Существование "горячих Юпитеров" переворачивает привычные представления в планетной космогонии
Стало традицией в научных и научно-популярных книгах, рассказывающих о возникновении Солнечной системы, упоминать "солнечный ветер" (давление излучения Солнца), который якобы "вымел" водород и гелий из окрестностей Солнца на окраины Солнечной системы ещё в самом начале формирования последней. Благодаря чему планеты-гиганты состоят из лёгких газов, а в составе планет земной группы водорода якобы очень мало.
Однако с этой устоявшейся, но чисто умозрительной гипотезой никак не согласуются многочисленные открытия разнообразных экзопланет (планет у других звёзд, за пределами Солнечной системы).
Между тем, существование «горячих Юпитеров» напрямую опровергает гипотезу роли «солнечного ветра» в распределении химических элементов в планетной системе на стадии её формирования.
«Горячим юпитером» называют планету массой порядка Юпитера и выше и обращающуюся очень близко к звезде.

Типичный пример. Планета Осирис (уже имя дали!) в системе звезды HD 209458 (светимость 1,7 солнечной) в созвездии Пегаса. Одна из первых обнаруженных экзопланет такого класса. Радиус орбиты менее 5 млн. км (у Меркурия – 58 млн. км), период обращения – трое с половиной земных суток. Масса – 0,69 Юпитера (219 земных), радиус – 1,43 юпитерианского (101 000 км или 15,8 земного), плотность – 0,31 г/см³.
(Хвост у планеты на рисунке - её испаряющееся тело. Обнаружено по наблюдениям спектра. Подсчитано, что вся масса планеты может испариться только за время порядка 1 трлн. лет, а звёзды и их системы столько не живут. Все данные и рисунки взяты из соответствующих статей в Википедии.)

Все «горячие юпитеры» являются раскалёнными газовыми шарами. Открываются по изменениям блеска звезды и короткопериодическим её смещениям. На этой основе оцениваются их размеры и массы, а отсюда и плотности.

Итак, излучение протозвезды не препятствует образованию газовых гигантов в непосредственной близости от неё.
Следовательно, гипотеза «выметающего водород солнечного ветра» имеет теперь лишь историческую ценность.
А планетология должна заново объяснить: почему в Солнечной системе газовые гиганты существуют только на её окраинах? И почему на Земле мало водорода? Или он всё-таки есть в большом количестве в её недрах?
Комментарии