Сталин, дача и Папанин.
Речь о даче Д.И. Папанина. Знаменитого героя-полярника. Дмитрий Иванович построил себе дачу. После окончания строительства он стал приглашать к себе видных людей, показывая свое «творение». Конечно, все были восхищены и в книге отзывов писали свои отзывы. Побывал на ней и А.А.Жданов. И тоже оставил самый хороший отзыв. После таких гостей Папанин решил пригласить «самого».
И вот Сталин на его даче. Ходят по участку, по комнатам. Часть помещения отделана мрамором. Дмитрий Иванович сообщает, что мрамор итальянский, а в ванной комнате — уже греческий... Когда окончился осмотр, Папанин подал книгу отзывов. Сталин ее полистал, кое-что прочел. Потом, взяв ручку, написал: «Т.Власику. Хороший детский сад. И.Сталин». Власик посмотрел на Папанина и пожал плечами. Мол, прости, я тут ни при чем.
Когда Сталин уехал, Папанин, прочитав отзыв, бросился звонить Жданову. Тот его успокоил и позвонил Власику, чтобы тот ничего не предпринимал, т.к. уговорит Сталина не трогать героя. Вопреки надеждам Жданова, Сталин воспринял такую просьбу совсем по-другому.
— У меня с вами мнения расходятся. Раз такое дело, я хочу вынести этот вопрос на политбюро.
Пусть оно решает, кто прав. Я считаю, что это очень принципиальный вопрос.
И вскоре состоялось заседание политбюро. Вот что приблизительно сказал Сталин: — Я пригласил вас разобрать, как я считаю, очень принципиальный вопрос. Речь идет о Папанине. Никто не хочет умолять его геройских заслуг. Страна по достоинству оценила его подвиг, наградив Звездой Героя. Он руководитель Севморпути. Получил государственную дачу. Так этого ему показалось мало, и он решил отстроить себе дачу, где свободно может разместиться детский сад, которых у нас не хватает. Но и этого ему мало. Его не устроил советский мрамор. Давай ему греческий, итальянский... К сожалению, находятся члены политбюро, которые готовы его поддержать. Товарищи члены политбюро, что о нас подумают рабочий класс и трудовое крестьянство? Одному можно такое строить, другому — нельзя. Может быть, нам закрыть на это глаза? Но ради чего же мы делали революцию, если у нас появляются такие неприкасаемые люди, которым все позволительно?
— Конечно, нет, — было единогласным мнение политбюро.
— Я тоже такого же мнения. Думаю, мы правильно поступили. Нельзя стричь десять шкур с одной льдины...
Комментарии
Пусть НАРОД проголосует - имеет ли право тот (вор вор и какой) абрамович иметь яхты и дворцы в которых запросто три дома Пионерном могут разместиться!
сумнение мине берёть-быть такого не могёт.
И не надо рассказывать сказки об аскетизме Сталина. Этот усатый подонок, безгранично властвовавший чуть ли над половиной мира, просто даже понятия не имел о реальной стоимости вещей или стоимости повседневной жизни для простых людей, которых превратил в нищих бессловесных рабов. Просто почитайте, как все эти мерзавцы жили даже в самые тяжелые для страны годы.
Я за то, чтобы каждый получал по его заслугам. И даже сирые и убогие тоже имели право на человеческую жизнь.
Я против того, чтобы людей, целый огромный народ, ставили в нечеловеческие условия, где для выживания порой приходилось терять человеческий облик, не говоря уже о чести и достоинстве. Против того, чтобы хорошо было только ворам, проходимцам и прочим негодяям от власти.
Кстати, все сегодняшние главные проблемы России и происходят именно от этого, а не от демократии и "капитализма", к которум Россия никакого отношения не имеет.
Но это уже другой и очень сложный вопрос.
Какого гуманоида потеряла третья от солнца планета!!!
Во френчике, добрый, усатый, справедливый, в красивых сапогах и штанишках с лампасами - Болливуд индийский отдыхает!
А может Йоську жаба придавила, что у Папани сральня итальянческим мрамором выложена, а в Кремле из горбыля сколочена?
А цари, сцуко, кроме горбыля в Кремль не могли ничего подвезти? Тогда правильно, что их нах пхнули под занозистый зад. )))
Ты может не поверишь, но семья Николая Второго жила довольно аскетично.
Царская семья выделила из личных средств 50 000 рублей для помощи пострадавшим, и всё до копейки дошло до адресатов. Это были очень большие деньги по тем временам.
Я вот знаю, что Семья выделила 50 000 не деревянных из личных средств, а распределять их - не царское дело. :)
Для этого были слуги государевы, не приученные воровать личные средства монарха. :)
А про тыщу на рыло ссылка есть?
Во-вторых, после Ходынки помазанник Божий просто не знал количества пострадавших, пока дело не коснулось точной бухгалтерии, а личные средства Семьи не резиновые. Он же не Хрущёв, чтобы прожектёрством заниматься и не отвечать за слова.
В-третьих, он бы мог ради престижа выкрутиться за счёт госказны, но монархи не позволяли себе запускать туда руку, в отличие от высокоидейных строителей коммунизма. :))
Хотя 90 тыров отстегнул пострадавшим от собственной алчности. :))
А после 1905 он вообще залупил - они ( рабочие ) мятежом шли ко мне, но "я им прощаю"!
В 1903 он с Алис был на спуске на воду "Александра |||", тогда сорвался флагшток и убил несколько человек. Коля даже не поморщился. Но про Алис сложилось мнение - где она, там и русская кровь.
Просто "Вику" надо не просто читать, но и пытаться что-то понять.
Понять, например, что Гапон условился с демонстрантами о том, что принятие и одобрение царём петиции, это победа, а если отказ, то "царя больше нет, и надо свергать такую власть".
Понять, что это открытый призыв к свержению власти, что везде и всегда являлось самым жёстким полит. преступлением.
Понять, что вся эта смута происходила во время войны с Японией, и я представляю, что сделали бы с такой демонстрацией большевики по законам военного времени.
Понять, что при упомянутых условиях обещание простить смутьянов - акт великодушия.
А при коммунистах в Новочеркаске после расстрела, ещё долго шли облавы, аресты, судилища, расстрелы и давали тяжёлые срока.
Ну, сорвался флагшток у криворуких, чё ж теперь, Флот отменять и спуск анулировать?
Предвзятость искажает не только лицо, но и взгляд на факты. :)))