Новая миссия NASA – определить, насколько опасны астероиды, которые время от времени пролетают поблизости от Земли. Астероиды ведь не летают по прямой, их орбиты меняются в зависимости от того, с чем они взаимодействуют в пути. В случае с Землей, которая волнует нас больше других планет, есть сильный фактор, способный изменить траекторию космического тела, – гравитация. Однако есть еще целый ряд более мелких сил, влияние которых, в отличие от гравитации, мы не можем хоть как-то рассчитать. А знать траекторию все-таки хотелось бы.
Поэтому NASA отправляет к астероиду по имени 1999 RQ36 свой зонд OSIRIS-REx. Он должен измерить силу так называемого эффекта Ярковского – самого заметного из «прочих» воздействий, которые влияют на траекторию небесного тела. Эффект Ярковского – это появление импульса, который возникает из-за теплового излучения, когда поверхность астероида то нагревается на солнце днем, то остывает ночью.
«К примеру, солнечная сторона кирпичного здания остается теплой даже в поздние вечерние часы, так как она в это время излучает тепло, накопленное за день. Аналогичным образом астероиды излучают тепло на своей "вечерней" стороне, в результате чего создается слабая реактивная тяга, "сталкивающая" небесное тело с его орбиты», – объясняет представитель NASA.

На рис.:
1.
Тепловое излучение астероида
2. Вращение астероида
2.1 Поверхность, освещаемая днём
3. Орбита астероида
4. Тепловое излучение солнца
Эффект был предсказан российским инженером-технологом И. О. Ярковским в 1900 году и экспериментально подтвержден лишь десять лет назад американцами. Сила эффекта зависит от скорости вращения и строения астероида, но ее практически невозможно измерить с помощью наземных инструментов. Именно поэтому Аэрокосмическое агентство США в 2016 году запустит на астероид OSIRIS-REx, который сделает нужные измерения и проследит, как будут меняться скорость и направление его движения. Ученые полагают, что полученные зондом данные помогут создать алгоритм, который позволит делать более точные прогнозы относительно потенциальной опасности для нас этих летающих штуковин.
Кстати, один из околоземных астероидов, 2012 DA14, совсем скоро окажется на рекордно близком от Земли расстоянии – 27,7 тысячи километров. Это произойдет вечером 15 февраля, увидеть астероид можно будет в том числе из России при помощи среднего бинокля. Осталась неделя!
Комментарии
стучитесь на мыльник shatun@usa.com объясню, убедительно и с доказательствами. В рамках поста, как то места маловато.... Извиняюсь за задержку, нета не было.
Готовьтесь к пропаданию связи, интернета и спутникового ТВ.
Каким спутникам повезёт в рулетку7