Говорил всеведующий, по весне по следущей... (с)
С чего начинается реформа образования?
К сожалению, в современной России наличие неквалифицированного руководящего и преподавательского состава в учебных заведениях является печальной нормой. В подтверждение этого тезиса можно привести громкий скандал вокруг липовой диссертации директора СУНЦ МГУ Андриянова.

Из статьи, опубликованной на «Ленте.ру», мы можем вынести для себя несколько неутешительных фактов.
- Комиссия по проверке подлинности диссертаций была создана только после начала шумихи в прессе. До этого никто не шевелился.
- Члены комиссии ограничились лишь выборкой 25 работ, которые проверили внимательно, и еще 60 диссертаций, которые внимательно проверить не захотели не успели.
- Все 85 работ оказались подозрительными – в них используются несуществующие публикации. Несколько трудов, включая диссертации Кралина и Андриянова, были признаны откровенным плагиатом.
- Ненастоящие ученые работают в известных вузах, например, МПГУ, РГСУ и даже МГУ.
Таким образом, получается, что комиссия по исследованию подлинности диссертаций, созданная фактически из-под палки, немного копнула и обнаружила нарушения аж в ста процентах проверенных трудов.
Сами же плагиаторы на протяжении многих лет «успешно» трудятся в крупнейших вузах страны.
Вот вполне конкретный и наглядный пример того, насколько качественные кадры работают в учебных заведения России. Несомненно, это не какой-то единичный случай, а уже вполне сложившаяся за благословенные 90-ые система, характерная сегодня для большинства учебных заведений нашей страны. Несомненно, ее необходимо ломать и выстраивать новую, в которой не будет места лжеученым и безграмотным преподавателям.

Возникает логичный вопрос.
Как это сделать? История с расследованием «Ленты.ру» показывает, что только гражданская активность может сдвинуть проблему с мертвой точки. Казалось бы, решение задачи лежит на самой поверхности! Действительно, неравнодушным гражданам стоит последовать примеру выпускников СУНЦ МГУ, которые, собственно, и написали письмо, указывающее на несуществующие публикации в автореферате директора интерната Андрея Куприянова.
то письмо – прекрасный образец работы гражданского общества.
К сожалению, есть одно большое «но». И это «но» заключается в том, что в современной России гражданского общества как такового нет. Вместо него есть какие-то непонятные личности, называющие себя оппозиционерами и гражданскими активистами. Вместо того, чтобы действительно бороться с лжецами, мошенниками и плагиаторами, эти товарищи самозабвенно митингуют, оккупируют скверы, захватывают фонтаны, сквернословят в интернете.
И все же, с чего начинается реформа образования? С чего же начинается любое успешное и позитивное преобразование? Конечно, с заинтересованности и активного участия населения. Ведь именно общество – тот мотор, который должен подталкивать власть к действию.
Только подумайте, всего несколько выпускников смогли положить конец карьере лжеца и плагиатора Андриянова! Что же сможет сделать нормальная оппозиционная политическая партия?
Однако, пока слово «оппозиция» в России ассоциируется с нафталиновыми мошенниками от политики, жуликоватыми блогерами, социал-экстремистами и прочими сумасшедшими защитниками дикой природы, не будет у нас никакого гражданского общества.
Очевидно, что граждане, имеющие активную гражданскую позицию должны консолидироваться. И чтобы дать им это сделать, в первую очередь нужно убрать с трибуны всю шелуху, пытающуюся говорить от имени народа, преследуя свои политические и корыстные цели.

Комментарии
Человек, который собирается прожить принципиально, без взяток и махинаций, в существующих условиях вынужден пожертвовать слишком многим. Фактически должен отдалиться от общества:не иметь машины, дома, карьеры, бизнеса, контакта со СМИ, социальными сетями, политиками и т.д.
Так что хотите иметь оппозицию - примиритесь, что в большинстве это люди недостойные. И именно они, при помощи общественности будут двигать ситуацию. Ну, или прилетят марсиане, и все сделают за нас.
Не хотите этих - держите дулю в кармане.
И то и другое, чаще всего, - от ущербной психологии, зависти и болезненного самолюбия.
В какой-то момент национализм может сыграть и положительную роль - при освобождении страны от внешнего влияния. Только он, как мощный антибиотик, - убивает одинаково и вредные и полезные бактерии. Но организм человека имеет механизмы восстановления полезной микрофлоры. А государство - нет. Последствия национально-освободительных движений во всем мире - революции и гражданские войны. Для отдельного государства - как минимум - десятилетие застоя, пока другие страны развиваются. А как максимум - паралич экономики и развал государства. Для многонациональной России это особенно важно. Если титульная нация (русские) официально склонится к национализму, остальные компактно проживающие нации разорвут страну.