Ученые пытаются разгадать загадку сна

Известно, что довольно большой по времени промежуток своей жизни человек проводит во сне, и если его надолго лишить возможности спать, то он погибнет.
Однако до сих пор наука не нашла ответ на вопрос, почему живым существам так необходим сон. С одной стороны, все ясно: мозг и органы должны отдохнуть, а с другой стороны – для чего именно требуется выключение сознания?
Природа запрограммировала все организмы таким образом, что они в обязательном порядке должны спать. Причем в состояние, подобное сну впадают даже простейшие.
Тем не менее, зависимость между физиологической потребностью во сне и самим этим процессом у животных так и не установлена. К примеру, некоторые виды летучих мышей 20 часов в сутки находятся в спящем состоянии, а крупногабаритные травоядные могут прекрасно обходиться и четырьмя часами отдыха. Лошадям вообще достаточно нескольких минут дремы, да и то стоя. А новорожденные дельфины и киты первый месяц жизни (вместе с мамами) буквально "не смыкают глаз".
В начале прошлого века было довольно распространено мнение, что во время бодрствования организм способен вырабатывать токсичное вещество, которое и побуждает нас заснуть, чтобы мозг спокойно мог провести "очистку". Но достоверного подтверждения эта "модель сна" так и не получила.
Зато в последнее время получила распространение другая теория, которая набирает все большее количество сторонников. Согласно выдвинутой в ней концепциям, в мозге постоянно происходит "упаковка" и переработка воспоминаний. И на этом этапе огромная роль отведена синапсам нейронов.
Находясь в состоянии бодрствования, происходит накопление воспоминаний, в результате чего синапсы укрепляются. Однако этот цикл не может длиться бесконечно, поскольку в этом случае новые воспоминания не смогли бы образоваться.
Поэтому в фазе медленного сна (наиболее значимой для организма), происходит ослабление силы синапсов, но при этом накопленные воспоминания не утрачиваются, благодаря чему мы не забываем события прошлых дней и лет.
Комментарии