Начало конца реформ бывшей государственной энергетики .

На модерации Отложенный

 

Наблюдательным советом НП «Совет Рынка» 23 января были лишены статуса гарантирующего поставщика электроэнергии 6 компаний входящих в холдинг «Энергострим». Лишились своего бизнеса за долги по оплате покупки электроэнергии на федеральном рынке «Омскэнергосбыт» (долг 1,99 млрд), «Ивэнергосбыт» (долг – 1 млрд), «Пензаэнергосбыт» (1,5 млрд), «Курскрегионэнергосбыт» (1,1 млрд), «Брянскэнергосбыт» (1,85 млрд) и «Орелэнергосбыт» (448,2 млн).

Это не все долги энергосбытовых компаний. Они не только не оплачивают покупку электроэнергии, но ещё и накопили долги перед сетевыми компаниями за её транзит (плата за транспортировку электроэнергии по сетям).

«Энергострим» (всего в холдинг входит 18 сбытовых компаний) должен 11 млрд руб. сетевым компаниям и 17 млрд — генерирующим. Еще 15-17 млрд руб. группа задолжала банкам по кредитам.

По законодательству статус гарантирующего поставщика с 1 февраля автоматически перейдёт сетевым организациям ОАО МРСК Центра и Поволжья, МРСК Сибири.

Это означает, что сетевики начнут создавать свой сбыт энергии, что сопряжено с дополнительными расходами. Теперь они будут обязаны покупать весь обьём электроэнергии поступивший в их регион, тратиться на подбор и обучение персонала, содержание дополнительных офисов, приобретение оргтехники и дорогостоящих компьютерных программ, на организацию договорной работы и выставление счетов.

Интересы потребителей электроэнергии в этой ситуации снова растоптаны. Больше всего пострадает население от неразберихи, ведь прежние энергосбыты остаются и будут продолжать работать на вторичном рынке, то есть будут покупать электроэнергию у новых гарантирующих поставщиков , у них заключены договоры энергоснабжения с организациями и физическими лицами и они будут продолжать выставлять свои счета. В свою очередь счета начнут выставлять и новые гарантирующие поставщики. Такая ситуация уже знакома жителям некоторых городов, когда счета в почтовом ящике за одну и ту же услугу приходят от различных двух-трёх контор, а толпы недоумевающих осаждают офисы энергокомпаний.

Сетевые компании понесут от этих нововведений огромные убытки и уже, как заявили в «Совете рынка» сетевые и генерирующие компании, которым задолжали сбыты, просят включить их долги в свой тариф в следующий период регулирования, что значит за начавшийся хаос заплатит конечный потребитель, вынужденный покупать электроэнергию по завышенным тарифам.

В такой бедственной ситуации энергосбыты оказались в результате попустительства государством сфере ЖКХ, предприятия которой не рассчитываются с энергетиками ни за газ, ни за электроэнергию, тепло и другие энергоносители.

Долги ЖКХ гарантирующим поставщикам электроэнергии только одной Тверской области выросли до 5.5 миллиардов рублей, что составляет половину долгов Украины за газ. Это долги невозвратные. Практика показала невозможность их истребования даже через суд. Как правило с ответчиков взыскивать нечего. Перекос в тарифной политике не позволяет ЖКХ получить прибыль иным путём, как накопить долгов и обанкротить предприятие, не забыв распихать собранные деньги по карманам.

Прокуратура защищая «интересы народа» , а на самом деле крышуя государство от социальных возмущений не разрешает трогать зарвавшихся коммунальщиков. Газпром пытается закрутить им вентиль, но встречает решительный отпор прокурорского надзора.

Проблемы это не решит. Как в котле нарастает давление пара, так и в России нарастает давление в котле энергетическо-социальном и выпускать этот пар никто не собирается, а значит котёл рано или поздно рванёт.

Новые гарантирующие поставщики электроэнергии, придя на рынок столкнутся с аналогичными проблемами роста долгов ЖКХ и очень скоро окажутся в той же ситуации банкротства, что и их предшественники. Это не сможет не сказаться на тарифах, и государство вынуждено будет пойти на резкое увеличение, либо вся энергетика встанет. Уже сейчас бригады монтеров порой не могут выехать на аварийное отключение из-за закончившихся лимитов на бензин. А ещё нужно менять стремительно ветшающие сети, заменять на новые, постоянно ломающиеся трансформаторные подстанции. Причём совсем не нужный им статус гарантирующего поставщика даётся всего на год, за это время конкурс определит очередную энергосбытовую организацию, которая получит статус гарантирующего и вновь станет безуспешно биться с должниками, а сетевики снова и снова будут подавать иски в суды на недобросовестных партнёров в лице энергосбыта, который опять окажется несостоятельным. И так до той поры, пока котёл всё же не рванёт.