Церковный тупик

Как можно ответить на вопрос: прогрессирует человечество или нет? Каковы критерии? Уровень жизни? Продолжительность жизни? Технический прогресс? Но ведь в прошлом, в прошлых расах все это было не хуже, чем сейчас, а технические достижения были даже выше, о чем свидетельствуют Великие пирамиды Гизы и древние рукописи Индии. На мой взгляд, в этом вопросе критерий должен быть один – гуманизация общества, повышение нравственного уровня людей, а это во многом зависит от культурного и духовного воспитания.

Считается, что духовным воспитанием человека занимается Церковь. Закономерен вопрос: преуспела ли она в этом? Каждый может ответить на этот вопрос сам. А что Церковь говорит о духовном мире? Чем там занимаются души умерших и ангелы? И все они "живут" вместе или отдельно, по группам или сообществам? Как они там общаются? Еще много вопросов может возникнуть у простого обывателя, но Церковь об этом молчит. Она больше беспокоится о своей сохранности и влиянии на своих прихожан, чтобы поменьше интересовались "богохульными" вещами, а почаще ходили в церковь и оставляли там побольше денег. Всякое инакомыслие осуждается, потому что Церковь давно уже присвоила монополию на Истину.

"Церковное христианство" с безуспешной настойчивостью нападает на все возрастающее воинство агностиков и материалистов, но само при этом знает о загробном мире ничуть не больше последних — то есть ничего. Первая необходимость для церкви, согласно профессору Флинту, — удержать в своей пастве ведущих мыслителей Европы. Но последние считают ее анахронизмом. Кроме того, скептицизм уже разъедает церковь изнутри; священники-вольнодумцы стали повсеместным явлением. Этот непрестанный отток жизненных сил уже довел истинную религию до крайней степени обмеления; и теософия предстала пред миром для того, чтобы влить в современное мышление свежую струю идей и стремлений, иными словами, чтобы подвести логическое обоснование под более возвышенную мораль, создать науку и философию, соответствующую знаниям нынешнего дня.

Профилактика всегда предпочтительнее лечения внешних симптомов болезни. Общество само порождает отверженных, преступников и распутников, а потом осуждает и наказывает им же самим созданных франкенштейнов, верша суд над собственными детьми, которые суть "кость от кости и плоть от плоти" проклятой земной жизни. И то же самое общество в высшей степени лицемерно признает и пропагандирует христианство, или вернее — "церквианство". Так можем ли мы или нет сделать вывод, что последнее не отвечает потребностям человечества? И разве не столь же очевидно, что подлинное христианство в его нынешней догматической форме превращается из прекрасного этического учения, переданного на Горе, в воды Мертвого моря, гробы повапленные и только? (Е.П.Блаватская).

Чувствуя, что земля уходит из-под ног, в недрах Церкви появляется такой документ, который приводится в полном виде.

Определение Архиерейского собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.)

1. Господь судил нам жить во времена, когда “много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам “в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф. 7, 15).
2. На протяжении всей земной истории Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в мире восставали противники Христовой веры, стараясь извратить ее суть, стремясь подменить истинное учение ложным в расчете на нетвердых в вере, “колеблющихся на погибель” (Евр. 10, 39).
3. В наши дни многие народы Земли находятся в состоянии духовного кризиса, в условиях всесторонней секуляризации, размывающей правильные представления о Едином Истинном Боге и о человеке как творении Божием, призванном исполнять волю Его. Кроме того, многолетнее господство атеистического режима в странах СНГ и Балтии насильно лишило несколько поколений людей истинной веры, породило пустоту в душах, нуждающихся в духовной пище.
4. В этих условиях возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые “новые религиозные движения”, которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.
5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки, руководящие, в частности, так называемыми “Собором новой Святой Руси” (Богородичным центром), “Белым братством”, “Церковью последнего завета” (группой лжехриста Виссариона). Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей “древней мудростью”, сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется “Учение живой этики”, введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также “Агни-йогой”.
6. В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений упоминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и многих святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, что является кощунством и лжесвидетельством.
7. С другой стороны, через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники лжехристианства и псевдорелигий, приходящие с Запада и Востока. Среди них — “Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства” (“церковь Муна”), “новоапостольская церковь”, “церковь Христа”, “церковь сайентологии” Хаббарда, “церковь святых последних дней” (мормонов), “Международное общество сознания Кришны”, “АУМ Синрике”, “трансцендентальная медитация”, различные направления учений “Новой эры”, “Эры Водолея”.
8. Проповедники лжерелигий используют самые разные формы для расширения сферы своего влияния: открыто выступают в средствах массовой информации, в концертных залах, в домах культуры и на стадионах; распространяют литературу, напечатанную на Западе и у нас; организуют свои издательства; открывают школы и курсы; финансируют обучение молодых людей за рубежом; оказывают населению гуманитарную помощь, которая сопровождается пропагандой их воззрений; проникают в светские школы и высшие учебные заведения.
9. Эти воззрения разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый для нас духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности.
10. Часто деятельность псевдорелигиозных сект носит агрессивный характер: их члены применяют угрозы в адрес решивших порвать с сектантством и тех, кто разоблачает их деятельность.


11. Маскируя свое истинное лицо, сектанты часто говорят, что именно они являются представителями истинного христианства, “не испорченного историческими традициями”, обладают новым откровением и призваны продолжить дело Христа на Земле.
12. Некоторые “новые религиозные движения” создают организации, в названиях которых используют слова “церковь” и “христианство”. Так, “церковь Муна” руководит движением “Христиане мира за единство и социальные действия”, ничего общего с христианством не имеющим.
13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и “новые религиозные движения” с христианством не совместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.
14. Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображения храмов и монастырей) в изданиях оккультно-языческого и сектантского характера, осуждает трансляцию записей православной музыки в радио– и телепередачах, пропагандирующих вышеперечисленные культы, а также не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем Определении группами.
15. В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. “Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, <...> не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата” (2 Фес. 3, 14–15).
16. Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, “отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания” (1 Тим. 6, 20).

Как видим, две наши великие соотечественницы, две Елены – Блаватская и Рерих,- попали в "черный список" невежественных церковников. А ведь Теософия и Живая Этика – это только продолжение Учения Христа, его расширением и углублением, с учетом новых научных достижений и более развитого, по сравнению с давней эпохой, сознания людей. Сам Христос, Один из Семи Вел. Учителей человечества, имел самое непосредственное отношение к передаче людям Учения Жизни (Теософии и Огненной Йоги).

Невежественные Отцы церкви из Иисуса сделали Бога, хотя Он всегда называл себя Сыном Человеческим, а последователи называли Учителем. Большой ошибкой Христианской церкви является также и то, что Новый Завет был объединен с Ветхим Заветом, против которого выступал Иисус.

Жил ли на самом деле Иисус из Нового Завета, существовал ли он как исторический персонаж или же был малопримечательной фигурой, вокруг которой оказались собранными библейские аллегории, Иисус из Назарета, описанный Матфеем и Иоанном, остается идеалом, к которому должен стремиться каждый будущий мудрец и западный кандидат-теософ. То, что он действительно был Сыном Божьим, так же несомненно, как и то, что он был не единственным, а также не первым и не последним "Сыном Божьим" в цепи "Божьих Сынов" или детей Божественной Мудрости на этой земле. И другое утверждение "М." (оппонент Е.Блаватской) — что в "своей жизни он [Иисус] всегда говорил о своем сосуществовании с Иеговой, Владыкой и Центром Вселенной", — столь же неверно как в буквальном, так и в скрытом мистическом смысле. Нигде и никогда Иисус не ссылается на "Иегову"; но, напротив, критикует законы Моисея и данные ему, как принято считать, на горе Синай заповеди, подчеркнуто и недвусмысленно отделяя себя и своего Отца от Синайского племенного Бога. Вся глава V Евангелия от Матфея это, по сути дела, страстный протест "человека мирного, любящего и милосердного" против жестоких, суровых и эгоистичных заповедей "мужа брани", "Господа" Моисеева (Исх., XV, 3). "Вы слышали, что сказано древним", — то-то и то-то, "а Я говорю вам" совершенно иное. Христиане, до сих пор придерживающиеся Ветхого Завета и признающие израильтянского Иегову, в лучшем случае — Иудеи-схизматики. Пусть же остаются таковыми, если хотят; но у них нет права именовать себя не то что христианами, но и хрестианами тоже.

Я уж не говорю о том, что прошлая история церквей, изрядно запятнанная преследованиями инакомыслия, подавлением знания, преступлениями и жестокостью, представляет собой особый предмет для обсуждения. Как видим, непреодолимых трудностей более чем достаточно. Разумеется, "церквианство" приложило все усилия к тому, чтобы идти в ногу с веком, ассимилируя его учения и заключая негласные договоры с наукой; но оно так и не смогло предложить миру настоящий духовный идеал. (Е.П.Блаватская).

А если нет реального идеала, то его надо придумать. И вот фюрер-христианин(?) вбивает в головы своих соплеменников идею о сверхчеловеке-арийце. Чем закончился этот эксперимент для народов мира, мы очень хорошо помним и долго не забудем.

Закон кармы и Закон перевоплощение, базовые законы Мироздания, Церковь не признает, хотя в Новом Завете есть достаточно указаний на них. Сам Новый Завет на протяжении веков не один раз редактировался (в 1611 и в 1881 годах, к примеру), вносились изменения и дополнения. (и это в "боговдохновленную" книгу!- какое кощунство).

Не понимание Закона кармы порождает все то зло, беспорядок и "трудности" жизни, что мы видим вокруг. Наша жизнь во многом бы изменилась и стала лучше, гармоничней, если бы люди знали, что за все свои слова и поступки, и даже мысли, они обязательно будут нести ответственность, и получат "по заслугам". Небесная Справедливость не знает пощады, и никакие молитвы и жертвоприношения не отвратят от наказания (или награды). Вор, убийца, насильник, лжесвидетель, продажный чиновник – каждый получит "своё", и откупиться будет невозможно, хотя и тут Церковь придумала, как использовать страх людей перед наказанием, и стала торговать индульгенциями или как сейчас - принимать "пожертвования" граждан.

Может ли Церковь просветить людей, если сама находится во тьме. Уже сейчас многие видят ограниченность и узость церковного мировоззрения, несовместимого с последними достижениями науки. И именно наука нанесет сокрушительный удар по устоям прогнившего "храма", когда будет снята тайна с Тонкого (загробного) мира, и когда жизнь в нем и явления будут доказаны научно и станет обыденностью. И это время не за горами.