Трёп о культуре

На модерации Отложенный

 Рассуждения воспитанных граждан о культуре, как и всякая медаль, имеет две стороны. С одной - вроде бы бесцельное словоблудие о неимоверной сложности предмета суждения, с другой - доставить автору удовлетворение исполненного долга по усыплению совести. Как бы ни была она (совесть) немощной, как бы не завалена мусором повседневных житейских забот, а достигает её информация (прости, господи, за убогое слово) о тут и там творящихся делах бесстыдных, а то и просто зверских.

 Как правило, охи и ахи людей воспитанных  не касаются причин "чего то и там то". "Озверение" отдельно взятой особи не мыслится как результат действия наличной социальной культуры, непосредственно связанной с наличным социальным устройством, а вне сути его невозможно судить состояние социума (его наличной культуры) в моральных категориях "добра" и "зла".

Разумеется, что если в основу социального устройства положен некий аморальный принцип, то действие его будет тем значительнее, чем больше остаётся у его членов времени, свободного от затрат времени на обеспечение средств для физического существования. "С жиру бесится" - судил занятый повседневным трудом народ.

 Технологическое развитие общественного производства в развитых капиталистических странах  научило не только квалифицированно трудиться, обеспечивая наёмных трудящихся высоким уровнем потребления и защитой их гражданских прав, а и досугом = безделью, заполняемым развлечениями часто сомнительного характера, сближающих "венец творенья" с его "братьями меньшими".

 Массовое "озверение" в допустимых рамках не может не сопровождаться всё более частыми "эксцессами". Они трактуются, как нечто из ряда вон выходящее, а на деле являются закономерными проявлениями "зверской" сути капиталистического социального устройства. В своё время Л. Н. Толстой заметил, что социальные противоречия вызваны тем, что "человек сознательное существо" в отличие от социальных животных (пчёлы, муравьи...). Выходит, что решение проблемы состоит в создании "сознательного общественного существа" = человека в полном смысле этого понятия. История человеческих социумов даёт свидетельство о мучительном процессе "происхождения человека" в качестве сознательного общественного существа. Мучительного в том смысле, что углубляется внутреннее сознание свободы личности и усложняются её обязанности в отношении к социуму в целом. При капитализме человеческие отношения заменены отношениями собственности (К. Маркс) Прибавьте к этому "право  частному лицу иметь орудиями труда нанимаемых работников" для непомерного личного обогащения продуктом общественного производства и налицо непреодолимое нравственное препятствие для очеловечения социальных отношений.

 Не возникновение "сознательного общественного существа" = человека, а  деградация культуры при капитализме - следствие аморальной сути капитализма.