Дачка, тачка и собачка.

    Дачка, тачка и собачка. Такая триада определяла потребительский идеал в СССР. Официально это звучало как квартира - дача - машина.  Уже позже в 2005 году издательство Новосибирского университета опубликовало научную работу  «Люди и вещи в советской и постсоветской культуре», в которой расставлены приоритеты в потреблении для различных групп населения.

Приоритет приобретенияРабочие более низкой обеспеченности (менее 75 руб. на человека в месяц)Рабочие более высокой обеспеченности (более 75 руб. на человека в месяц)Инженеры более низкой группы обеспеченностиИнженеры более высокой группы обеспеченности 
1 Холодильник Автомобиль Автомобиль Автомобиль  
2 Автомобиль Холодильник Мебель Мебель  
3 Мебель Мебель Холодильник Магнитофон  
4 Телевизор Телевизор Телевизор Пианино  
5 Пианино Пианино Магнитофон Холодильник  
6 Магнитофон Стиральная машина Книги Мотоцикл  
7 Мотоцикл Мотоцикл Пианино Книги  
8 Стиральная машина Книги Стиральная машина Новый автомобиль  
9 Книги Новый автомобиль Мотоцикл Стиральная машина  
10 Дача Дача Дача Дача ............

             Знать потребительские идеалы людей дело очень полезное. И для Советского Правительства и российского бизнесмена.  С целью удовлетворения  потребностей людей в первом случае и извлечения прибыли во втором.


   Советское  Правительство свою задачу как могло пыталось выполнить. В вопросе квартиры - наряду с строительством жилья государством было одобрено индивидуальное и кооперативное строительство. С этой целью издаются законы и нормативы.


    "...Установить,   что  строительство  жилых   домов   жилищно-    строительных кооперативов может осуществляться лишь после  внесения    кооперативами  в  банк собственных средств в размере  не  менее  40    процентов    стоимости    дома    и   предоставления    кооперативу    государственного кредита.        Стройбанку СССР предоставлять жилищно-строительным кооперативам    кредит  на  строительство  жилых домов в размере  до  60  процентов    сметной  стоимости строительства на срок 10 - 15 лет, с  погашением    его ежегодно равными долями.

 

....обеспечить   отвод    земельных   участков   для  строительства  жилых   домов   жилищно-    строительных   кооперативов   в   районах,   имеющих    дороги    и    магистральные сети водопровода, канализации и электроснабжения."
    

В вопросе дач - выделение земельных участков предприятиям, профсоюзные организации которых наделяли работникм участки в размере 4-6 соток.  Богаче решался этот вопрос для постоянных жителей сельской местности. Им под приусадебный участок выделялось до 50 соток колхозникам и до 15 соток пенсионерам совхозов. Рабочие совхозов имели по 30 соток. Учителя и врачи на селе получали по 25 соток земли. Самым распространённым было выделение земли в бессрочное пользование. Общим же было абсолютно бесплатное наделение землёй.
   

В вопросе автомобилей - увеличение их производства с 344 тысяч штук в 1970 году до 2,2 миллионов штук в 1980 году. Для справедливости скажу, что это было всё равно меньше, чем США выпустили в 1920 году, но и добавлю, что 20% продукции советского автопрома уходило на экспорт.
 

Потом наступил постсоветский период. Потребительские идеалы людей остались, в принципе, такими же. Только теперь они перестали быть заботой Правительства и стали головной болью обманутых дольщиков и  рабской зависимостью обладателей ипотеки.        

Потому что в новой России:                  

 Одним из основных принципов земельного законодательства, установленных ст. 1 Земельного кодекса РФ, является платность использования земли. Иными словами, любое использование земли осуществляется за плату
                  

В соответствии со ст. 20 ЗК РФ каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном/бессрочном пользовании земельный участок.                    

Эта статья подчёркивает трусливость власти. Поскольку оно не набралось смелости содрать с граждан денег за землю, которой бесплатно наделило их Советское Правительство.
    

В отношении автомобилей случилось смешное:  русские бизнесмены облажались по полной- сдали авторынок иностранцам, развалив свой отечественный.     

А один знаменитый бизнесмен -политик в этом деле сказал Ё . До сих пор над Россией эхо ёкает. Словно конская селезёнка.