Фальсификация истории: ученого уволили за мнение

Руководство библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" уволило доктора исторических наук Сергея Волкова и его жену за мнение об учебнике истории России, который готовит фонд Солженицына. Мнение ученый опубликовал в своем частном блоге.
В декабре Сергей Волков скептически отозвался об учебнике истории России XX века, а в феврале 2010 года ему предложили покинуть библиотеку-фонд "Русское Зарубежье" (сейчас это учреждение называется "Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына").
- "Одна зарубежная русская газета поместила заметку со ссылкой на эти суждения, и как только номер достиг Москвы, меня попросили зайти в отдел кадров "Русского Зарубежья", где известили, что я и моя жена увольняемся", - пояснил историк в своем блоге.
Сергей Волков является ведущим специалистов в России, занимающимся темами личного состава императорской армии и российской белой эмиграции. В настоящее время ученый готовит базу данных, в которую войдут все офицеры российской армии начала XX века.
------------------------------------------------------------------------------
из блога учёного.
Не очень своевременная книга
Ознакомился, наконец, с "Историей России. ХХ век", история появления которой довольно занятна. К тому же, поскольку уже несколько человек выразили мне свое недоумение по поводу моего участия в проекте, считаю нужным дать некоторые пояснения.
Вопреки распространенным представлениям, я там никаких глав или разделов не писал (мне принадлежит маленькая фактологическая справка, занимающая 2 стр. из более 1800, которая помещена в виде врезки) и на содержание книги никоим образом не влиял и даже его ранее не видел.
Вполне понимаю, что многим, показалось странным, что при вполне антисоветской направленности книги досоветская Россия (особенно самый славный ее период ХУШ-Х1Х вв.) изображена там в духе советских штампов – типа темное царство, где не было ничего хорошего, кроме высокодуховных, но несчастных пейзан. Особенно вводная глава, содержащая общий очерк до 1894 г. и проникнутая особливой ненавистью к империи, коей инкриминируется территориальный рост и отсутствие "солидаризма" (каковой полагается имевшим место в предшествующее время).
Мне лично тоже этакая смесь славянофильского бреда, либерально-демократического "прогрессизма", сиволапого монархизма и "христианского взгляда" в духе Я.Кротова, естественно, глубоко не симпатична. Но учитывая, "под кого" книга была задумана, надо понимать, что без неприязни к реально-исторической России обойтись было никак нельзя, да и необходима была некоторая "компенсация". Когда понятно, что многим не понравится, надо хоть кому-то бросить кость за счет того, чего не жалко (а чего не жалко – естественно, "тирании" и "паразитов"). Впрочем, об этом в свое время блестяще сказал Галковский в рецензии на "200 лет", и можно особо не распространяться.
Издание получилось несколько странное: два огромных тома, но в жанре учебника. При том, что оно, в общем, представляет собой первую сколько-то объемную несоветскую историю Совдепии, созданную на ее территории. Некоторые разделы написаны, на мой взгляд, безупречно, некоторые мне меньше понравились, изложение в главах разной степени подробности, но обо всем этом даже не стоит говорить.
Я склонен полагать, что факт и обстоятельства ее появления гораздо любопытнее содержания (где нормальный человек ничего нового для себя не откроет).
Так вот идея этой книги родилась (сколь бы странным это кому-то ни показалось)... в ведомстве Суркова. Продвигая в качестве основного школьного учебника филипповско-даниловские сталинистские упражнения, там озаботились созданием видимости альтернативы ("а вот у нас есть и такое"), и это должен был быть "Солженицынский учебник". Пусть и небольшого тиража, но предполагался именно настоящий школьный учебник (а не "книга для чтения"). Солженицын, однако ни писать, ни составлять его был уже не в силах и указал на А.Б.Зубова как на человека наиболее близких ему взглядов (действительно близких - именно в том самом аспекте, о котором я упомянул выше), взяв на себя ответственное редактирование.
Учебник должен был попасть в школы уже к началу прошлого учебного года, и денег Сурков не пожалел (я лично никогда не встречался с гонорарами из расчета 100 евро за машинописную страницу; к счастью, все их выплатили авансом сразу по рождении идеи, так что приличные люди получили приличные деньги до того, как она рухнула). Но времени на писание оставалось несколько месяцев, и потому в основу был положен некий текст, уже когда-то ранее подготовленный в недрах НТС (во всяком случае так мне при заказе моих 4 стр. было объяснено).
Солженицын, хотя в последние годы и благожелательно относился к путинской власти, но сильно пожертвовать антисоветизмом был все-таки не готов, и поначалу у них с Зубовым все шло хорошо. Но потом (видимо, С. стал совсем плох) читать и править стала Н.Д., причем, по словам А.Б., обнаружила несколько иной подход: требовала убрать острые моменты, смягчить антисоветский тон и т.д. На этой почве произошел конфликт, следствием чего стало разосланное авторам книги от имени С. письмо с обличением Зубова ("оклеветавшего" Н.Д.) и отказ С. дать свое имя книге. Подробностей я не знаю, но склонен верить Зубову. Особенно в свете того спектакля, который недавно учинили по ТВ, поменявшись ролями, Путин с Н.Д. по поводу введения в программу "Архипелага", (он: надо ввести, она: не стоит навязывать, коммунисты могут обидеться).
Но, как бы там ни было, а идея "Солженицынского учебника" была провалена, и сурковское ведомство утратило к книге всякий интерес. Не знаю, честно говоря, лучше ли было в данном случае "поступиться принципами", чтобы такой учебник состоялся, или нет, попал бы он реально в школы и был ли в этом смысл... Надо сказать, что Зубов предпринял поистине героические усилия, чтобы книгу (разросшуюся по сравнению с первоначальным зымыслом вдвое) все-таки издать, и довел дело до конца.
Налицо, правда, несоответствие жанра предназначению, но в своем роде издание это стало, возможно, даже более заметным в читающих кругах, чем был бы учебник, хотя, конечно, в отличие от учебника, с нулевой политической значимостью. Да и то... была бы эта значимость положительной или отрицательной, получи возможность Сурков размахивать этой "альтернативой" – трудно сказать. А так, все-таки, еще раз повторю, это первая большая несоветская история страны, освещающая период после 1917 г. и, надо полагать, первый кандидат на рассмотрение президентской комиссии по "фальсификации истории".
Комментарии
В этом "учебнике" Великая Отечественная война названа "советско-нацистской ".
Все антисовки дешевки,при полнейшем отсутствии за целых 20 лет хоть каких-нибудь своих достижений , кроме халявного обогащения,они по-максимуму стараются обгадить и оклеветать достижения и победы советских людей.
А историк Сергей Волков вроде нормальный,честный историк.
Не связывайся с ворами, а пошёл воровать - молчи о приличиях.
Связался (да ещё и жену пристроил) с этими самыми фальсификаторами, денеги у них получал "за труды" -
=я лично никогда не встречался с гонорарами из расчета 100 евро за машинописную страницу; к счастью, все их выплатили авансом сразу по рождении идеи, так что п р и л и ч н ы е люди получили приличные деньги до того, как она рухнула=
Приличные люди историю не фальсифицируют.
Волков С В. Русский офицерский корпус. — М.: Воениздат, 1993. Очень хорошая книга.
- "поле текста не заполнено!"
"это первая большая несоветская история страны, освещающая период после 1917 г. и, надо полагать,
----первый кандидат на рассмотрение президентской комиссии по "фальсификации истории".
В то же время автор упоминает, что альтернативный данному учебник - как бы уже и есть:
"Продвигая в качестве основного школьного учебника филипповско-даниловские сталинистские упражнения, там
озаботились созданием видимости альтернативы ("а вот у нас есть и такое"), и
это должен был быть "Солженицынский учебник".
Автор полагает, что именно "солжениценский учебник - первый кандидат на рассмотрение как "фальсификация истории".
Здесь автор как раз ошибся:
первым кандидатом оказался учебник Александра Данилова.
http://www.fontanka.ru/2013/02/05/082/
http://www.fontanka.ru/2013/02/05/082/
А он предупреждает:
"Завкафедрой истории МПГУ, председатель диссертационного совета Александр Данилов выброшен на «свалку истории».
Лишают "председателя Данилова - не только председательства, но и работы. И это несмотря на то, что
он – один из соавторов
самого прогнутого учебника истории после кончины СССР – «Новейшая история России: 1945 - 2007 годы».
Зря, выходит, старался".
Вот и проблема фиксируется:
"под кого прогибаться истории сегодня?
Надо понимать кто заказывает "музыку". А солженицин, вообще ... су...ка лагерная.
Это как знак на дороге, по которой мы двигаемся... думая что вперед...