Странная миграция.

Пока наши доморощенные оппозиционеры спят и видят, чтобы "по-политическим" уехать на ПМЖ в ЕС, коренное население Европейской зоны думает несколько иначе.

Мы много писали здесь, доводя информацию до оппозиционеров о том, что и в ЕС их ждет отнюдь не безоблачное существование.

Вдумайтесь. Среди европейских стран Великобритания является самой дорогостоящей страной для пребывания. И туда уехал Санников. Интересно было бы узнать его ощущения, когда он опустил свою ручную кладь на потрепанный ковер местечкового, захудалого отеля. 
Скорее всего в голове "экс-кандидата" могла пронестись только одна мысль "Что делать?". И действительно что?

В Великобритании существует негласное распределение труда. Например профессии грузчиков, разнорабочих, обслуживающего персонала, занимают в основном выходцы из южной Америки и средней Азии, не исключение составляют и эмигранты из , так называемой, "Арабской дуги".

Следующая ниша, это та которая ближе к среднему классу, занята представителями "внутренней миграции" из стран бывшего пост-советского пространства, которые сломя голову вступили в состав Евросоюза. Пользуясь статусом "европейца" потоки рабочих прибалтийских рук, моментально хлынули в наиболее богатые регионы ЕС. И Великобритания не стала исключением.

О нише "выше среднего" говорить не приходится, там на каждое рабочее место имеет свой список постоянных кандидатов. И он не сокращается, потому как ежегодно элитные британские колледжи и ВУЗы выпускают специалистов для внутреннего рынка. Санникову-же, с его советским дипломом и дипломом Польского ВУЗа  вход "заказан".

И в добавок ко прочим неприятностям-высокий уровень безработицы.

Да, можно писать и говорить о том, что в ЕС дешевая колбаса и мясо, что там нет проблем с продуктами питания, однако даже дешевые продукты питания могут себе позволить далеко не все. И речь не о пенсионерах, а о людях состоявшихся. Как пример:"

Мигель де Рейес приехал в Минск из испанского города Гранада. 27 лет. Окончил университет по специальности "переводчик французского" и магистратуру по педагогике. Знает испанский, английский, французский, говорит по-немецки и по-русски. Сейчас он живет в Беларуси и работает добровольно в Белорусском молодежном общественном объединении "Новые лица". Говорит, что как только его волонтерский проект закончится, попробует найти работу… у нас. "Лучше жить и работать в Беларуси за 400 евро в месяц, чем сидеть в Испании без работы", - считает он.

 

- В Испании сейчас более 26% населения - безработные, из них 50% - молодежь. Молодым людям сложно найти работу. Работодатели чаще всего отдают предпочтение тем, у кого по десять лет опыта. Мой опыт работы учителем - два года. 70% моих университетских друзей сейчас живут и работают в Германии, Греции, Франции, Бельгии. В Испании из-за высокой безработицы остаются единицы. У нас молодежь чаще всего берут на работу, пока другие сотрудники болеют или в декретном отпуске. Это не очень хорошие условия – в любой момент ты можешь оказаться на улице.

- Мой папа - бухгалтер. Сейчас он безработный. Мама работает бухгалтером-фрилансером, но работы у нее в два раза меньше, чем до кризиса. Тетя - учитель. Тоже безработная.

- До того как приехал в Беларусь, я работал учителем в государственной школе в Гранаде. У меня был контракт на год. 23 часа в неделю преподавал французский, еще час тратил на встречу с другими учителями французского языка. На таких встречах, как правило, обсуждают проблемы в преподавании и как их решать. Мы не пишем каждый день планы, как учителя в Беларуси. Один большой план раз в год составляет старший учитель. Мы лишь обсуждаем, нужно ли его менять. Также раз в один-три месяца я писал отчет о том, как учатся школьники. Например, в моем классе был мальчик из Колумбии. Ему было тяжело адаптироваться к новой стране и найти общий язык с одноклассниками. Эту проблему я тоже в отчете описывал.

- К концу года моя зарплата уменьшилась на 10%. Так я понял, что контракт со мной продлевать не будут. Все люди, которые работают в испанском государственном секторе, знают: если зарплата уменьшается, значит, скоро уволят. Особенно если ты молодой сотрудник. Так везде. В больницах, в городской мэрии… Ежегодно увольняют по 10, 20, 30 человек…

- Зная, что потеряю работу, подумал, что можно делать дальше. Нашел проект европейской волонтерской службы в Беларуси и в октябре прошлого года приехал сюда. Здесь я помогаю работать с детьми в центре послешкольного образования "Ровесник", преподаю испанский молодым людям на волонтерских началах. У знакомых белорусов интересуюсь, где бы я здесь мог работать учителем испанского. Они советуют частные школы. Я уже составил список этих школ. Ближе к осени буду там искать работу. Если найду, то останусь у вас. Если нет, то поеду искать работу в Германию или Россию. Но не в Испанию."