Что такое фашио или фашизм?..
На модерации
Отложенный
Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество". Этими словами Фриц Шотгефер указал в 1924 году на некоторое хотя и банальное, но часто упускаемое из виду обстоятельство. В отличие от таких понятий, как консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм и т. д., понятие "фашизм" лишено содержания. Итальянское слово fascio, означающее "союз", происходит от латинского fascis: так назывались связки розог у римских ликторов (В Древнем Риме ликторами назывались почетные стражи, сопровождавшие консула. Прим. перев.). В 19 веке этим словом пользовались республиканские, профсоюзные и социалистические группы, чтобы выразить свое отличие от партий. Затем, в начале 20 века, этим символическим именем назывались также итальянские правые. Начиная с 1917 года правое крыло итальянского парламента объединилось под названием "Союз национальной обороны" ("fascio per la difesa nazionale"). Из основанного в 1915 году "Союза революционных действий" ("fascio d'azione rivoluzionari") и созданного Бенито Муссолини в 1919 году союза ветеранов войны - "Союза борьбы" ("fascio di combattimento") возникла затем фашистская партия, называвшаяся с 1921 года Национальной фашистской партией (НФП, Раrtito Nazionale Fascista).
Политические взгляды fascio per la difesa nazionale, впервые обозначенные итальянскими правыми, как оказалось, были созвучны взглядам многих и многих европейских политиков начала 20-го века, которых с легкой руки европейских левых стали называть «фашистами» - то есть как бы последователями и союзниками fascio per la difesa nazionale. Однако, какой смысл коммунисты Европы вкалывали в понятие «фашизм»? Оказывается, коммунисты Европы называли «фашизмом» антикоммунистическое политическое течение, являющееся ОРУДИЕМ БОРЬБЫ КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ ПРОТИВ ПРОЛЕТАРИАТА. Такой подход к «фашизму» был принят на V Всемирном конгрессе Коминтерна в 1924 году и с тех пор официально не пересматривался Затем этим термином и левые, и демократы, "окрестили" набирающее силу немецкое национальное социалистическое движение.
После Второй Мировой войны фашизм, как политическое и общественное движение, оказался под запретом во всех странах мира. И сегодня, это определение служит весьма действенным инструментом, для обвинений различных политических сил друг друга, в их действиях и намерениях.
Комментарии
- идеология - антикоммунизм
- руководство - крупный капитал
- цель - ущемление права трудящихся на справедливое распределение благ или присвоение основной части производимых благ незначительной кучкой (пучком) "избранных".
Способы? О-о, тут нет предела фантазии и уловок.
Один из них: отдать трудящимся малую часть, чтобы в спокойной обстановке присвоить львиную долю.
-
Но в чем Вы увидели принципиальное отличие в присвоении прибавочной стоимости? В том и другом случае небольшая группа людей присваивает основную массу дохода.
Есть ли принципиальная разница между коммунистической и капиталистической эксплуатацией?
Собственником всех средств производства и всех материальных благ в СССР была верхушка КПСС. Надеюсь, вы знакомы с определением понятия "собственность" и "права собственника".
Конечно знаком. А вы пользуетесь демшизовской агиткой времён угара перестройки. Если бы "СОБСТВЕННИКОМ всех средств производства и всех материальных благ в СССР была верхушка КПСС", то на кой ей нужна была перестройка? Раз СОБСТВЕННИК, то живи спокойно и радуйся. А ведь в результате перестройки пришлось "СОБСТВЕННОСТЬ" делить, ну хотя бы с бандитами, лаборантами, докторами наук и прочим несознательным быдлом.
Не путайте право управления и распоряжения с правом собственности.
А.Н.Яковлев “Постижение” (Москва, “Захаров”, “Вагриус”, 1998 г.) "Политика перестройки имела свою специфику, которая наложила на все события и свою печать. В чём она состояла? В том что мы не могли открыто сказать о наших далеко идущих намерениях. Вынуждены были говорить, что неизбежные экономические преобразования идут на благо социализма, о политических — то же самое».
Ну вот не доходит это зомбированным либероидам.
Ах, там нет демократии? Нет полной свободы предпринимательства? А что там?
Вы бы поинтересовались, за счёт чего производительность труда в частном секторе выше? И всегда ли так?
Коммунисты считают что большим благом для трудящихся есть обьявление их ГЕГЕМОНОМ осуществляющим диктатуру в отношении всех остальных членов общества и уравнивая всех на уровне нищеты. Это бред либераста. Не было в СССР никогда уравниловки. Зарплата зависела от профессионально мастерства, выработки, места работы и занимаемой должности.
В СССР всегда были безработные. Даже в 1980 году. И не одна тысяча. Это люди, не имеющие возможности трудоустроиться вообще или по специальности. Надеюсь, что трудоустройство врача, учителя, инженера, юриста рабочим в цех по пошиву тапочек - нормально? Это - не "зона", это учебная дивизия в Десне.
А пока осмыслите этот куплет из песни Высоцкого:
Мишка — врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их,
Там, вон, гинекологов одних —
Как собак нерезаных;
И нет зубным врачам пути —
Слишком много просятся.
А где на всех зубов найти?
Значит — безработица!
Так вот, что поделаешь, если офицеры предпочитали жениться на учителках, врачах, зубных техниках, инженерах и юристах. Это же не означало, что в населённом пункте, где дислоцировалась часть, для всех найдётся работа по специальности. Ну не было в Десне НПЗ, что бы пристроить инженера-нефтяника.