Предложена новая технология «чистого» угля
На модерации
Отложенный
Уголь — массовое и относительно недорогое полезное ископаемое. Но вот с экологической точки зрения он ужасен: углекислого газа образуется много больше, чем при сгорании газа; частицы от его сгорания, включая, кстати, уран, поднимаются на километры и разносятся по всей планете, отчего он считается одним из главных источников канцерогенов и онкозаболеваний.
Можно ли получать от него энергию без этих небесспорных бонусов, что в своё время пытался сделать ещё Менделеев?
Лян Ши Фань (Liang-Shih Fan) из Университета штата Огайо (США) считает, что да. Его группа использует сжигание угля в кипящем слое, протекающее по весьма нетривиальной схеме.
Измельчённый уголь попадет в камеру со множеством раскалённых шариков из оксида железа (известного нам по ржавчине) диаметром в 1,5—2 мм. Отнимая кислород у оксида железа, уголь образует углекислый газ, который поднимается вверх и попадает в камеру, где его можно либо химически связывать, либо накапливать в ёмкостях для последующей утилизации или закачки под землю. Потом нагретые железные шарики помещаются в камеру с атмосферным воздухом, где вновь окисляются для последующего повторного использования.
При этом главная проблема угля — пепел и микрочастицы от сжигания — остаётся в первой камере, вместе с восстановленным железом. Чтобы отделить железные шарики для последующего использования, применяют обычное просеивание — ведь микрочастицы, оставшиеся от угля, намного меньше железных шариков. Твёрдые продукты сгорания затем сепарируются и брикетируются, что исключает их попадание в атмосферу.
Лаборатория Университета штата Огайо наработала по этой технологии уже 830 часов (установка функционирует по аналогичному принципу на синтез-газе). Тепловая мощность экспериментальной системы невелика — всего 25 кВт•ч. Но уже сейчас в сотрудничестве с Министерством энергетики США строятся опытные станции (правда, всё на том же синтез-газе) с тепловой мощностью в 250 кВт•ч. Ввод их в строй намечен на вторую половину 2013 года.
Ключевой вопрос внедрения этой технологии — конечно же, цена. По расчётам разработчиков, уже сейчас ясно, что рост цен на конечное “угольное” электричество при таком методе не превысит 35%, притом что снижение выбросов углекислого газа, оксидов серы и окислов азота достигнет 99%. Впрочем, отмечают учёные, после масштабных испытаний подорожание может оказаться не столь значительным.
Комментарии
Просто что-то некорректно переведено.
Зачем при производстве синтез-газа доокислять углерод?
То есть железо будет восстанавливаться?
Может быть вы поясните, что автор хотел "перевести"?
Сжигание угля в кипящем слое съедает стенки котла пулей. Пыль такой котел дает еще мельче чем факельное сжигание. Уловить ее еще труднее.
Про углекислый газ на следует забывать, что он НЕОБХОДИМОЕ вещество для производства сельхоз продукции. И нынешняя концентрация его не может опускаться ниже - цветковые растения не имеют возможность усваивать более низкие концентрации. Если бы они могли бы усваивать более низкую концентрацию то в атмосфере была бы более низкая концентрации в атмосфере.
Углекислый газ - это единственный, постоянный и поэтому самый доступный для растений источник углерода. Правда есть хищные растения, питающиеся еще и насекомыми, но они составляют меньшинство, при этом для них ценнее калий, азот и фосфор , а не углерод.
Тогда скажите в каком виде растения получают углерод из почвы? Зачем растениям хлорофилл?
Комментарий удален модератором
Хлорофилл поглощает красные лучи света, поэтому имеет зеленый цвет, и никак не реагирует на коротковолновую желто- сине-ультрафиолетовую часть спектра., от которой нас защищает меламин загара. Ожоги возможны только от коротковолнового излучения.
===============================================
угля в РФ стало меньше, а онкозаболеваний больше...
В любом случае унос золы от сгорания угля будет, к тому же КПД должен быть низким, так как процесс двухстадийный, а КПД таких процессов перемножаются