Богатеи в России.
Российские и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России

1. Киевская площадь
Владельцы: Зарах Илиев, Год Нисанов (на фото)
Доход от аренды: $1,1 млрд
Город присутствия: Москва
Крупнейшие объекты: ТЦ «Европейский», гостиница «Рэдиссон Ройал Украина»
Начало: Первый объект недвижимости выходцев из Азербайджана предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова — «Электронная ярмарка на Рижской». Предприниматели открыли ее в середине 1990-х, за ней последовали Черкизовский рынок, торговый центр «Москва», а затем — покупка гостиницы «Украина» и строительство одного из крупнейших в городе торговых центров — «Европейского».
Цифра: 15–20 лет — за столько рассчитывают партнеры окупить вложения в гостиницу «Украина», превращенную в «Рэдиссон Ройал».
2. «ИКЕА Мос»
Владелец: Входит в группу IKEA, принадлежащую Ингвару Кампраду и его семье
Доход от аренды: $760 млн
Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа
Крупнейший объект: ТЦ «Мега Белая Дача» (183 500 кв. м)
Начало: Шведский мебельный ритейлер IKEA пришел в Россию в 2000 году, а в 2002-м компания открыла здесь новое направление бизнеса: строит и сдает в аренду огромные торговые центры «Мега». В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,3 млн кв. м. В 2009 году IKEA приостановила развитие в России, заявив, что сосредоточится на развитии существующих торговых центров.
Цифра: 254 млн человек посетили торговые центры «Мега» в 2012 году.
3. «Ташир»
Владелец: Самвел Карапетян
Доход от аренды: $720 млн
Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Реутов, Коломна, Ярославль, Белгород, Иваново, Калуга, Сочи, Ялта, Вологда, Тула, Тверь, Смоленск, Ереван
Крупнейшие объекты: ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе (300 000 кв. м), ТЦ «Ереван-Плаза» (80 000 кв. м)
Начало: Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» — многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями.
Факт: Самвел Карапетян на вручении премии «Ташир» подарил несколько квартир ведущим шоу, обеспечив жильем в том числе и Ксению Собчак.

4. Группа БИН
Владельцы: Михаил Гуцериев (на фото),
Саит-Салам Гуцериев,
Микаил Шишханов
Доход от аренды: $550 млн
Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Калининград
Крупнейшие объекты: многофункциональный комплекс Summit на Тверской в Москве, «Марриотт-Гранд Отель»
Начало: Недвижимость — «копилка» клана предпринимателей из Ингушетии во главе с Михаилом Гуцериевым. В портфеле — сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза», отели Marriott и Holiday Inn, множество торговых площадей и складов, а также особняки в центре Москвы.
За год: В прошлом году группа БИН почти за $1 млрд выкупила девелоперские активы, принадлежавшие нынешнему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

5. Enka
Владельцы: Шарык Тара (на фото), Синан Тара
Доход от аренды: $450 млн
Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург
Крупнейшие объекты: «Башня на Набережной» в Москва-Сити (арендная площадь 163 000 кв.
м офисной недвижимости класса А)
Начало: Турецкий холдинг Enka начал работать в России в 1987 году, получив заказ на реконструкцию «Петровского пассажа». Через четыре года Enka и Мосгорисполком создали совместное предприятие «Мосэнка». С тех пор Enka надолго закрепилась в России — единственной стране, где не только строит недвижимость, но и эксплуатирует ее. В собственности Enka 10 торговых центров «Капитолий» (226 000 кв. м), офисные здания (330 000 кв. м) и пятизвездная гостиница.
За год: В конце 2012 года Enka стала единственным владельцем компании «Москва — Красные Холмы» (собственник гостиницы «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центра Riverside Towers), купив за 2,8 млрд рублей долю правительства Москвы (около 20%).

6. «Группа Крокус»
Владелец: Арас Агаларов
Доход от аренды: $370 млн
Города присутствия: Москва, Воронеж, Московская область
Крупнейшие объекты: «Крокус Экспо» (549 000 кв. м), ТРК Vegas (480 000 кв. м)
Начало: В середине 1980-х Арас Агаларов организовал научно-производственное кооперативное объединение «Шафран». Сначала экспортировал русские сувениры, затем занялся импортом компьютеров и электроники. В 1989 году начал организовывать выставки. Строит собственные объекты с начала 1990-х.
За год: Начал строить в Подмосковье третий по счету ТРК Vegas общей площадью 231 000 кв. м. На нынешний год наметил начало строительства еще шести объектов.

7. «Адамант»
Владельцы: Игорь Лейтис (на фото),
Михаил Баженов,
Евгений Гуревич
Доход от аренды: $320 млн
Город присутствия: Санкт-Петербург
Крупнейшие объекты: «Невский Атриум», «Невский», «Москва»
Начало: Первый торговый центр
«Балканский» «Адамант» построил
в 1997 году около станции метро
«Купчино» на месте вещевого рынка
на окраине Санкт-Петербурга. Он благополучно работает до сих пор, более того, место оказалось настолько удачным,
что позже были достроены еще две
очереди: «Балканский-1» и «Балкания NOVA».
За год: «Адамант» достроил несколько
торговых центров, замороженных
во время кризиса 2008 года. С их открытием в I квартале 2013 года торговые площади «Адаманта» вырастут более чем на треть.
Цифра: 1,36 млн кв. м — общая площадь торговых центров — «Адамант» занимает 1-е место среди операторов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А что все ведущие шоу были бесквартрными? Особо отсутствием жилья страдала ксения сабчак, т.к. всё папино наследство прокутила вместе с квартирой, по всей видимости.
Москва,по ком звонят твои колокола?
Москва.почем твои златые купола?....