Битва при Тимбре.

Какие имена-знакомые с детства Кир Великий, Камбис. Крез (богат как Крез). они не канули в лету. Почему то человечество помнит битвы и царей а отнюдь не художни- ков и скульпторов той поры.

Впрочем:

Лидийский царь Крез  организовал против  Персидского царства Кира Великого коалицию в составе Халдеи, Египта, Спарты. Чтобы предупредить контратаку Персии, Крез сам вторгся в пределы державы Кира и начал опустошать Каппадокию. Крез также намеревался посадить на трон Персидского царства Астиага, своего зятя, устранив Кира.
Кир не стал отсиживаться в крепостях. Он собрал не менее  могучее, чем у врагов, войско и направился навстречу Крезу.
Решительное сражение состоялось на равнине Тимбра в 546 году до н.э.

Армии
Лидийцы. Свыше 100 тысяч воинов. Командующий – царь Крез. Пехота, кавалерия.

Персы. Около 30-40 тысяч воинов. Кавалерия, большое количество лучников, копейщики, кавалерия на верблюдах.  Командир – царь Кир Великий.

Битва
Кир учел значительное численное преимущество противостоявших ему лидийцев. Рассчитывать только на мужество своих воинов не приходилось. Кир сделал упор на превосходство тактической мысли. Впервые в военной истории древности Кир располагает войска не линейно, а в виде громадного каре, поставленного перпендикулярно боевой линии лидийцев. Фасы каре образовывали отряды кавалерии на лошадях и верблюдах, копьеносцы с плетеными высокими, в рост человека, щитами. Во второй линии находились многочисленные персидские лучники.
Как и предполагал Кир, лидийцы стали атаковать его каре, охватывая фланги. При этом фронт лидийцев стал ломаться, в боевой линии появились бреши. В эти разрывы Кир и бросил заранее подготовленные ударные отряды. Контратака персов внесла большой беспорядок в расстроенные неудачным маневром ряды лидийцев. Большие потери противники Кира несли и от навесного огня лучников, бивших из-за фасов каре.


В решительный момент Кир отдал приказ о тотальном наступлении кавалерии фланговых отрядов, нацеленном именно на разрывы в боевой линии лидийцев. Мощный кавалерийский удар отряды лидийцев парировать не смогли. Их отряды потеряли единое командование и стали умирать под копьями и мечами персов.
Армия Креза была разгромлена наголову. Кир организовал быстрое преследование. На плечах разбитого врага он ворвался в столицу Креза – Сарды.

Последствия
Уничтожение армии Креза повлекло за собой распад всей антиперсидской коалиции. Кир милостиво обошелся с пленными, захваченными при Тимбре. Они пополнили его войска.
Персы вторглись в Халдею. Осадили Вавилон. Мощные стены Вавилона штурмом взять им не удалось. Но на исходе второго года осады воины Кира отвели воды Тигра и ворвались в город-крепость. Вавилон пал. А с ним и вся Халдейская держава. Этот регион присоединился к царству Кира навсегда.
В планах Кира был еще поход в Египет. Но при подготовке этой большой войны Кир отвлекся на кампанию против массагетов. Он перешел реку Яксарт и навязал массагетам бой, в котором сложил голову. Кир был убит, а Томирис обезглавила и распяла его труп, а его голову сунула в бурдюк, наполненный человеческой кровью. Она, как сообщается, при этом сказала: «Я предупреждала, что утолю твою жажду крови, и я сделаю это».

Покорять Египет довелось уже не Киру, а его сыну  Камбису.

http://www.astra-lit.com/ukr-ment-ru/pektoral-w.jpg

Знаменитая на весь мир золотая Пектораль-знак царской власти. Считается что это творение поздних скифов. Хранится в Киеве, в музее скифского золота.

http://urano.ru/wp-content/uploads/2011/03/%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%84%D1%8B-1.jpg