За болотами – другая жизнь!
 |
| Фото Николая Чеберкуса |
За болотами – другая жизнь!
Школьники ищут исчезнувшие деревни, а 90-летние старики катаются на Чайках
В поисках журналистской удачи мы отправились на самый край области и страны – в деревню Заболотье Малоритского района. Сразу предупредим: это не то Заболотье, куда ездят в Украину за покупками. Это в другую сторону.
Первую остановку нам пришлось сделать в центре местной цивилизации – агрогородке Луково, красивом и ухоженном. Здесь мы заглянули в гости к историку и краеведу Николаю Балицевичу. Пускаться в путь по окрестностям без его «благословения» – плохая примета.
Корреспондентов «Вечерки» он удивил тем, что работает по… польским картам, составленным в 1930-х годах военно-географическим институтом в Варшаве. Они настолько точны, что по «мапам» можно восстановить все исчезнувшие деревни и хутора. Вместе со школьниками насчитали 173, о которых никто не знает, в том числе ученые, издавшие в 2010 году нормативный справочник «Населенные пункты РБ. Брестская область».

Но вот и Заболотье – «край земли». Деревня состоит из Старого Заболотья, «которое было всегда», и Нового – образованного из хуторов в середине 1950-х годов. Кто же они, здешние жители?
Бывший директор Татьяна Шиян отработала в школе всю жизнь, в том числе 17 лет - директором. А на этот раз согласилась быть нашим экскурсоводом по Заболотью. К тому же нынешняя должность старосты обязывает. Дом вместе с мужем возвели в 1975 году. Он был последней новостройкой. С того времени, по словам рассказчицы, строить больше не разрешали: неперспективная деревня.
Но есть заболотцы, которые не дают ей умереть. Ну как можно даже думать об этом, навещая семью Федора и Марии Сергиевич? Здесь на подворье хлопают крыльями цесарки, гуси, куры… Резвятся на снегу вьетнамские свинки.

Коза Рузя дает себя потрогать за бороду и… наверняка скучает по козлу Кузе, который раньше жил у хозяев. А из хлева в один миг высыпают милые барашки! Последнему из них, кстати, всего десять дней. Даже имя придумать не успели. В заснеженном огороде мирно спят пчелы в разукрашенных, будто из мультика, ульях. И медком нас угостили. Уже за столом.

А как пройти мимо дома Василия Степановича и Анны Онуфриевны Литвинюк? Главе семейства – 86! Супруга, считайте, молодая. Во всяком случае, моложе на 7 лет.
Их «козырь» знает вся округа. Лошадь Чайка, с которой не расстаются вот уже более полутора десятков лет. Баба Ганна, как и многие здесь, печет свой деревенский хлеб. Получается не хуже того, что привозит автолавка, – высокий, ноздреватый, ароматный. Знают же секрет!
Хозяева встретили нас, можно сказать, хлебом-солью и подарили его на дорогу. Все спрашивали, а не голодные ли мы? Мол, «еще такая дорога до Бреста». Сами-то выезжают из села только летом - за ягодами и грибами. Причем берут на «борт» всех обездоленных и одиноких, как говорит староста. Воз дед сделал на загляденье, сани тоже. Колеса, рассказывает сельчанин, едва не увели. Случилось это, когда поехали в Украину. «Ох и сделано хорошо!» - все нахваливал местный люд и желал купить для себя.

Дети, хоть и провели в дом воду, но зовут к себе в Минск и Брест. Но куда поедешь из родных мест? Старики с удовольствием поят ручную Чайку водой из колодца. 20-литровые ведра им будто «впору». Они даже не задумываются, что это тяжело…

Встретились мы и с местным поэтом Михаилом Котелевым. Он воспел главную боль, которая не утихла у сельчан до сих пор, – заболотскую трагедию времен Великой Отечественной войны: расстрел 289 мирных жителей 23 сентября 1942 года. Тогда согнали всех к местной школе, а затем заставили копать себе могилу. Расстреляли всех: и детей, и стариков, а четыре дня спустя дотла сожгли деревню. Уцелели только жители хуторов. Скорбную дату те, кто пережил войну, и сейчас считают своим вторым днем рождения. За памятником в центре деревни и огромной могилой на окраине ухаживают не по приказу.
По старинным источникам, в 1905 году в Заболотье проживал 531 житель, в 1940-м – 816 человек. Теперь - 69. Николай Балицевич в клировой ведомости луковской церкви за 1905 год отыскал запись о том, что когда-то расстояние от Лукова до Заболотья зимой составляло три версты, а летом… четырнадцать! Вокруг «дышали» одни болота. Конечно, такого здесь уже давно нет. Мелиорация в свое время добралась и в неперспективные села.
В Заболотье мы не слышали разговоров о деньгах, упреков или похвал в адрес начальников всех рангов. Люди просто живут и радуются каждому дню, этой девственной красоте природы, что есть вокруг. Дышат этим пьяняще свежим воздухом. Это ли не счастье?! А еще приятно было видеть в домах заболотцев свежий номер «Вечерки». Это ли не настоящие патриоты не только своей земли, но и нашей с вами любимой газеты?!
…Ах да! Уже в сумерках мы еле вытащили машину из снега, а на центральной улице ее едва не перевернул огромный домашний кабан. Что ни говорите, «за болотами» - другая жизнь!

Сергей Мощик.
Комментарии
Эх, терпеливые вы наши беларусы ...