Этот случай войдёт в учебники

4 месяца уже назад на выборах в Грузии победила партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Борисом Иванишвили. Илларионов у нас тут написал недавно замечательный пост о сбыте мечт, о том, с какой скоростью уменьшается рост ВВП Грузии. Напомню, вот уже 4 месяца можно проводить промежуточные итоги.

Гражданин Иванишвили перед выборами обещал сельскому хозяйству бесплатные удобрения, бесплатные горюче-смазочные материалы, еще там снизить цены на бензин и ЖКХ, втрое повысить пенсии, снизить ставки по кредитам, вложить в сельское хозяйство миллиард долларов, бесплатное медицинское обслуживание. «Осуществление этого плана начнется сразу после нашей победы», - это дословная цитата из программы партии.

В итоге ни бесплатного ГСМ, ни бесплатных как-то вот... Ну, медицинское обслуживание – это хотя бы далеко, да? А, вот, с сельским хозяйством – это близко. А с сельским хозяйством сгнили мандарины в Аджарии. Сгнили непосредственно по причине победы «Грузинской мечты», потому что крестьяне думали, что после того, как придет к власти «Грузинская мечта», будет дороже.

Кроме этого, Иванишвили обещал вложить миллиард в развитие страны. Но теперь он заявляет, что его неправильно поняли. Кроме этого партия «Грузинская мечта» обещала народу вернуть Абхазию и Южную Осетию. Она объясняла, что это вот проклятый Саакашвили виноват в плохих отношениях с Россией. И что им сразу все вернут, потому что они такие хорошие – они все знают, как исправить.

Вот, на сегодняшний день Грузия выпустила из тюрем российских шпионов. На сегодняшний день Грузия де-факто сама косвенно проголосовала за признание Южной Осетии, потому что она проголосовала в ООН за признание Палестины, то есть Хамаса, который эту самую Южную Осетию и Абхазию признал. Никто ничего не вернул.

Кроме этого, все время оппозиция называла Саакашвили диктатором. Иванишвили обещал показать в Грузии такую демократию, что даже Европа удивится. Ну, действительно, вот Европа удивилась: националы с Саакашвили спокойно отошли от власти, а, вот, боевики мечтанутых громили Избиркомы, где их не устраивали результаты, показывая, кстати говоря, полное пренебрежение волей народа. Кстати, одного из тех боевиков (его зовут Лука Куртанидзе) сейчас назначили проректором Полицейской Академии за боевые заслуги.

Но самое интересное, конечно, произошло в сфере борьбы с коррупцией, потому что Иванишвили обещал посадки коррумпированных министров, борьбу с элитарной коррупцией. И министров, действительно, стали сажать, но, вот, не предъявлено обвинение в коррупции. Вот это очень поразительный момент, потому что, вы знаете, вот есть куча европейских стран (там, Франция, Италия), где, действительно, бывшим премьерам при желании можно впаять 20 лет строгого режима.

....

Теперь, собственно, что для меня самое печальное во всей этой истории? Вот, очевидно, что любой вменяемый человек должен предположить, что за эти месяцы рейтинг Иванишвили должен упасть. Обещал снизить цены – не снизил, обещал повысить пенсии – не повысил, обещал вложить миллиард – не вложил, обещал разоблачить элитарную коррупцию – ее не оказалось. Ничуть не бывало. Если бы президентские выборы были сегодня, то мечтанутые набрали бы 60%, Национальное единство – 13%. Почему? Очень печальная история. В бедной стране для того, чтобы получить и сохранить власть, нужно делать одно, а чтобы обеспечить стране процветание, совсем другое. Чтобы получить власть, нужно обещать народу булки на деревьях, нужно создать круг сторонников, которые имеют доступ к привилегиям и насилию, которые за счет этого становятся верной опорой правителя. Надо раздавать сторонникам деньги, черни – обещания. Врагов надо убивать или сажать. То есть надо сделать так, чтобы чернь мечтала, приближенные воровали и грабили, враги были в могиле или тюрьме. Вот это надо, чтобы получить власть.

Чтобы сделать страну богатой, всего этого делать, наоборот, не надо. Надо предоставить народу возможность трудиться, надо уничтожить привилегии в первую очередь для своих же сторонников, а вместо того, чтобы беспощадно уничтожать врагов, надо терпеть оппозицию.



Вот, к сожалению, оказывается, что 2 эти технологии противоположны. Саакашвили придерживался второй и, вот, он оказался без людей, которые готовы громить для него избиркомы. Это очень печальная история, потому что я всегда восхищалась Саакашвиливской Грузией за то, что это один из немногих примеров успешных реформ при демократии в бедной стране, при всеобщем избирательном праве. Я не являюсь сторонником всеобщего избирательного права (я это много раз говорила), я считаю, что это очень нестабильная форма правления, которая в нищих странах обычно кончается диктатурой, в богатых странах обычно кончается финансовым кризисом и что наилучшей формой правления стабильной является та, при которой избирателями являются только налогоплательщики, при которой человек голосует, если он платит хотя бы на цент больше налогов, чем получает субсидий. Но мне казалось, что возможны исключения, например, Грузия. Грузия, к сожалению, не оказалась исключением.

P.S. А теперь, почему, собственно, этот случай войдет в учебники:

А. Илларионов (http://aillarionov.livejournal.com/499945.html) 

Последствия «сбычи мечт» могут войти в учебники экономики в качестве классического case study скорости, с какой ворвавшаяся во власть некомпетентность, даже если она случайно оказалась миллиардером, может зарезать курицу, несущую золотые яйца.

 Изменение экономических показателей Грузии по месяцам 2012 г. в % к месяцам 2011 г. 

Месяцы

ВВП

Оборот плательщиков НДС

Экспорт

Импорт

Сентябрь

7,0

17,2

20,6

18,1

Октябрь

5,2

6,0

16,2

6,8

Ноябрь

3,0

3,7

-2,3

-4,5

Декабрь

-0,8

-4,3

-21,5

-8,6

Источник: Статистическая служба Грузии.

P.P.S.: От себя лично - поскольку теперь Грузия вновь становится нашим младшим другом, а  господин премьер Иванишвили стал рукопожатным в Кремле, стоит предполагать, что в ближайшее время грузины попросят у нас деньжат "на поддержку падающих штанов". А мы, естественно, им не откажем. Разве нам жаль пары миллиардов бакинских для хороших друзей?