обыкновенная деревня Беларуси

На модерации Отложенный

 На севере Беларуси,. в Витебской области, есть маленькая деревня Мосар.Нет в деревне ни в ее  окрестностях   бурных водопадов, гор. красивых рек и озер. нет замков, ни чем не прославились жители деревни за всю ее многовековую историю.Но уже много лет едут и едут  в Мосар туристы со всей Белоруси и из соседних областей России.Едут посмотреть на  рукотворное чудо, созданное верой и силой воли одного человека.

Более 20 лет назад приехал на служение в деревню Мосар  ксендз, со смешной для русского уха фамилией,  Булька.

 По приезду, взял в руки лопату и стал убирать территорию вокруг храма. Выходил ксендз и полоть на колхозных полях сорняки, чтобы заработать деньги на ремонт храма.А потом посадил вокруг костела первые цветы. Со временем становилось все красивее и народ стал подтягиваться.

Вид на костел

   

Ксендз был один из самых известных борцов с пьянством в Беларуси.  народ бросать пить и не думал. но Булька не сдавался  и вовсю

 стал бороться с этой пагубной привычкой. Он отказывался отпевать усопших, если семья закупалась водкой, отказывался крестить детей, если приносили выпивку.  Также поступал и на свадьбах. В храме есть книга . куда люди записывают свои обещания не употреблять спиртное ..Сейчас в деревне не торгуют спиртным в магазинах, по просьбе ксендза рассматривается вопрос об обьявлении Глубокского района(куда и входит деревня Мосар) зоной свободной от алкоголя. При этом ксендз подчеркивал, что в принципе он не против алкоголя, «пусть он останется, никуда от этого не деться». Но искоренять, по его мнению, необходимо традиции, которые поощряют его употребление, делают его обязательным ритуалом, втягивая людей слабых, для которых именно алкоголь становится смыслом. В частности, сложившиеся обычаи проводить свадьбы с обильными возлияниями, Радуницу, когда пьянки возникают прямо на кладбищах и т.д.

Позаботился Булька и о местных кладбищах. Это стали  не обычные заброшенные деревенские погосты. Там нет оград, они не затемнены многочисленными деревьями над каждой могилой. К ним ведут светлые аллеи с ангелами. Действительно, наверное, каждый человек заслуживает таких проводов в последний путь и вечного покоя в чистом ухоженном месте.

Интересно, что Булька придумал две дороги на кладбище: "дорога мертвых" и "дорога живых".

По одной дороге двигалась траурная процессия, по другой все те, кто помогал благоустраивать кладбище.

Говорят,начиналось все с того, что Булька сам каждый день в любую погоду ходил на кладбище, убирал, чистил. Позже стали подтягиваться другие люди, следовавшие его примеру.

Булька организовал антиалкогольный музей, куда местное население добровольно стало приносить свои самогонные аппараты.

  

Создал и этнографичекий музей, зоопарк , парк, расчистил  пруд , на высоком холме в поле за деревней поставил   высоченный крест(подобие Голгофы). Совсем незатейливый, из бетонного столба и рельса, в нем23 метра высоты, 10 тонн веса, увидеть можно за25 км.

Пруд при храме

 

 Деревенская Голгофа

 

 Дорога к храму

 

 Этнографический музей

 

 Зоопарк

Ксендз на крыльце дома

 

 

 Литва  в 2009 году возбудила против 84-летнего Бульки уголовное дело, по которому священник обвинялся в выдаче литовских партизан, известных как "лесные братья".  Бульку объявили в международный розыск, обвиняя в геноциде, утверждая, что в начале 1950-х годов Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать и убивать партизан, воевавших против советской власти.Власти Беларуси не выдали ксендза на расправу .

Ксендз скончался 3 года назад . но продолжают ехать в Мосар туристы со всей Беларуси и приграничных областей России посмотреть. что может сделать, если  сильно захочет один человек. Как может  один уже немолодой человек перевернуть сознание людей целого села.