От каких болезней способен вылечить стакан обыкновенной воды?

«Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» (Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Вода – настоящее чудо, которым наградила нас природа.

Почти 70% поверхности нашей планеты покрыто водой и только 1% годится для питья. Мало кто задумывается над тем, что вода – действительно самое большое богатство на свете.

И не только потому, что на планете так мало пригодной для питья воды, а потому, что без нее, живительной влаги, человек умирает гораздо быстрее, чем без пищи.

Примерно 70% нашего тела составляет вода.

Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, мы почувствуем сильную усталость.

Если организм потеряет 3% воды, сердце начнет биться чаще, вплоть до тахикардии, понизится давление, пострадают сердце, печень, почки.

Потеря 6% воды означает катастрофическую потерю электролитов, что приведет к судорогам,8% - к ишемии головного мозга и образованию тромбов.

При потере 20% воды наступает смерть.

Поглощая воду, человек обретает возможность жить – за всю свою жизнь он выпивает около 35 тонн воды.

Организм – устройство уникальное, при дефиците жидкости он сразу сообщает о том, что неплохо бы попить.

Однако чувство жажды возникает не всегда и некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с обезвоживанием, а это небезопасно для здоровья.

Если вы быстро устаете, у вас пониженное давление (90/60, 100/70), ощущаете приступы жажды, под глазами появились темные круги – все это может говорить об обезвоживании.

С другой стороны, если вы пьете много воды, а почки не справляются с выпитым объемом, могут появиться отеки, повысится артериальное давление.

Если у вас присутствуют какие-либо проблемы из вышеперечисленных, не тяните – идите к врачу и не занимайтесь самолечением!

Какова она, норма?

Почти все слышали, что человек должен выпивать примерно 2 литра воды в день.

Значит ли это, что человек с массой тела 90 кг и, например, 50 кг должны выпивать одинаковое количество жидкости?

Конечно, нет.

Врачи-диетологи придерживаются мнения, что ежедневно человек должен выпивать 30-40 мг воды на каждый килограмм веса.

Это значит, что человек с массой тела 50 кг должен каждый день выпивать полтора литра воды с учетом жидкости, которую он получает с овощами, фруктами и напитками (супы и бульоны – это уже жидкая еда).

Человек, масса тела которого составляет 80 кг, должен выпивать 2 – 2.5 литра воды в день. И эти два литра он должен выпить не за один прием, а в течение всего дня!

Здоровый человек, не имеющий проблем с мочевыделительной системой, должен пить много. Особенно в жару, в периоды, когда испытывает стресс и когда занимается спортом.

Но все, и вода в том числе, должно быть в меру.

Если пить слишком много – непосильная нагрузка на сердце и почки обеспечена.

Для здорового человека самый простой способ обеспечить организм достаточным количеством воды – запастись с утра, например, 1.5-литровой бутылкой с чистой питьевой водой. Один глоток воды каждые 10-15 минут избавит от обезвоживания, а значит, от многих проблем со здоровьем.

Но не стоит забывать, что пить нужно только чистую воду.

К сожалению, не все регионы нашей страны могут похвастаться тем, что население снабжено водой хорошего качества.

Питьевая вода, которая подается по водопроводным трубам, зачастую становится просто опасной для употребления.

Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды, нужно позаботиться о хороших фильтрах.

Не лишним будет проверить качество воды в аккредитованной лаборатории.

В норме хорошая вода должна содержать не более 0.3 мг/литр железа, не более 0.1 мг/литр магния, не более 1.5 мг/литр фторидов и не более 350 мг/литр хлоридов.

Если вы без устали боретесь с накипью в чайнике – значит, ваша вода излишне жесткая и вы рискуете получить заболевание почек.

Это серьезный повод купить фильтр, который смягчит воду.

Если нет возможности приобрести фильтр, существует единственный способ смягчения воды – кипятить ее перед любым использованием.

Пить или не пить?

Пить нужно тогда, когда хочется.

Что пить – дело личных предпочтений, но тем, кто заботится о здоровье следует знать, что газированные напитки не относятся к полезным.

Что касается споров по поводу – не вредно ли пить воду на голодный желудок или после еды, то диетологи единодушны во мнении о том, что вода, выпитая перед едой, быстро покинет желудок и не причинит вреда.

Поэтому, если очень хочется пить перед приемом пищи, это не возбраняется.

А вот холодная вода, выпитая сразу после еды, нарушит процесс пищеварения: пища слишком быстро покинет желудок и чувство голода вернется быстрее обычного, а это прямая дорога к лишним набранным килограммам.

Быстрее всего всасываются в кровь чистая питьевая вода и травяные чаи без сахара.

Что касается минеральной воды, то лечебные воды с высоким содержанием солей каждый день пить нельзя.

Бутилированная вода незаменима в дороге, но она содержит консерванты и поэтому не рекомендуется для постоянного употребления.

Иногда обычная водопроводная вода оказывается чище разрекламированной воды в бутылках.

Если же вы больше доверяете бутилированной воде, то не берите воду неизвестных марок, отдайте предпочтение авторитетным производителям.

Для утоления жажды хороши фреши, зеленый чай, чай с ромашкой и мятой.

Кофе и чай с кофеином, содержащие алкоголь напитки и газированные безалкогольные жажду не утоляют и водой организм не насыщают. Напротив, они оказывают совершенно противоположное действие – выводят воду из организма.

Прислушивайтесь к своему организму, не старайтесь пить слишком много воды через силу.

Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у хорошего доктора.

Чистой вам воды и здоровья!