обыкновенная деревня Беларуси
На модерации
Отложенный
На севере Беларуси,. в Витебской области, есть маленькая деревня Мосар.Нет в деревне ни в ее окрестностях бурных водопадов, гор. красивых рек и озер. нет замков, ни чем не прославились жители деревни за всю ее многовековую историю.Но уже много лет едут и едут в Мосар туристы со всей Белоруси и из соседних областей России.Едут посмотреть на рукотворное чудо, созданное верой и силой воли одного человека.
Более 20 лет назад приехал на служение в деревню Мосар ксендз, со смешной для русского уха фамилией, Булька.
По приезду, взял в руки лопату и стал убирать территорию вокруг храма. Выходил ксендз и полоть на колхозных полях сорняки, чтобы заработать деньги на ремонт храма.А потом посадил вокруг костела первые цветы. Со временем становилось все красивее и народ стал подтягиваться.
Вид на костел
Ксендз был один из самых известных борцов с пьянством в Беларуси. народ бросать пить и не думал. но Булька не сдавался и вовсю
стал бороться с этой пагубной привычкой. Он отказывался отпевать усопших, если семья закупалась водкой, отказывался крестить детей, если приносили выпивку. Также поступал и на свадьбах. В храме есть книга . куда люди записывают свои обещания не употреблять спиртное ..Сейчас в деревне не торгуют спиртным в магазинах, по просьбе ксендза рассматривается вопрос об обьявлении Глубокского района(куда и входит деревня Мосар) зоной свободной от алкоголя. При этом ксендз подчеркивал, что в принципе он не против алкоголя, «пусть он останется, никуда от этого не деться». Но искоренять, по его мнению, необходимо традиции, которые поощряют его употребление, делают его обязательным ритуалом, втягивая людей слабых, для которых именно алкоголь становится смыслом. В частности, сложившиеся обычаи проводить свадьбы с обильными возлияниями, Радуницу, когда пьянки возникают прямо на кладбищах и т.д.
Позаботился Булька и о местных кладбищах. Это стали не обычные заброшенные деревенские погосты. Там нет оград, они не затемнены многочисленными деревьями над каждой могилой. К ним ведут светлые аллеи с ангелами. Действительно, наверное, каждый человек заслуживает таких проводов в последний путь и вечного покоя в чистом ухоженном месте.
Интересно, что Булька придумал две дороги на кладбище: "дорога мертвых" и "дорога живых".
По одной дороге двигалась траурная процессия, по другой все те, кто помогал благоустраивать кладбище.
Говорят,начиналось все с того, что Булька сам каждый день в любую погоду ходил на кладбище, убирал, чистил. Позже стали подтягиваться другие люди, следовавшие его примеру.
Булька организовал антиалкогольный музей, куда местное население добровольно стало приносить свои самогонные аппараты.
Создал и этнографичекий музей, зоопарк , парк, расчистил пруд , на высоком холме в поле за деревней поставил высоченный крест(подобие Голгофы). Совсем незатейливый, из бетонного столба и рельса, в нем23 метра высоты, 10 тонн веса, увидеть можно за25 км.
Пруд при храме
Деревенская Голгофа
Дорога к храму
Этнографический музей
Зоопарк
Ксендз на крыльце дома
Литва в 2009 году возбудила против 84-летнего Бульки уголовное дело, по которому священник обвинялся в выдаче литовских партизан, известных как "лесные братья". Бульку объявили в международный розыск, обвиняя в геноциде, утверждая, что в начале 1950-х годов Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать и убивать партизан, воевавших против советской власти.Власти Беларуси не выдали ксендза на расправу .
Ксендз скончался 3 года назад . но продолжают ехать в Мосар туристы со всей Беларуси и приграничных областей России посмотреть. что может сделать, если сильно захочет один человек. Как может один уже немолодой человек перевернуть сознание людей целого села.
Комментарии
Спасибо за тёплую, душевную статью! Так и хочется самому поселиться в этой деревеньке! :)
Были у ксендза помощники, обидно, что их здесь даже не упомянули.
Курта Воннегута, "Колыбель для Кошки" напомнило. Там был такой врач, нацистский преступник. После войны, он - спасал жизни людей. Зачастую - бескорыстно. Воннегут прикинул, за сколько тысяч лет он сумел бы хоть чисто арифметически компенсировать содеянное в войну...
У медали, как известно, всегда две стороны: в случае с Юозасом Булькой одна из них - светлая - описана в обсуждаемой статье, а вторая - тёмная - в статье упомянута весьма невнятно.
Вот эта вторая сторона:
"Первым о противоречивой судьбе Юозефа Бульки написал журналист “Gazety Wyborczej” Андрей Почобут. Он тщательно изучал документы из архивов КГБ и встречался со свидетелями по “делу Бульки”.
Журналист рассказал Еврорадио о послевоенной судьбе Бульки. В конце 40-х Булька был одним из “лесных братьев”, боровшихся с советами за независимость Литвы. Но Министерство госбезопасности (МГБ, позже КГБ — Еврорадио) раскрыло Бульку.
“На первом же допросе он выдал около 20 человек. Я видел протокол этого допроса: это псевдонимы и фамилии тех, кого знал, места, где они живут. Это были очень сильные показания”, — рассказывает Андрей Почобут.
Позже Булька вместе с братом убежал в леса и только через несколько лет МГБ провело облаву на один из партизанских бункеров и задержало Бульку снова. Кстати, его брат Антонас и мать были героически убиты. Юозас выбрал другой путь...
Если верить архивным документам, Булька был безупречным чекистом. Благодаря его работе были задержаны или расстреляны минимум 56 человек. И это только доказанные факты. А методы задержаний “лесных братьев” были следующими.
“Например, один раз в бункер, где проходило партизанское совещание, Булька принёс мину, — перечисляет Андрей Почобут. — Он вышел, а мина взорвалась. Партизаны погибли. Известен ещё один абсолютно доказанный факт. Минимум одного человека Булька убил лично. Это произошло следующим образом. Во время арестов партизанов использовался так называемый “Нептун”. Булька подмешивал это в еду и питьё партизанам. Они засыпали мёртвым сном и просыпались после в тюрьме МГБ. Однажды Булька перебрал с дозой — и один из партизанов умер…”
Подробнее - здесь: http://old.euroradio.fm/ru/813/reports/30960
Вот как, вы считаете, можно доверять, допустим такому материалу -
http://asaratov.livejournal.com/3505208.html
По поводу материала по Вашей ссылке - сам факт того, про что там рассказывается, никто НЕ отрицает. Вопрос в другом - что там на самом деле было, что не было освещено в статье, скопипащенной из "Комсомольской Правды"? Уж больно репутация у Комсомолки в последнее время "пожелтела" - всё чаще и чаще они, в погоне за сенсацией, размещают вот такие односторонние статьи, где мы читаем эмоциональную версию ТОЛЬКО ОДНОЙ стороны и совершенно не знаем фактов.
В статье же об этой его тёмной стороне сказано весьма туманно, поэтому мне и захотелось пролить свет на неё.
И Вы абсолютно правы - зная две его стороны, мы не можем записать Юозаса Бульку ни в праведники, ни в грешники...
Как-то так...
И... только красно-коричневые видят люстрацию как непременно "предать огню, как и все их потомство". Декоммунизация - необходима. Но в ФРГ и Японии её удалось провести достаточно мягко... коли не о верхушке СС говорить.
Так же и с "лесными братьями" и коммунистами. У каждых на тот момент была своя правда.
"И мы не можем сейчас ни записать его в праведники, ни в грешники." Значит и не будем записывать!)))
Хорошо, что перед нами такой задачи и нет. Может быть и грешил он, так срок давности прошел...а если и не прошел, так он, возможно, и постарался искупить свой грех. А в этом, как мы видим, сомневаться не приходится.
Ну да ладно, дам вам историческую справку, взятую из личного дела №1085 агента МГБ СССР "Бимбы": Юозас Булька, 1925 года рождения, родился в семье крестьянина-середняка в селе Рипанчай Новосвянтинского р-на Литовской ССР, после войны работал на Виленксой фабрике электросчётчиков, в банде "лесных братьев" с 1948 года, руководитель отдела связи штаба округа «Витовт», командир батальона «Кяунэ», партизанские клички «Скраюнас» и «Сваюнас». В банде с ним был также его родной брат - Антанас Булька, 1931 года рождения, редактор подпольной газеты «Аукштайчу ковас», партизанские клички «Дайнюс» и «Куршэнас».
На этом фото отряда "лесных братьев" "Кяунэ" (1949 г.) Юозас Булька стоит крайний справа, а его брат — рядом с ним.
Так что и не белорус он, естественно, и заставлял он других, а не его кто-то.
Кстати, в том бою 19 марта 1951г под Кяунелишками, в результате которого МГБ взяло в плен и завербовало Юозаса Бульку, присвоив агентурное имя "Бимба", погиб его брат Антанас Булька.
"Согласно секретным донесениям, с непосредственной помощью «Бимбы» в течение 1951-1953 гг. в результате спецопераций были захвачены и уничтожены около 45 партизан. Как ненужные свидетели погибали и мирные люди.
22 марта в Лабанарским лесу у д. Лигялавки при его участии были застрелены 13 боевиков и захвачены партизан и связная. В скором времени по наводке «Бимбы» схвачены еще около 10 местных жителей, которые помогали партизанам.
В ночь с 10 на 11 апреля 1951 чекистская армейская группа, управляемая ст. лейтенантом В.Сташкевичам, составленная из агентов-боевиков управления 2-N МГБ ЛССР, в усадьбе Юозаса Чыбираса - жителя д.. Страздай Таврагнскага сельсовета Утенского района - застрелила 11 партизан. Вместе с ними убиты мать хозяина Марцеля Чыбирэне и еще одна женщина, Тафиля Циюнялене, а также 10-летний мальчик. Как ненужных свидетелей убили и хозяина усадьбы Юозаса Чыбираса, и его беременную жену Павлину Чыбирэне.
Согласно архивным документам, агент «Бимба» числился в МГБ вплоть до 1961 года. Характеризовался как опытный, дисциплинированный и инициативный сотрудник."
Кстати, в печально знаменитом 118–м полицейском батальоне, уничтожившем людей в Бабьем Яре и сжёгшем Хатынь, основу составляли украинцы, русские и белорусы. Мало кто знает, что согласно материалам уголовного дела №104 на всем известного карателя из этого батальона украинца Григория Васюры помощником и переводчиком у него был белорус Лукович: "Согнав жителей деревни Хатынь в амбар, Васюра приказал пулеметчику Катрюку против ворот поставить пулемет. Сарай подожгли. Поджег его переводчик-полицейский Лукович."
Как-то так...
Из показаний Ивана Петричука:
"Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие. Эта картина была ужасной. Я должен подчеркнуть, что деревню сожгли немцы, приехавшие из Логойска, а мы им только помогали. Правда, грабили мы ее вместе. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров."
Уже слышу возгласы, что не в белых перчатках он это делал.
Война - очень грязная работа. Это война делает нормальных, законопослушных, добрых людей УБИЙЦАМИ! Более того, этих убийц она превращает в ГЕРОЕВ! Кто больше убил - тот наибольший герой!
Теперь, кое-кто начинает выяснять, а может среди убиенных героями врагов были и приличные люди... Чистоплюйское занятие.
А безгрешных на земле нет!
"Согласно секретным донесениям, с непосредственной помощью «Бимбы» в течение 1951-1953 гг. в результате спецопераций были захвачены и уничтожены около 45 партизан. Как ненужные свидетели погибали и мирные люди.
22 марта в Лабанарским лесу у д. Лигялавки при его участии были застрелены 13 боевиков и захвачены партизан и связная. В скором времени по наводке «Бимбы» схвачены еще около 10 местных жителей, которые помогали партизанам.
В ночь с 10 на 11 апреля 1951 чекистская армейская группа, управляемая ст. лейтенантом В.Сташкевичам, составленная из агентов-боевиков управления 2-N МГБ ЛССР, в усадьбе Юозаса Чыбираса - жителя д.. Страздай Таврагнскага сельсовета Утенского района - застрелила 11 партизан. Вместе с ними убиты мать хозяина Марцеля Чыбирэне и еще одна женщина, Тафиля Циюнялене, а также 10-летний мальчик. Как ненужных свидетелей убили и хозяина усадьбы Юозаса Чыбираса, и его беременную жену Павлину Чыбирэне."
Беременная и 10-летний мальчик - вдумайтесь!
Можно сколько угодно говорить о злодеяниях одних, выставляя их преступниками и извергами, но при этом умалчивать о не менее тяжких деяниях их противников.
Как Вы не можете понять, что на войне, когда, если не ты - то тебя, подчас, не до сантиментов и белых перчаток.
Многие из таких вот обвинителей доходят в своих умозаключениях до необходимости новой войны.
А война - это опять герои, для одних и они же изверги и преступники для других!
Комментарий удален модератором
Но в последний десяток лет жизни он каялся и творил добро. Много таких чекистов знаете ?
Это я к тому, что называть себя неверующим в вашем случае не совсем точно...
Вы же верите в добро, в хороших людей, еще во что-то... Наконец, Вы верите, что бога нет - это тоже вера.
.
Если не поняли - примите за шутку и улыбнитесь.