Маршал Родион Малиновский

 

МалиновскийОн родился в 1898 году в семье одесского караима — сапожника Янкеля Малиновского и его жены — еврейки Леи. И назвали его тогда Рувимом. Вскоре Янкель оставил семью, и Лея, забрав 5-летнего сына, уехала к сестре в село Сутиски Винницкой губернии. Там вышла замуж, а отчим вскоре выгнал 14-летнего пасынка, не желая усыновлять его. Рувим вернулся в Одессу и стал жить у родного брата матери. Ему было 16 лет, когда началась Первая мировая война. И Рувим тайком забрался в эшелон 256-го Елисаветградского пехотного полка, следовавшего на фронт. Когда его обнаружили, запросился в добровольцы, документов не имел, прибавил себе года, назвался Родионом Малиновским, украинцем. И был зачислен в пулеметную команду. С этого времени и стал военнослужащим и оставался на военной службе 53 года. До самой смерти. За эти долгие годы был он пулеметчиком на германском фронте в России и во Франции, куда попал с экспедиционным корпусом в 1916 году. Потом два года служил в 1-й марокканской дивизии французского Иностранного легиона. В 1919 году вернулся в Россию через Владивосток и снова стал пулеметчиком. На этот раз в Красной Армии воевал до конца Гражданской войны. В этой армии он успешно прошел по всем ступеням служебной карьеры. В должности командира батальона поступил в Военную академию им. Фрунзе. В 1937 — 1938 годах был заместителем главного военного советника в республиканской Испании, награжден двумя орденами. Но самое главное — не попал под каток уничтожения военных кадров, стиравший лучших командиров Красной Армии в лагерную пыль накануне Великой Отечественной войны.
Эту войну генерал-майор Малиновский встретил на южном крыле германского фронта. Его 48-й стрелковый корпус стойко оборонялся, переходил в контратаки и с боем выходил из окружения. На фоне тогдашней катастрофической нехватки способных и опытных военачальников генерал Малиновский выгодно выделялся мужеством и уверенностью опытного профессионала. И уже в августе 1941 года он принимает командование 6-й общевойсковой армией. В ходе войны Малиновский командует еще двумя армиями и особо отличился во главе 2-й гвардейской. Эта армия стойко выдержала таранящий удар группировки генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать немцев, окруженных в Сталинграде. С февраля 1943 года Малиновский становится командующим фронтом. Он возглавляет последовательно Южный, Юго-Западный, 2-й Украинский фронты.
Командуя последним, весьма успешно проводит Ясско-Кишиневскую, Будапештскую и Венскую операции. В 1944 году Малиновскому присвоено звание маршала Советского Союза. И, наконец, именно его Забайкальский фронт, преодолев горный хребет Большой Хинган, обеспечил полный разгром японской Квантунской армии. Венцом карьеры Родиона Малиновского стал пост министра обороны СССР, который он занимал 10 лет до самой смерти в 1967 году.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы, еще 22 советских и иностранных орденов, этот этнический еврей в СССР числился украинцем и ничуть не стремился восстановить истину.

Быть может, именно в этом секрет его выдвижения на самые высокие посты. Родственники Малиновского в большинстве своем пропали еще в Гражданскую войну. Уцелевших уничтожили в оккупированной Одессе, там же пропали все документы местной караимской общины. Судя по всему, никто в советское время не изучал родословное древо Малиновского. Это сделали члены редакционного совета Еврейской энциклопедии, изданной в 1995 году (том 2, стр. 232).

От редакции «Тема 357». Кто такие караимы? Караимы откололись от еврейской общины Багдада в VIII в., образовав отдельную секту. Их движение отвергало Устный Закон  и настаивало на буквальном понимании Торы. В результате караимы быстро начали придерживаться ритуала, разительно отличающегося от ритуала остальных евреев.

Широко практикуемые еврейские обычаи (такие, как возложение «тфилин» или запрет одновременного употребления мяса и молока) отвергаются, поскольку в Торе о них специально не сказано, а Устный Закон — не аргумент для караимов. Даже когда взгляды евреев и караимов совпадают — как, например, на право несчастливой семейной пары на развод, — возникают проблемы.

По преданию, секта караимов возникла в результате политической борьбы внутри багдадской еврейской общины. Еврейский экзиларх  был бездетным, но имел двух племянников — Анана и Хананью. Когда экзиларх умер, Анан, как старший по возрасту, должен был наследовать ему. Но лидеры еврейской общины сомневались в его личных и религиозных качествах и отдали пост экзиларха Хананье. Возмущенный Анан перешел к нелегальной борьбе, вскоре был брошен в тюрьму и осужден на смерть. Друг подсказал ему, что единственный способ спастись — это убедить халифа, что он является не противником иудаизма (тогда евреи имели бы право просить о его казни), а лидером совсем иной религии. Анан последовал совету, так возникла секта караимов.
Неизвестно, насколько правдива эта история. Караимы считают ее клеветой и претендуют на то, что придерживаются истинной религии Библии: Талмуд и Устное Предание лишь извратили иудаизм.
И действительно, не исключено, что караимы возникли из остатков ранних еврейских сект (таких, как саддукеи), со времен Второго Храма подвергавших сомнению Устную Тору.

В разное время центр движения караимов помещался в Стране Израиля, Испании, Византии, Египте. В позднем средневековье крупные караимские общины возникли в Литве и Крыму. В России XIX в. караимы были официально признаны особой конфессией, на них не распространялось дискриминационное антисемитское законодательство. Это буквально спасло тысячи караимов веком спустя, когда Германия вторглась в Советский Союз. Один из самых странных эпизодов Катастрофы — обращение нацистов к трем еврейским ученым (Зелигу Калмано-вичу, Меиру Балабану и Ицхаку Шипперу) с вопросом, считаются ли караимы этническими евреями. Чтобы спасти жизнь караимов, все трое ученых солгали, заявив о нееврейском происхождении караимов. (Энциклопедия «Еврейский мир» р. И. Телушкин)