Зашел в СБЕРБАНК попал в тюрьму
Иногда мне кажется, что сотрудники некоторых организаций живут в другой стране, у них осталось окно или дверь в СССР. Они каждый день от туда приходят и снова туда уходят, а кто их не впускает в наш мир я не знаю. История эта случилась в середине первой десятилетки этого века.

Ко мне обратился мой брат с просьбой посмотреть на купюру достоинством в 100 американских единиц, которую ему дал отец. Она показалась ему подозрительной. А зная, что отец по советской привычки доверяет только Сбербанку, у меня не было сомнений в подлинности.
Но покрутив купюру в руке сам стал сомневаться. А так как в то время я ещё работал в милиции, предложил дойти до ближайшего Сбербанка и проверить. Рядом оказалось отделение Сбербанка на территории студгородка РУДН ул. Миклухо-Маклая.
Зашли в банк прошли к кассе, в окошке сидела молодая симпатичная девушка, я представился как сотрудник милиции, предъявил удостоверение и попросил оказать помощь в проверки подлинности купюры.
Девушка кивнула и купюра оказалась по ту сторону бронированного стекла. После она сообщила, что не сможет проверить, пока я не дам ей паспорт, паспорт был со мной и я его передал. Она взяла купюру, мой паспорт и исчезла в глубине кабинетов. Появилась она с бледным видом и по её лицу я понял, что не всё в порядке с подлинностью купюры. Она сообщила, что у неё есть подозрение в том, что купюра не настоящая и предложила мне заплатить за более точное исследование.
Очень хорошая перспектива платить за то, что и так было очевидным. Проверка как и сама купюра мне уже была не нужна, а вот мой паспорт ещё бы мог пригодится и я потребовал вернуть мне мой паспорт. Но сотрудники Сбербанка сообщили мне, что пока я не заплачу за исследование купюры свой паспорт назад я не получу.
Исследование было не дорогим, но дело тянуло на банальное вымогательство. Я поинтересовался как зовут девушку и попросил пригласить руководителя отделением. Девушка отказалась представиться, сославшись что боится сообщать свои данные преступникам.
Не прошло и минуты как в помещение банка вошли сотрудники милиции из вневедомственной охраны.
И на беду узнали меня, подошли поздоровались и спросили, что случилось. И тут глаза у девушки округлились и она убежала.
Милиционеров вызвали по рации и просили, что бы они поторопились в Сбербанк, они в ответ сообщили, что уже на месте. Странно, ответил голос из радиостанции, тогда скажите им, что бы они перестали давить на тревожную кнопку. Вдали кабинета повались женщина которая сообщила всем, что мы банда и милиционеры, которых они вызвали подставные.
Спустя некоторое время в банк пришли милиционеры из соседнего отдела. На территории РУДН, есть небольшой отдел милиции, который так и называется ОВД "РУДН".
Так получилось, что и они меня знали. Сотрудники сообщили, что им необходимо доставить меня в отделение и опросить, для чего им нужен был мой паспорт. В Сбербанке уступать не хотели и передавать мой паспорт сотрудникам милиции отказались, сославшись на необходимость оплатить исследование. В результате долгих переговоров и милиции и сотрудников банка, долгих согласований с центральным отделением банка, мой паспорт был отдан сотрудникам милиции.
Мы пешком проследовали в соседнее ОВД, где по факту вызова с меня взяли объяснение и отпустили. Но история на этом не закончилась.
Спустя несколько дней, ко мне на работу пришел сотрудник УСБ (особист). Он сообщил, что на меня поступило заявление из Сбербанка, в котором они указали, что я с группой лиц, другими сотрудниками милиции пытались сбыть фальшивые доллары. Но так как он уже был в сбербанке, где его тоже приняли за моего сообщника он поверил в мой рассказ.
Он предложил мне подать иск к Сбербанку, взял с меня объяснение и передал материал следователям нашего же ОВД, по месту моей работы. Если бы дали волю сотрудникам Сбербанка, меня бы отправили в тюрьму прямо из их отделения.
В возбуждении уголовного дела было отказано, так в моих действиях отсутствовал состав преступления. А в это отделение Сбербанка я больше не ходил.
А вы встречали организации, которые застряли в совке?
Комментарии
Посмотрел этот материал, и вот на что обратил внимание.
1. =А зная, что отец по советской привычки доверяет только Сбербанку, у меня не было сомнений в подлинности.=
Из этих его слов можно заключить, что его отцу эта купюра досталась в Сбербанке ?
2. По его словам, в этом отделении Сбербанка последовательно были приняты за его "сообщников"
а) прибывшие по тревожному вызову сотрудники ОВО.
б) чуть позже - прибывшие сотрудники территорияльного отдела полиции.
в) офицер УСБ, занимавшийся официальным расследованием этого случая по заявлению самих же работников Сбербанка.
Видать, и УСбшника достали в том отделении CБ порядком :))
В ответах на комментарии в ЖЖ автор пишет, что не стал этого делать, поскольку "...жалко эту девушку, и время своё".
Замечу, что на тот момент ("середина первой десятилетки века", как он пишет)статья УК клевета, ещё не была выкинута Медведевым из УК и имела прямое действие, т. е. и по ней автор мог обратиться напрямую с иском в суд.
Непонятно причём здесь "совок" ???
В Союзе действующему сержанту милиции за то, что он сдал фальшивую купюру валюты, ещё и благодарность бы объявили :)))))
Они что там, с ума все тогда сошли - письменно заявлять о том, что пять-шесть сотрудников МВД - "сообщники", т.е. преступная группа, пытавшаяся сбыть одну 100долларовую купюру ?
:)))))))))))))))
Ну, бывает и не такое, конечно...
Однако
С небольшой суммой - они просто обменивают фальшивки на настоящие, но свыше.. А с не помню какой суммы они хотя бы допрашивают "где, у кого взяла, при каких обстоятельствах"...
Думаю - это возможно всё и было, но не совсем так, как он пишет.
Ему там в комментах довольно верно отписали - по поводу "совка" -
kallugin February 6th, 13:18
Не понимаю, при чём тут совок и СССР. Господа действовали сугубо в рамках рыночной экономики. Попался - заплати, отпустим. Как, ПЛАТИТЬ не хочешь?! За услугу оказанную? Тогда вызываем полицию. В лучших традициях "Незнайки на Луне". За всё надо платить.
Думаю, что автор был скорее всего постовым сержантом (оттого его и знали лично все прибывшие на место сержанты), и сходить в ЭКО ему просто не пришло в голову...
1. Он был крупный милицейский начальник. Маловероятно по стилю.
2. Он был опером, работавшим на этой территории. Чуть менее маловероятно.
3. Они все вместе заканчивали сержантский центр подготовки лиюо встечались на массовых мероприятиях, типо стадиона и пр.