кировского района Казани зафиксировала двух человек. Это сам Николай и Гюльнара Зиннатуллина, проживающая в этой квартире в качестве его законной супруги вот уже 17 лет. А зарегистрированы в квартире Игнатьева трое: Николай, сын его умершей сожительницы К. и его несовершеннолетняя дочь.
Семейству К., имеющему свой дом, доставшийся ему от умершей матери, казалось бы, нет смысла делить кров с инвалидом. Для чего же К. потребовалась регистрация в его квартире?
Весь фокус в том, что эта квартира находится в доме, который официально признан ветхим. А это значит, что при при сносе дома, проживающие в нем граждане получат благоустроенное жилье. Этим, полагает Игнатьев, и объясняется то, что К. не дал согласия на вселение в квартиру Игнатьева его супруги, прописав в ней свою только что родившуюся дочь.
В 2011 году Игнатьев нанял адвоката, который и помог ему написать исковое заявление в Кировский районный суд. Игнатьев потребовал, чтобы суд выселил К. из муниципальной квартиры. К. в свою очередь, обратился в суд с просьбой вселить его вместе с несовершеннолетней дочерью к Игнатьеву. И выселить его законную супругу Гюльнару.
К., имеющий к слову родного отца, объяснил свое требование тем, что был вселен в квартиру Игнатьева в качестве... его сына. Никаких доказательств этого "факта" К. суду не предоставил. Впрочем, судья Кировского районного суда Эдуард Каминский (с 1.01.2013 перешел в Верховный суд Татарстана) обошелся без доказательств: требования К. он удовлетворил, а Игнатьеву отказал. Верховный суд Татарстана решение Каминского оставил в силе. Верховный суд РФ в удовлетворении надзорной жалобы отказал.
На следующий год в суд с иском к исполкому Казани обратилась Гюльнара Зиннатуллина. Она потребовала, чтобы исполком вселил ее к мужу, в силу своей инвалидности нуждающемуся в постоянном внешнем уходе. Но исполком не посчитал нужным принять участие в судебном разбирательстве. А судья Каминский Гюльнаре отказал, поскольку К. не дал согласия на ее вселение.
Кто же такой К., чтобы препятствовать вселению жены к законному мужу? Если верить самому К., он Игнатьеву доводится сыном, но я ему не верю. И не понимаю, почему поверил суд. И еще кое-чего не понимаю: если уж между Игнатьевым и К.
возник спор о семейных отношений, почему суд этот спор не разрешил?
Отказ судьи Каминского удовлетворить законные требования своей супруги Игнатьев обжаловал в Верховный суд Татарстана. Выступив на заседании Судебной коллегии в качестве его представителя, я как будто смог доказать, что К. членом семьи Игнатьева не является. Тем не менее, СК ВС РТ решение своего коллеги Каминского оставила в силе. Она посчитала, что коль скоро К. имеет в квартире Игнатьева постоянную прописку, то у него все же есть право запретить проживание жены со своим беспомощным мужем. Комментировать эту логику я не стану. Потому что, в противном случае, не смогу обойтись без ненормативной лексики.
Осознавая роль СМИ, опубликовать историю Игнатьева я предложил газете "Вечерняя Казань" и имеющиеся в моем распоряжении материалы предоставил криминальному репортеру. Но репортер посчитала, что дело Игнатьева – это частный случай, который «наших не заинтересует».
Не знаю, каких «наших» она имела в виду. Но, как я думаю, дело Игнатьева - это не частный случай. Это, скорее, несчастный случай. Он касается не только Игнатьева, но и судебной системы. При попустительстве властей Казани асфальтовым катком прокатившейся по судьбе безногого инвалида.
Как я думаю, Вечерка отказалась публиковать историю Игнатьева лишь потому, что не пожелала плевать в (судебный) колодец. А мы удивляемся произволу суда. Чему же тут удивляться, если СМИ стесняются писать о судейских косяках?
Впрочем, стесняются не все. Иначе как бы этот пост увидел свет?
P. S. Отечественное законодательство не отличается совершенством. И это ни для кого не секрет. И все же оно позволяет добиваться справедливости. Что я и постараюсь доказать. Благо мир не без добрых людей: спонсорскую помощь инвалиду и его семье, уже израсходовавшей не один десяток тысяч рублей на адвокатов (которые им, впрочем, так и не помогли) оказало ЗАО «Казанский экологический комплекс», которое. что символично, специализируется в утилизации твердых бытовых отходов.
Что же касается моральной поддержки, то ею послужит круглый стол, участники которого и обсудят проблему обеспечения жилищных прав инвалидов.
Продолжение темы см. http://maxpark.com/community/88/content/1819362
Комментарии
В квартире, в которой живем с мужем, прописаны его первая жена и дочь. Жена прошлась по головам мужниной родни, давно развелась, стала бизнес-леди, купила ТРИ квартиры... Но не выписывается из 18метровой малосемейки! (неприватизированной, естественно). И заявляет: дочь родит - ребенка к тебе пропишем! И радуется при этом.
За наше дело даже адвокаты не хотят браться - говорят, заведомо проигрышное...
Но люди зря пытаются вредить ближним. Моральный суд справедлив, он всё равно рано или поздно вынесет своё решение.
Не слышно второй стороны. А значит и обсуждать пока нечего.
Но видимо он пока отвернулся от святой Руси.
Видимо слишком много мы за последнее время нагрешили.
ответы. Его обязывает закон. Надо собирать эти глупости и потом
опубликовать, довести практически до всего населения. У меня
в моей "коллекции" один такой ответ от депутата госдумы уже есть.
Инвалид не выселял "сына", потому что тот и не заселялся.
Есть акт о фактическом проживании, который составила УК и который подписали соседи. Собственно, с этого акта я и стартовал..
Если есть необходимость шлите Email, помогу чем могу.