Отъём Денег у Населения. Как правильно считать общедомовые расходы?
«Мы бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется, - заметил Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в понедельник. - Отдельный вопрос - это формирование тарифов и размеры коммунальных платежей».
«Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причём в отдельных вопиющих случаях - двух- и трёхкратный рост, - заметил президент. - На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением».[articles: 59618,58887]
Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011, собственники жилья обязаны платить за общедомовые расходы. Горит лампочка в подъезде, накручивает киловатты на общее благо - плати. Взяли два ведра воды в неделю на мытьё лестниц - плати. Греет батарея бока курильщикам на лестничной клетке - плати. Государство давно пытается нас дисциплинировать: раз мы хозяева дома, то всё в нём должно быть учтено и оплачено из нашего кармана. Логично. Но на деле постановление № 354 позволило всем, кто может и хочет залезть в наш карман, запустить туда руки до подмышек!
Уроки Бендера
«Управляющая компания поставила за наш же счёт общедомовой счётчик воды на давно сгнившие трубы, - пишет из Ленинградской обл. Ирина Велесова. - Счётчик учитывает все потери воды, и мы дружно их оплачиваем. УК чинить ничего не желает, зачем ей тратиться на ремонт, когда за всё раскошеливаются жильцы?»
«В городе Благодарный Ставропольского кр. общедомовые расходы на воду «считает» местный водоканал и выставляет счета согласно площади квартир!» - возмущены жильцы дома № 13 с площади Строителей.
В городе Совгавань за «общее» электричество счета начислял филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» - пропорционально тому, сколько «нагорело» света на личном счётчике хозяина жилья. Несогласным платить по такому «простому» принципу отрубали свет. За повторное подключение - 1500 руб. Компания раскошелилась даже на выпуск брошюры, её главный смысл - призыв разбираться с ворующими электричество соседями и коммерсантами, которые наверняка присосались к общему счётчику. Гражданскую войну пресёк городской прокурор, который действия энергетиков признал незаконными и потребовал сделать перерасчёт.
А вот жители дома по улице Черняховского, 6, в Смоленске, разбираясь с коммерсантами-арендаторами на нижних этажах собственного дома, выяснили, что заплатили энергетикам в шесть раз больше необходимого! В оплату ОДН были включены счета предпринимателя (уже им оплаченные) плюс расходы дома, стоящего по соседству! Подобный хаос творится в десятках городов.
За три месяца в Волгоградский союз потребителей поступило более 1000 жалоб, касающихся общедомовых начислений. Председатель правления Сергей Попов, разбираясь в этом, недоумевает: «Как можно выставлять счёт за общую горячую воду, если кранов с горячей водой в подвале никогда не было, да и холодные-то в большинстве домов заварены напрочь? Откуда взялся норматив в 270 литров воды на помывку одного квадратного метра площади?» Одна из УК в Свердловской обл. вообще взимает в месяц деньги за 714 литров на общие нужды (не с метра, который собирается мыть, а с каждого прописанного)! Квартплата в Нижнекамске (Татарстан) за «однушку» увеличилась благодаря ОДН с 1500 до 7000 руб. в месяц. Такие идеи по «честному отъёму денег» не снились даже Остапу Бендеру.[articles: 58871,58868]
Люди обозлены из-за непрозрачности начислений и нежелания мошеннических УК, а также водоканалов, электрических сетей давать объяснения, предоставлять расчёты.
Главный принцип: «Вам начислили - платите». Гражданам даже в суде советуют сначала заплатить, а потом требовать перерасчёта. То есть всем конторам, выставляющим счета, верят безоговорочно, а право жителей не отдавать свои деньги мошенникам - под сомнением.
А что же местные власти? Спокойно взирают на то, как грабят россиян? В целом да. Но в некоторых регионах по требованию местных законодателей вводят мораторий на взимание ОДН до тех пор, пока не будут установлены счётчики в квартирах и общедомовые счётчики. Сегодня это Волгоградская, Астраханская, Курганская области, Тюмень. Региональные депутаты также предлагают пересмотреть некоторые положения 354-го постановления, которые и позволяют грабить жильцов. Пока реакции в Госдуме и правительстве нет.
Как правильно?
Постановление № 354 обязало граждан платить за общие расходы в любом случае: есть ли в доме соответствующие приборы учёта ресурсов или нет. Правила, которые содержатся в постановлении, просты. Если индивидуальные счётчики (воды и электричества) есть у всех и подключён общедомовой счётчик, то разницу показателей делят между хозяевами пропорционально размеру общей площади, которая принадлежит собственнику. Имеется в виду не общая площадь квартиры, а доля в общей площади дома! Предполагается, что каждый собственник давно знает и площадь своего многоэтажного дома в целом, и площадь его нежилых помещений, и свою долю в общедомовом имуществе. На деле УК тщательно скрывают эти элементарные сведения от жителей, ссылаясь на то, что нет паспорта дома, утеряны документы. Если бы всё это было так, то УК не могла бы взять дом в управление в принципе.
Если общедомовых счётчиков нет, то платить за расход общих ресурсов жильцы должны иначе - по нормативу, который утверждён правительством региона, в котором вы проживаете. Этот норматив распределяется между всеми хозяевами квартир согласно доле в общей площади нежилых помещений, принадлежащих каждому собственнику. Вы в курсе, сколько вам принадлежит? А каков норматив?
Из постановления ясно, что количество прописанных людей, квадратные метры вашей квартиры и интенсивность потребления лично вами электроэнергии или воды не имеют решающего значения для начисления ОДН. Более того, ни водоканалы, ни сбытовые энергосети не могут начислять и взимать ОДН, поскольку у нас с ними не заключены прямые договоры на поставку услуг. Услуги нам оказывают УК, ТСЖ, ЖСК. Вот в этих конторах и надо разбираться с начислениями, требовать разъяснить формулу, по которой идёт расчёт, показать документы на действующие нормативы, выяснить размер своей доли в общем имуществе, предъявить показания счётчиков.
Нажмите для увеличения (распечатать)
Считаем общие траты
- Выясните в УК, где стоят общедомовые счётчики. Требуйте снятия показаний с них в присутствии домкома.
- Если счётчиков нет, выясните - каковы нормативы по ОДН в вашем регионе.
- На основании паспорта дома узнайте, какова ваша доля в общем имуществе нежилых помещений, которые и учитываются при начислении ОДН.
- Требуйте в УК чётких разъяснений,
- по какой формуле начислены ОДН.
- Требуйте от УК устранения всех течей из труб, выявления всех не зарегистрированных в квартирах жильцов для выставления им счетов за услуги.
- В случае отказа обращайтесь в прокуратуру, жилинспекцию, местное отделение Роспотребнадзора.
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/realty/article/59852
Комментарии
Сейчас мандаринами начнут кидаться...
1.Органами гос власти
2.Органами местного самоуправления.
3.Собранием собственников дома.
Это определено ПП РФ № 491.
ТО есть если дом не имеет законом установленного общего имущества- начислять ОДН никто права не имеет! И с этого нужно начинать перед походом в прокуратуру, выяснить имеется ли такой документ. Очень часто счета по ОДН приходят жителям бараков, у которых общего имущества нет и быть не может. Но и дом в 100 квартир не может считаться многоквартирным,если наличие и площадь общего имущества нигде не прописана. В этом случае по ГК РФ дом считается просто жилым и добиться полного снятия начислений ОДН будет гораздо легче.
Нам просто привели перечень общего имущества из ЖК РФ. С этим согласилась ВСЯ судебная вертикаль.
С ними согласилась судеьная власть
При перехвате инициативы стоило поставить вопрос иначе
КОГДА и КЕМ утвержден ПЕРЕЧЕНЬ
Всегда надо навязывать свою инициативу
Нажимать на чувствительные места
В школе, наверное, на задней парте сидели?
Насчёт моей тупости мне судить трудно. Со стороны, конечно, виднее.
Насчёт общего имущества вы правы - нет его у нас, поскольку права на него не зарегистрированы.
При всей нашей тупости, мы суду документы о отсутствии прав представили. Не помогло. Суду не помогло.
С одним не могу согласиться, что нас кто-то трахает с успехом. Скорее мы кого-то...
Насчёт успеха или неуспеха в этом деле не могу судить. Это субъективная оценка и со стороны виднее.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139033;div=LAW;mb=LAW;ts=8F7BDE79A5F8C58D02B586D59EE6EBA6;rnd=0.9930798059361848
Вы какой ориентации? У вас явно озабоченность, некими отклонениями...
Насчёт того, что делать с судьями, гораздо убедительнее и интереснее рассказывает Вадим Постников.
А с другим количеством квартир дом не может быть жилым?
Если в жилом доме даже две приватизированные квартиры, то есть и ОДИ, которое собственники вместе содержат.Если жилой дом принадлежит одному собственнику, у него должно быть свидетельство о собственности и на дом, и на земельный участок, на котором он стоит.
24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
Используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома, а значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.
1. Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;
в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пункт 3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.
выставляйте "ультимаиум"
приоставнавливаю оплату - до получения объяснения с приложенипем теплотехнических расчетов
Похоже, что мы к этому времени приближаемся.
Есть дом, в нем квартиры, есть приватизированные, есть нет. Чей это дом? Этот дом принадлежит частично жителям, частично жителям, частично муниципалитету, которые сдают внаем свои квартиры, и получает от этого прибыль.
У всех СОБСТВЕННИКОВ:
1. Общее здание и имущество
2. Общая территория
3. Общее поступление холодной воды, горячей воды, электричества, газа, выход канализации, и все это потом распределяется внутри дома.
Таким образом, дом, для внешних структур единый, целый, неделимый элемент. Для этого дома должен быть орган управления (УПРАВДОМ), который осуществляет управление внутри дома, и осуществляет связь с внешним миром. УПРАВДОМ собирает всевозможные платежи с жильцов, и вносит их поставщикам различных услуг. Таким образом, для каждого дома должен быть ПАСПОРТ ДОМА (описание дома и состояние), УСТАВ ДОМА, в котором прописаны права и обязанности СОБСТВЕННИКОВ, права и обязанности УПРАВДОМА и их взаимодействие. Где здесь ЖКХ? Нет его.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий в населённых пунктах, создающий удобства и комфортабельность проживания и нахождения в них людей путём предоставления им широкого спектра услуг. Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей. Таким образом, ЖКХ предлагает (продает) свои услуги домам через УПРАВДОМА. Ну и какой народный контроль должен быть? Один покупает, другой продает. Не хочешь, не покупай. Не хочешь, не продавай. Да, ЖКХ может быть монополистом, но на это существуют антимонопольные меры: а) увеличение количество ЖКХ, б) ограничение цен.
Прежде всего, навести порядок:
А) Во всех домах помочь завести ПАСПОРТ ДОМА, каждый домовладелец должен расписаться об ознакомлении с ним.
Б) Во всех домах помочь завести УСТАВ ДОМА, каждый домовладелец должен расписаться об ознакомлении с ним.
В) Провести выборы УПРАВДОМА
Г) Расширить права УПРАВДОМА во взаимодействии с внешними обслуживающими организациями.
Д ) Провести всеобуч СОБСТВЕННИКОВ через средства массовой информации, учебники, пособия, телевидение и т.д.
Г) Провести всеобуч УПРАВДОМОВ через сеть курсов СО СДАЧЕЙ ЭКЗАМЕНОВ.
Как видим, в такой системе управления домами, почти все упирается в управдома, в его грамотность и активность. Конечно, его можно выбрать среди жильцов дома, Но можно организовать РЕЗЕРВ УПРАВДОМОВ. Для этого организуются ШКОЛЫ УПРАВДОМОВ. В эти школы может поступать любой, имеющий образование не ниже среднего. В программу обучение входит а) изучение материальной части, экономика, уридические аспекты.
Если в каком-то доме нужен УПРАВДОМ, то объявляется конкурс. Каждый участник конкурса подает программу, и жильцы дома осуществляют выбор голосованием. По окончании срока полномочий отчет. Проведение всех собраний осуществляют депутаты Местных советов.
У нас нет домовладельцев многоквартирных домов. Когда они появятся и появятся ли вообще - это другой вопрос.
Но почему? -- Да потому, что они не зависят от нас, мы из не выбираем и не назначаем, мы не имеем права их отозвать, не имеем права заслушать отчет и сделать соответствующий вывод.
Мы не имеем механизма, с помощью которого их можно отправить под суд
ПОТОМУ ЧТО МЫ САМИ ИНФАНТИЛЬНЫ!
ПОТОМУ ЧТО МЫ ТЕХНИЧЕСКИ, ЭКОНОМИЧЕСКИ, ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНЫ.
НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА.
Переделать менталитет в одночасье невозможно.
Новое жилищное законодательство - связанное с перераспределением ответственности и наделением института собственников специальными правами и ответственностью - вводилось БЕЗ переходного периода в 3-5 лет и БЕЗ затрат со стороны государства на проведение широкого всеобуча, а потому в расчете на темное необученнное население и на инициативных жуликов. Кривая рожа у государства.
Во первых. из-за того, что Вы пишете, сидеть сложа руки ПРЕСТУПНО. Это означает, что и дальше позволять распространяться воровству, и соответственно разваливать страну.
Во-вторых. Есть такая штука, которая называется СТИМУЛ. Стимул, это кончик кнута, которым погоняют быков. Он достигает скорости, большей скорости света, поэтому щелкает. Так вот, система поощрений и наказаний может сыграть свою роль. Ели в подъезде грязь, на территории грязь, не выполняются условия Устава, за это должны быть суровые наказания. Вплоть до лишения права собственности. Жить как свиньи должно быть накладно.
Замечу, что это не противоречит современной экономической теории.
Сти́мул (лат. stimulus — Острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола(быка запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок - объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта ("стимулирующий" его принять то или иное решение).
Для ЖКХ это то, что надо.
Споры вызвало это:
Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме рассчитывается по следующей формуле:
S (помещения собственника)
Д = ------------------------------------------,
S (всех помещений в многоквартирном доме)
где S (помещения собственника) - общая площадь жилого или нежилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику; S (всех помещений в многоквартирном доме) - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Оказывается, надо идти на поклон к УК и требовать устранения всех течей, всех незарегистрированных жильцов, свою долю
и прочее
Однако СМЫСЛ УВАЖЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ в другом: собственнику представляется на тарелочке с каемочкой
- и отчеты
- и справки
- расчеты
-и объяснения
- и схемы
Собственник не должен становиться просителем, не обязан дожидаться отказа для последующего - не раньше - обращения за государственнной защитой
ВСЕ ЭТО ПОЗОРНАЯ ЧУШЬ
В основе поведения надо положить право на уважение собственности
а при малейшем нарушении - включать механизм защиты - НЕ ПЛАТИТЬ!
Вот верный путь!
И никаких жилищно-коммунальных услуг собственникам до тех пор, пока не примут все необходимые решения в соответствии со своими полномочиями и обязанностями.
Это верный путь!
Но государство будет продолжать разыгрывать спектакль перед народом о том, как оно о нём "заботится" и не пойдёт на стимулирование самостоятельности у собственников.
У нас уже два года свет вырубили. Живём помаленьку.
Приходи к нам вырубать остальное.
Когда тебя посадят рано или поздно, то ты не переживай. Мы тебе открытки будем присылать и тёплые носки на Новый год.
Они же и трусоватые
Воду никак не отключите - нет технических возможностей
Свет - не вправе отключапть вообще никто. Закон не позволяет. Если за свет оплачено. Свет можно проплатить авансом
Канализацию невозможно перекрыть без вмиёмешательство в так называемое общее имущество дома. Это незаконно. прямо с компа за 20 минут разошлем телеги во все адреса
А уж умолять - целовать ... Это к рабам. У вас похоже опыт есть
Ты скажи своим внучатам в кремле, чтобы пообещали дома жителям, газ и нефть народу. Они тебя послушают. Они книжечки с твоим портретом у сердца носят.
Тогда тебе ещё разрешат почивать в стеклянном ящичке в твоём доме на Красной площади.
А если не пообещают дома, газ и нефть народу, то тебя могут переселить в землянку и в деревянный ящичек, где будет темно и холодно как в могиле.
Дедушка ленин.
Почему ты всем пальчик показываешь, когда что-нибудь говоришь? Тебе больно?
Дедушка ленин. Почему ты агентом каким-то непонятным себя назвал? Ты же немецкий агент и немцы тебя любят и всегда денег давали тебе на революцию.
Это так, к слову. Пусть отключают что хотят. Их время кончается.
Дедушку похороним, порядок наведём. Если кто не поймёт по-хорошему, народ умеет и по-плохому объяснить.
Мало не покажется никому ни в УК, ни в ЦК.