Глобальные тенденции 2030 альтернативные миры

Прогноз национального совета по разведке США на десятилетия вперед впервые был опубликован в 1997 году. Его новейшее пятое издание «Альтернативные миры. Глобальные тенденции 2030» было представлено в декабре-2012.

160-страничный доклад готовился несколько лет не только аналитиками из разведсообщества США (в Вашингтоне и еще в 10 штатах), учеными НАСА, специалистами из Кремниевой долины. Проходили встречи с членами правительств, предпринимателями и учеными из 20 стран. При подготовке доклада был использован и Интернет-форум. На странице блога, посвященного готовящемуся документу, побывало свыше 71 тыс. человек из 167 стран. Оценки блогеров также учитывались при составлении прогноза.

Итак. К 2030 году в мире станет меньше бедных и увеличится средний класс, не будет державы-гегемона, США потеряют статус «мирового полицейского», Китай перегонит Америку и станет самой мощной экономической страной.

Власть на планете будет находиться в руках коалиций стран. Мир станет многополярным. 60% населения планеты будет проживать в городах. Рост спроса на продукты питания составит 35%, на воду - 40%, на энергию - 50%, что вызовет конфликты в зонах, где всего этого не будет хватать, и возросшую миграцию населения.

Худший сценарий - это войны с применением ядерного оружия, в том числе, террористами. Исламский терроризм к 2030 году сойдет на нет, но угроза терроризма, т.н. «негосударственных игроков» на мировой арене, сохранится. Самыми нестабильными районами планеты останутся Ближний Восток и Южная Азия. Авторы доклада предсказывают возникновение палестинского государства и даже обмен территориями с Израилем, а также появление на территории Турции независимого государства курдов.