По Ленинграду стреляет Александр |||.
И мир тесен и неисповедимы пути. Жизнь преподносит такие сюрпризы, что только держись. Их, конечно, бывает сознательно готовят. Как тот вагон из Компьенского леса, в котором заключались два перемирия двух мировых войн. Символично, ясно. Я хочу рассказать о буквально мистическом случае, когда русский император стрелял по своей столице из главного калибра.
3 августа 1901 года в Санкт-Петербурге на воду был спущен броненосец " Император Александр |||". При этом присутствовали августейшие особы. На борту был поднят императорский штандарт. Тяжёлый флагшток был сорван и упал в толпу, убив несколько человек. Императрица несла с собой смерть русским людям. Так было на Ходынском поле, так случилось сейчас. Над кораблём витал дух смерти.
Обильную жатву он собрал 14(27) мая 1905 года. Броненосец погиб в Цусимском сражении. Вместе с ним погибли все моряки - 897 человек.
В традиции русского флота давать новым кораблям имена погибших геройских кораблей. Поэтому заложенный 11 июня 1911 года на заводе " Руссуд " в Николаеве линейный корабль получил имя "Император Александр |||". В строй он вступил в начале 1917 года и с первой революцией был переименован в "Волю".
В декабре этого года он добровольно перешёл на сторону большевиков. А 29 апреля 1918 года поднял украинский флаг. Но видя продолжающееся немецкое наступление флаг спустил. 1 мая линкор под Андреевским флагом перешёл из Севстополя в Новороссийск.
После заключения Брестского мира немцы потребовали от большевиков перевода кораблей в Севастополь. Ленин прикаал корабли утопить. Экипаж "Воли" выбрал Севастополь, где кораблём распоряжалась немецкая оккупацонная администрация. С уходом немцев 24 ноября 1918 над кораблём вновь подняли Андреевский флаг. Но господа союзники корабль захватили и под английским флагом и с английской командой перевели в турецкий Измир.
Повторно под Андреевским флагом линкор вернулся в Севастополь в августе 1918,когда его заняла Добровольческая армия.
В 1920 году был исход из России. Остатки белой эскадры под флагманством "Генерала Алексеева", так стали звать корабль, пришли в Безерту. Франция признала Советскую Россию и 30 ноября 1924 Русский военно-морской флаг был спущен.
Корабль формально перешёл к СССР, но за годы стоянки заржавел настолько, что ремонт его для перехода в свой порт был непосильным. В 1936 году линкорн был разобран на металл.
В арсенале Безерты хранились 12 орудий главного калибра 305-мм. Трёхорудийные башни корабля, разработки отечественных инженеров, вызвавшие своим совершенством неподдельный восторг французских артиллеристов, послужили прототипом для создания башен их новых линкоров типа "Дюнкерк".
С началом зимней, 1939 года, войны французы предложили орудия финнам. 4 января 1940 года сделка состоялась. Орудия погрузили на три транспорта и отправили в Финляндию. К месту назначения благополучно пришли два из них. Третий задержался в Генуе и был захвачен немцами.
Орудия передали на один из заводов Круппа, где после тщательного исследования были изготовлены новые башенные лафеты. В 1943 году русские 305-мм орудия образовали немецкую батарею "Мирус", которая не один раз успешно обстреливала пути англо-американского снабжения в районе Бреста.
А первые восемь орудий, которые попали в Финляндию, оказались на финских островах и, в частности, на Макилуото и Куйвисаари. Здесь финны построили по одной двухорудийной башенной установке. Остальные использовались на Карельском перешейке.
Вот так "русский император" стрелял по своей столице.
С окончанием войны финны передали орудия СССР. Одно из них и сегодня находится в железнодорожном музее Питера, а другое в московском музее на Поклонной горе на специальной платфоре.
Комментарии