О ПРОЗЕ И ПОЭЗИИ ОТХОЖИХ МЕСТ

Прогуливаясь днями в парке на Яузе (что на Олонецком проезде), я увидел вот это чудо из стекла и металла, которое язык как-то не поворачивается назвать туалетом, ватерклозетом (WC) и вообще чем-то низменным... Как можно! Скорее, это напоминает центр культурного досуга, а видимые сквозь стекло агрегаты наводят на мысль, что внутри располагается фабрика грез или, возможно, завод по переработке... э... вторичного продукта в что-то эдакое. Может, в смартфоны последнего поколения или в суши якобы японского производства, тут моя фантазия бледнеет. Я даже не исключаю, что все это разработано гениями из Сколкова и содержит массу нанотехнологий, но ручаться не могу.
К сожалению, проверить чудо техники на предмет работоспособности не удалось, оно оказалось закрытым. Впечатление такое, что нога человека там вообще не ступала, что охотно подтвердили и местные жители. Говорят, как летом поставили, так и не открывали. И правильно! Иначе несознательные граждане начнут пользоваться этой будочкой по назначению, есть у них такая привычка, и все - красоте конец. А так стоит, украшает пейзаж, а обслуживания не требует.
Тут замечу, что подобное отношение к некоторым потребностям человеческого организма - это у нас национальное. Я бы даже сказал - сакральное, а проще - дикое и варварское. Самые страшные воспоминания моей романтической юности - это отечественные сортиры. Или их постоянное отсутствие в момент, когда они жизненно нужны, или их просто-таки первобытная антисанитария, особенно на юге. Уж сколько лет прошло, а я все не могу забыть одно отхожее заведение неподалеку от города Сочи, заходить в которое можно было только на цыпочках... Нет, не могу, воспоминания до сих пор ранят душу. Страшнее этого бывают только кабинки для переодевания на пляжах.
Впрочем, во всем этом проглядывала железная пролетарская логика. Принципиально не строя отхожие места, партия как бы намекала гражданам на очевидную низменность их плебейских потребностей. Советскому человек предписывалось воплощать в жизнь гениальные решения партии, а не тратить драгоценные ресурсы на строительство заведений для удовлетворения своих малых и больших нужд.
Да и сами эти нужды воспринимались как нечто неприличное, как пережиток капитализма вроде продажной любви из политиздатовской брошюры "Секс, порок и бизнес". Очевидно, подразумевалось, что по мере построения коммунизма эти низменные потребности будут постепенно отмирать, пока не исчезнут вовсе. Может, к тому времени еду отменят, а может и весь народ. Да и зачем он?!
Помню, однажды в разгар перестройки к нам в редакцию приехал чех, пражский сатирик и автор двухтомной мировой истории туалетов, которая всех просто потрясла. Во-первых, тем, что за многотысячелетнюю историю своего существования человечество, оказывается, придумало не только туалеты типа "сортир" или типа "подъезд", а сотни и тысячи остроумных и разнообразных приспособлений для удовлетворения этой своей потребности. А главное тем, что весь цивилизованный мир уже давно не считает эту потребность чем-то неприличным, непроизносимым и не использует варварских эвфемизмов, вроде "сходить по нужде", "до ветру" или просто "в одно место". Потому что, оказывается, все люди делают это, и уже довольно давно.
Впрочем, я не вполне уверен, что с тех пор что-то сильно изменилось. Вот недавно я летел в одну вполне европейскую столицу на вполне американском "Боинге", правда, вполне отечественной авиакомпанией и потому ватерклозет там по старинке не работал. Зато в раковине стояла пластиковая бутыль и, как любезно пояснила бортпроводница, вы когда это самое сделаете, так из бутылочки и смойте. И нечего возмущаться, мы давно так летаем, потому что ремонтировать дорого и за валюту.
Впрочем, следует отметить и очевидный прогресс в этой области по отношению к старым временам. Если вы еще раз вглядитесь в фотографию, то, конечно, увидите на стене неработающего туалета карту парка. Это очень гуманно. Потому что в случае появления у вас этой самой потребности, вы всегда можете выбрать самые густые кусты и по азимуту устремиться туда. Если повезет, успеете.
Комментарии
Нет, товарищи, не просрали, так как сортиров тогда было крайне мало. Можно сказать и совсем не было. Впрочем. не только сортиров. В "великой" стране не было элементарных прокладок и тампонов, обезболивания при абортах и родах, современных лекарств, нормальных машин и много всякого разного, что было в других, не таких великих странах. Да что сортиров, у нас и секса не было! Мы жили идеалами, стихами, песнями советских композиторов... А сейчас мы погрузились в вязкую субстанцию православия, совсем скоро у нас опять не будет ни сортиров, ни всякого такого , о чем и говорить советско-православному человеку неприлично...
Может быть, наши умельцы переделают его таким образом, что дверь не будет открываться до тех пор, пока не смоешь за собой, не подметешь, не вымоешь стены и не скажешь: спасибо этому дому - пойду к другому :)))
Изменились только всякие дамские гигиенические устройства, которые наши "дамы" упорно оставляют после себя в кабинках.
В городе, где я живу, общественного туалета нет вообще, если не считать таковым автовокзальный. Заходить туда летом особам с чувствительной душой не рекомендуется, но...
Ну а зимой... Ледяные скульптуры, сооружаемые на различных конкурсах, меркнут перед самодеятельным народным творчеством! Когда к нам пришла ж/д (БАМ), понятное дело построили небольшой ж/д вокзал. Аккуратненький такой, похожий на пряничный домик. Туалет в нем только "для персонала", а для народишка - в стороне, на улице. Сейчас на улице под минус сорок, так что целитель Малахов со своими советами по закаливанию отдыхает!
Если начать рассказывать, да с конкретностями, думаю у любого историй наших отхожих мест наберется, если не на два, то на одни том уж точно))!