Старец Паисий Дионисиатский: "Если нет любви – значит мы далеки от Бога"

Что вы еще можете сказать о добродетели послушания?

Самое главное, чтобы человек осознавал, зачем необходимо послушание. Понимал, что сам по себе (без духовного руководителя) он не способен следовать Воле Божией. Осознавал, что он порабощен страстям и греху, и может освободиться из этого рабства именно через послушание своему духовному наставнику.

Человек не может одновременно служить двум господам - «Богу и мамоне» [Мф. 6:24]. И послушание – это единственный путь к освобождению человека (в особенности его сознания) от рабства греху.

Через послушание мы отсекаем свою волю и становимся способными творить волю Божию.

Если человек осознает это – то послушание приносит ему радость. Если нет – терзается помыслами: «зачем мне его слушаться?», «да кто это такой, чтобы его слушаться?» и т.д.

Значит, главное - это осознать, что такое добродетель?

Знание – это фундамент. До тех пор, пока человек не очистится от греха и его разум не просветит Дух Святой – жизненно необходимо изучать Закон Божий, Священное Писание и творения Святых отцов. Это духовный компас, правильная система координат, необходимая для нашего духовного развития.

В семье, как и в монастыре, тоже должна быть определенная иерархия…

Несомненно. Муж – глава семьи, как Господь – глава Церкви. Но и в том и в другом случае главенство основано на любви: как Христос любит Церковь, супруг должен любить свою семью.

Самое главное для человека – исполнять Волю Божию.

А она заключается в том, чтобы люди имели любовь между собой. Если нет любви – значит мы далеки от Бога.

Когда нас оставляет благодать Божия?

Благодать мы получаем во время Таинства Крещения. Но к сожалению, мы оказываемся ее недостойными и со временем можем потерять. Во время Таинства мы даем обещание отречься от сатаны и сочетаваться Христу, но по собственной воле нарушаем заповеди, тем самым идя против Бога.

Таким образом, путь к стяжанию благодати – соблюдение заповедей. Зная, что мы можем оступиться, Бог дал нам второе Крещение – Таинство Покаяния. Через это и другие таинства мы становимся общниками Божественной благодати.

- Расскажите о борьбе со страстями.

- Ко всему необходимо подходить с рассуждением. «Все мне позволительно, но не все полезно; все позволительно, но ничто не должно обладать мною» [Кор. 6:12], – говорит апостол Павел. Если мы задумаемся над своим состоянием – увидим, что грех нас разрушает. Причем не только нашу душу, но и тело.

«Царство Небесное силою берется, и употребляющий усилие восхищает его» [Мф. 11:12]. С нашей стороны необходим подвиг. Мы должны стремиться подчинить плоть духу. Не идти на поводу у греха, а управлять своими желаниями.

Человек обладает свободной волей. И каждый выбирает между добром и злом, между тем, чтобы поступить разумно, или пойти на поводу у своих страстей.