Открытые данные должны стать общим делом

На модерации Отложенный

 

большинство участников рынка уверены, что открытые данные чрезвычайно полезны, и их массовое внедрение может дать заметный экономический эффект. Но только в том случае, если поддержка открытых данных будет осуществляться как со стороны отрасли, так и со стороны государства.
6 февраля в рамках заседания Открытого Правительства, эксперты РАЭК приняли участие в обсуждении открытых данных с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Открытые данные (Open data) – общедоступный вид данных, источником которых являются органы государственной власти и/или местного самоуправления Российской Федерации, представленные в машиночитаемой форме и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним со стороны внешних технических средств.

Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями. Российская Федерация с апреля 2012 года начала процесс присоединения к крупнейшей международной инициативе в данной области – Open Government Partnership, что накладывает необходимость более активной реализации мероприятий по размещению информации в форме открытых данных.

Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства "Информационная культура", отметил, что подвижки относительно открытых данных в России есть уже сейчас. Это, например, портал правительства Москвы data.mos.ru. "Он появился недавно, это большой шаг для человечества и Москвы. Очень хорошо, что он появился, - сказал Бегтин. -  Наконец-то мы можем вступать с Москвой в некоторый диалог и говорить: «Ребята, вы там опубликовали не всё», или «Это прекрасно, мы начнём это использовать» – это первый шаг для диалога". Также Бегтин назвал открытые данные пилотных ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти), среди которых есть очень интересные данные по налоговым льготам, реестру СМИ. "Как раз мы как общественная организация, в том числе, используем эти данные, - пояснил докладчик. - Мы уверены, что их будет использовать бизнес. Это данные, которые раскрываются достаточно давно, это то, что делает Федеральное казначейство. Реестр государственных контрактов – это то, что позволяет общественным организациям осуществлять контроль за государственными контрактами уже довольно-таки долгое время. Это данные Банка России, которые раскрываются уже много лет, и наш портал OpenGovData – фактически каталог не наших данных, а того, что мы мониторим".

Артем Ермолаев, руководитель ДИТ Москвы, отметил, что серьезную проблему при открытии данных представлет режим секретности. "Большое количество, к сожалению, выпущено было нормативных документов, которые запрещают эти данные публиковать. Простой пример: коллега показал, что востребованные данные МВД – количество преступлений, карты города или же аварии – это данные в закрытой базе. Если ты начинаешь работать, то тебе говорят: «Вот 10 постановлений, 10 законов, по которым эти данные недоступны». Хотя понятно, что они, наверное, востребованы, поэтому это вопрос либерализации этих данных с этой точки зрения". 

Также Ермолаев отметил, что идет большая работа по предоставлению открвтвх данных через мобильные устройства. "Важно, чтобы ... все эти открытые данные были доступны в любой момент времени. Как правило, вы можете уйти из дома, забыв кошелёк, но вы уже не уходите, забыв телефон. Вы без него как без рук, поэтому мы сейчас реализуем все эти сервисы, связанные с тем, чтобы гражданин мог сфотографировать и тут же послать в режиме онлайн, определив, где его место, где он находится, то, что нужно коммунальным службам менять или же узнать, какая информация или какой объект доступен в близлежащем от него районе".

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил обзорный отраслевой доклад о концепции открытых данных и реализации такой концепции в Рунете. В настоящий момент Ассоциация уже провела собственное пилотное исследование отношения интернет-бизнеса к направлению «Открытые данные», которое показало высокий уровень оптимизма и интереса к указанному направлению. 

 

Cогласно опросам экспертов РАЭК, которые также подкреплены международным опытом, наиболее востребованы рынком следующие типы открытых данных:

 

 

  • Среда обитания: географические, экологические данные
  • Федеральные и муниципальные учреждения: сведения об организациях и соответствующих учреждениях
  • Транспорт
  • Данные государственной статистики
  • Меорологические данные
  • Финансы
  • Медицина
  • Научные данные

В январе 2013 Ассоциацией был также проведен опрос среди профессионального сообщества, который показал, что: 

 

  • 75% опрошенных экспертов уверены в полезности открытия данных  вследствие того, что открытие данных и приведение их к связанным форматам значительно увеличивает ценность данных;
  • 84% жаловались на трудности в обработке (среди тех, кому приходилось сталкиваться с открытыми данными) – вследствие разноформатности и отсутствия единых стандартов обмена данными;
  • 46% отмечают положительный экономический эффект. Эти эксперты считают, что открытие данных может привести к созданию значительной добавленной стоимости за счет создания новых услуг на основе открытых данных, и рабочих мест в новых бизнесах;
  • 18% выразили интерес к созданию некоммерческих сервисов на основе открытых государственных данных;
  • Более 50% считают нужной работу по популяризации открытых данных, как среди чиновников, так и среди разработчиков (в т.ч. и стартапов).

 

 

В целом, активное использование концепции открытых данных означает повышение прозрачности органов государственной власти, формирование рынка новых приложений и сервисов, улучшение инвестиционного климата Рунета. В конечном счете, правильное использование концепции предполагает повышение степени участия гражданского общества в формировании и создании общественно-политических институтов и общее повышение качества жизни населения за счет повышения доступности информации. 

 

 

Как отметил Дмитрий Медведев, очень важно обращать внимание на опыт других стран, поскольку проблема авторского права - проблема всего человечества. «Не нужно изобретать деревянный велосипед», - заявил премьер, пояснив, что необходимо следовать не только теории в разработке новых концепций, но и согласовывать ее с практикой. Последняя задача, по словам Медведева, в той или иной степени должна возлагаться и на интернет-экспертов.

 

 

В качестве итога Сергей Плуготаренко представил разработанные Ассоциацией рекомендации, которые могли бы способствовать скорейшему воплощению теоретической модели в практику.

 

 

Рекомендации для государства

 

 

  • Раскрытие данных должно стать более приоритетной задачей, чем даже создание государственных сервисов;
  • Подготовка переченя данных, которые органы власти должны раскрывать в машиночитаемом виде;
  • Определение ответственности госслужащих за несвоевременную или неполную публикацию открытых данных,  которая предусмотрена по закону;
  • Реализация образовательной работы среди государственных служащих;
  • Включение открытых данных в обязательные условия в технических заданиях на государственные информационные системы;
  • Принятие законодательства об открытых лицензиях;
  • Проведение работ по формированию активного спроса на информацию в форме открытых данных со стороны общества, распространение передового опыта (российского и зарубежного). 

 

 

Рекомендации для отрасли

 

 

  • Устойчивое функционирование уже существующих сервисов и бизнесов, построенных на использовании ОД;
  • Стимулирование стартапов в этой области;
  • Формирование рынка приложений и сервисов на основе ОД;
  • Выявление потребности рынка в ОД и выделение приоритетных к открытию данных: Геоданные, Экологические, Геологические и Гидрологические данные, Сведения об организациях, Транспорт, Госстатистика, Метеоданные, Медицина и Здавоохранение, Научные данные;
  • Определение экономического потенциала рынка ОД.

 

 

 

Вдвойне важно, по словам директора РАЭК, осознавать, что концепция Открытых данных  не сможет  работать в отсутствие критической массы end-users или в ситуации уменьшения аудитории, имеющей доступ в интернет.  Крайне важно обеспечить постоянный рост интернет-аудитории в Рунете, ее вовлеченность в пользование интернет-сервисами и доступность сети Интернет на территории России.

 

 

 

 

"Открытые данные – это неотъемлемая основа открытого государства, - отметил Иван Бегтин. - Просто открытое государство в принципе невозможно без выравнивания цифрового неравенства между гражданами и людьми, которые информацией обладают. Открытые данные как раз формируют экономику знаний, без них невозможно появление компаний, которые находятся в информационном рынке, которые ищут, создают новые сервисы, создают новую информацию. Общественный контроль требует открытых данных, ...он не будет эффективным до тех пор, пока их не будет, потому что он будет до этого момента только точечный. И первые шаги – это принятие закона и вполне конкретных требований к раскрытию информации именно в машиночитаемом виде. Сейчас уже есть определённые законы, которые позволяют публиковать так, но по машиночитаемому виду пока их недостаточно".

 

 

Открытые данные (Open data) — общедоступный вид данных, источником которых являются органы государственной власти и/или местного самоуправления РФ, представленные в машиночитаемой форме и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним со стороны внешних технических средств.

 

 

Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациям. Россия с апреля 2012 года начала процесс присоединения к крупнейшей международной инициативе в данной области — Open Government Partnership, что накладывает необходимость более активной реализации мероприятий по размещению информации в форме открытых данных.

Концепция размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в форме открытых данных утверждена 13 декабря 2012 года. Концепция предусматривает размещение данных в сети Интернет в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях её свободного (бесплатного) использования. Размещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в форме открытых данных является одной из базовых задач при формировании Открытого правительства.

По материалам открытых источников