«Обзор Всевозможности» (продолжение обсуждения)
Тема и начало дискуссии здесь - http://maxpark.com/community/2100/content/1803113#comment_22572143
ПРАВО – оно у меня в единственном числе и толковании.
Я вовсе не "отрицаю" "естественное право сильнейшего" (это "вольный перевод"). Просто не принимаю ЭТО за право. Это "право" – закон джунглей (еще раз). "Право на насилие" есть произвол. В дикой природе нет права (обратное было бы неестественно). Право возникает в социуме (человек-сознание-Осознание-осознание права-право - http://maxpark.com/community/2100/content/1805130#comment-22483846 – ветка дискуссии).
Право – нравственный закон внутри нас. (Что в той же мере справедливо и для Справедливости.) Как Вам такая компиляция с Кантом?
О "Силе в знании", – не буду спорить. Просто дал свое понимание права. Насколько это согласуемо и приемлемо для Вас, решите сами… Это буквально о "власти права", – о несоединимом. Или произвол – или право. Или насилие – или знание. Против кого-чего эта "СИЛА знания"? И это "право на НАСИЛИЕ знанием"?.. Это просто СИЛОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. И это наше СИЛОВОЕ МЫШЛЕНИЕ (неизбывная привычка). Которое и надо перекроить. Перенаправить на "мирные рельсы" и на "путь справедливости".
"Хитрость", это путь к обману. Обман – один из двух способов насилия, по Цицерону: «Несправедливость достигается двумя способами: или насилием, или обманом» - http://maxpark.com/community/13/content/1809317#comment-22539132
"Обман" отношу к моральному насилию, – как разновидность насилия. Тогда, – несправедливость "достигается" не двумя способами, а одним, – только насилием. Справедливый человек не может быть хитрым ("справедливость несправедливости" – нонсенс). Справедливый человек уже и мыслить не может категориями силы и насилия.
"Богатство" – не в богатстве материальном. Никакое богатство с собой в могилу не заберёшь.
Смысл не в накопительстве богатства (не цель), а в его использовании (средство). Чему не должны мешать убеждения, возводимые в догмы. Отсюда, "право быть богатым" – бессмыслица. Право быть счастливым – право на саморазвитие и самореализацию (цель- смысл жизни). О целеполагании – http://maxpark.com/community/3946/content/1761565
Нет "государственного права" (право единообразно). Есть "внешний закон" (государственное законодательство о применении права). "Декларативность" госзакона не отменяет закон.
С "реальным (истинным) правом" – "ситуация наоборот". В моем понимании, "СОВОКУПНОСТЬ всех возможностей человека", это СЛЕДСТВИЕ, вытекающее из объективного ПРАВА.
"Реальное право", – реально сегодня отсутствие права и узурпация права.
"Истинное право", – тут сама "истина" – бесконечно ускользающая величина. А вот "законы природы", как и социальные законы, и всё что из того вытекает (без допущений), – это объективно.
"Многие обходят государственный закон", – немного не "потому". Закон, – его создает власть (а не народ), в интересах власти (а не народа), и в защиту власти (против народа). По сути, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН СЕГОДНЯ – ЭТО АНТИНАРОДНЫЙ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ЗАКОН. А само государство, – под пятой власти. Если власть – насилие, то государство власти – не ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ, а МАШИНА НАСИЛИЯ… Поэтому и "потому".
"Кто поймет закон Справедливости, тот будет обладать Правом"… Если вот так, – без "умощнения" права силовым элементом… Вот тут они и сошлись…
ВСЕ смогут быть "мОгущими всё". Со временем. А сейчас, – "поштучная" задача. Выходить из хаоса заблуждений и становиться на твердую дорогу. Дорогу Правды, Справедливости и Права. Путь начинается с первого шага.
Комментарии
Я никак не мог понять, где Вы о модели, а где о реальности.
Кстати, модели я не очень люблю. Слишком много упрощений и условностей, о которых надо знать. Эти "заборы" иногда так усложняются, что трудно найти ту точку, где условия сильно противоречат реальности.
«Кстати», модель, это логическая система без допущений. А не придумка с «упрощениями, условностями» и «заборами». Закон Справедливости, это тоже модель. Собственно, это проработки одной и той же модели-системы в разных ее составных частях.