Наши союзники. Англичане.

 
В самой северной немецкой земле Шлезвиг-Гольдштейн, что граничит с Данией, есть городок
 Хартенхольм. В этом городке есть пять могил. Имён тех, кто в них похоронен никто не знает.
Местные про них говорят просто - "русские". Похоронены они здесь после боя в мае 1945 года.
  У короткого, но жаркого боя за околицей Хартенхольма есть свидетели, однако ни в одном архиве не нашлось документов, подтверждающих проведение здесь военной операции в начале мая 1945-го.

  Раскрыть тайну расстрела возле Хартенхольма попытался несколько лет назад, как ни странно, бывший... гитлеровский десантник.   Солдат вермахта в прошлом, а ныне директор мемориала близ Хартенхольма Герхард Хох. Собранные им свидетельства очевидцев, версии историков проливают сумрачный, но все же хоть какой-то свет на одно из самых таинственных событий конца Великой Отечественной.

  Утром 8 мая от трудового лагеря к Хартенхольму направилась часть бывших узников. Это были исключительно советские военнопленные. Они шли, подбирая оружие, оставленное отступавшими немецкими солдатами на обочине дороги. Очевидцы вспоминали: пленные, наверное, хотели поквитаться кое с кем в городе, кто им особенно насолил. Прежде всего с начальником строительной фирмы Генрихом Боком, на которого они работали. Но «русские» прошагали колонной через центр городка и... строем, с оружием в руках, ушли за околицу.


  Куда направлялась колонна военнопленных, никто не знал. Но все очевидцы говорили, что вскоре с юга показались английские армейские джипы и четыре или пять грузовиков. В центре городка, возле гостиницы, из машин высадились вооруженные английские и немецкие солдаты. 
  После короткого совещания послышалась команда по-английски «пошли!», и странное смешанное подразделение поспешило вслед за скрывшейся колонной военнопленных. Спустя некоторое время жители Хартенхольма услышали частую автоматную и винтовочную стрельбу с той стороны, потом пальба переросла в шум жаркого боя.

  Когда английско-немецкое подразделение вернулось к гостинице, солдаты принесли мертвые тела четверых советских военнопленных и одного раненого. Он вскоре умер - истек кровью из ран в животе.

  - Я пытался выяснить, что за подразделение «охотилось» на советских пленных в Хартенхольме. Но в архивах немецких штабов, располагавшихся в этом округе, нет никаких упоминаний, - признается Герхард Хох. - Зато удалось найти указания на то, что британские командиры вооружали пленных немецких солдат и использовали их для борьбы с «восставшими мародерствующими иностранными работниками».

И в самом деле: следы «сборной» карательной команды теряются чуть южнее, в городке Кальтенкирхен, где раньше располагался концлагерь, а в то время - сборный пункт для полутора тысяч немецких военнопленных (теперь здесь наш мемориал).  В мае англичане начали формировать в Кальтенкирхене немецкую дивизию из числа пленных добровольцев. Их вооружили, а спустя примерно восемь недель формирование дивизии прекратили и добровольцев... отпустили с оружием. Вполне возможно, что это они успели повоевать в Хартенхольме.

  Кстати, англичане использовали и полнокровные гитлеровские части. Так, в том же округе Зегебергер Форст 22-й парашютно-десантный полк вермахта, прекративший боевые действия 5 мая, но все еще остававшийся при оружии, «в трехдневной борьбе подавил восстание польских и чешских иностранных работников» - совместно с частями 15-й шотландской танковой дивизии. Сведения об этом имеются в «Парашютно-десантной хронике» Эриха Буша, опубликованной в 1983 году.
  Историк шотландской дивизии Г. Мартин тоже рассказывал, как немецкие десантники сломили сопротивление солдат СС в этом округе, не желавших сдаваться, а англичане оцепили район боя и в драку не ввязывались.

  В своей книге «Зегебергер Форст в 1945 году» бывший десантник вермахта Альфред Хофманн, сообщая о боевой операции 22-го полка против эсэсовцев, усомнился, что отборные гитлеровские парашютисты стали бы воевать против «камрадов» из элиты вермахта. Он говорил о применении десантников, на самом деле, против «вооруженных и мародерствующих русских». 
  Правда, опрошенные  жители Хартенхольма говорили, что немецкие солдаты были не в десантной форме. 

   Почему англичане, союзники СССР в той войне, позволили уничтожить колонну советских военнопленных?

   - Вот отрывок из речи Черчилля от 23 ноября 1954 года: «Еще до окончания войны, когда немцы уже сдавались сотнями тысяч, я указал фельдмаршалу Монтгомери позаботиться, чтобы немецкое оружие собирали, дабы потом его можно было вновь раздать немецким солдатам и, если Советы продолжат наступление, действовать вместе».

     В эту концепцию целиком вписывается и формирование немецкой дивизии из числа пленных в Кальтенкирхене, и раздача оружия охранным командам концентрационных и трудовых лагерей, да и расстрел советских военнопленных возле Хартенхольма наверняка не одинок.