Блеснуть так блеснуть! На конкурс граблистов

Мне нравится общаться в соцсети. Много нового узнаю, с разными людьми общаюсь, получаю на свои посты отзывы, которые помогают что-то изменить, улучшить в тексте, что-то дополнить. Я получаю главное – учусь, развиваюсь, убеждаюсь и наполняю свою жизнь новым, интересным и полезным.

Но есть еще одно, особенно интересное и важное для меня: призыв задуматься над темой, поднятой в посте, ответить на вопрос, заданный кем-то. И часто происходит нечто непонятное. Вот вроде живешь с ощущением понимания темы, проблемы, понятия, но, поставленный прямо вопрос, требующий конкретного ответа, ставит в тупик. А вот нет, оказывается, четкого ответа. А пора было бы уже его иметь.

Так и с граблями… Вот живу с ощущением, что мозоль у меня уже там, на лбу, по которому разные грабли в разных обстоятельствах постучали… А конкретные примеры вспомнить не могу… Что это? Хитрость памяти, которая стирает плохое, бережно сохраняя хорошее? Или не было уж таких сильных ударов, раз не запомнились на всю жизнь? Или прощать научилась, поэтому уходит ощущение боли не только на лбу, но и в душе? Не знаю… Наверное, антиграблин мой организм вырабатывает в достаточных количествах. Поэтому нет у меня примеров. Хоть тресни…

Вот с ебанкизмом проще. Часто я делаю что-то не то и совсем не так. Вот один такой случай и расскажу. Это про то, как прет из меня то самое кавказское, переданное от дедушки осетина. «Что?» - спросите вы. Да то, когда вот нет важнее дела, чем блеснуть соплей на морозе.

 

Итак, мы с подругой приехали в Прагу в конце апреля. Обычно там в это время тепло. Вот мы и взяли с собой легкую одежду. Даже шортики прихватили. Но в ту весну погода решила не быть традиционной. Холод был неимоверный. Мы прилетели в пятницу. Всю субботу Карлов мост искали. Не нашли. Нас постоянно посылали не в ту сторону. Или мы не понимали, в какую. Но мост так и не нашли. В воскресенье с утра Ирка говорит: «Пошли. Будем до ночи искать этот мост. Пока не найдем, из центра не уйдем».

Мы долго ходили по узким улочкам Праги. Красоты город необыкновенной. А мост это хренов оказался совсем рядом с Вацлавской площадью, которую мы прочесали раз пять. Замерзли ужасно. Но купить что-то теплое не могли. Выходной. Все магазины закрыты.

Я есть ужасно захотела. Ирка меня затащила в какое-то кафе. Официантка долго не подходила, потом дала меню на чешском. Объяснила, что на английском нет. Это в центре Праги нет… Я разозлилась… Не захотела там ужинать. Сказала, что надо искать приличное место.

Идем мы по центральной площади города. Я ресторан выбираю: здесь шумно, в этом скатертей нет, в этом пусто – значит не пользуется спросом…Проходим и вдруг слышу фортепьянную музыку. Шопена играют. Прелюдию мою любимую. «Все. Идем сюда», - сказала я подруге.

Заходим в ресторан.

- У вас можно поужинать? – спрашиваю охранника. А музыка волшебная так и манит. Скорее хочется в тепло, уют…

- Вам не подойдет наш ресторан, - ответил немолодой пражанин на хорошем русском языке.

- Почему? – спросила я.

- У нас приличное заведение.

Тут уже Ирина, которая отговаривала меня поужинать в хорошем ресторане, вступила в диалог:

- Это почему вы так решили?

- А вы на себя посмотрите.

И тут мы поняли, что была правда в словах этого человека. Выглядели мы живописно. Особенно я, напоминавшая французов, отступавших из холодной Москвы. На мне был плащ, а под ним три кофты, что сказывалось на моем виде весьма трагично – пуговицу смогла застегнуть только верхнюю, остальные не сходились.

На голову намотала платок, да так, что красоты и элегантности в помине не было…

- Вы не волнуйтесь. У нас деньги есть. А вот одежды теплой не оказалось. Поэтому мы такие странные…

- Ну, проходите… Только у нас дорогой ресторан.

- Так именно поэтому и пришли к вам: слышим настоящий рояль, значит приличное место.

- Вот теперь вопросов нет. Вижу – мадам имеет понятия.

Мы в то время текилой увлеклись. Поэтому сразу попросили принести золотую. С лимоном и солью, что уже вызвало некоторое доверие к нам. За нами внимательно наблюдали официанты. Но мы знали, как правильно пить этот напиток. Справились с проверкой.

А потом я решила устроить шоу. Меня понесло… Из меню заказала несколько блюд со страницы под названием «Специальные предложения от шеф-повара». На той страничке все самое изысканное и дорогое. После этого нас сразу полюбили. Притом все. Даже музыкант. Он играл Чайковского, Рахманинова, «Подмосковные вечера» и, конечно, «Очи черные».

Во время ужина к нам подошел метрдотель и шепнул мне на ушко:

- Вижу, что дамы вы серьезные. Не скучно ли вам без мужского общества в Праге?

- А что, есть предложения? – изобразив неподдельный интерес, спросила я.

- Конечно. Одно ваше слово и мы вызовем подходящих. На все дни пребывания…

- Это обсудим чуть позже. Сейчас хочется поужинать.

Так вот. Сидим. Салаты съели, и есть уже расхотели. Но ужин продолжается. Приносят к нашему столу приставной небольшой столик. С газовой горелкой. Потом два официанта, такие важные и гордые, каждый на одной руке выносят тарелки, накрытые красивыми крышками из мельхиора. На наших глазах подогревают тарелочки, а потом так элегантно их ставят перед нами. Иришка поднимает крышку, и мы слышим: «Мадам! Это мой бизнес!».

- Какой бизнес у него? Причет здесь бизнес? – несколько испуганно спрашивает меня подруга.

- А я откуда знаю. Но вижу, что обидела ты его. Вот что-то не так ты сделала. А… Поняла: быстро верни крышку на место.

Ириша накрыла тарелку. Официанты забрали две тарелки со стола. Опять на огонь поставили. Мы затихли.

Они еще раз дружно-синхронно тарелки перед нами поставили. Мы уже не шевелимся. И почти не дышим. Ждемс. Музыка стихла. И вот тогда и наступил момент их бизнеса: одновременно одинаковыми движениями два официанта подняли крышки с тарелок. Да с таким гордым видом, словно памятник открыли героям Чехии. Ну, мы, конечно, изобразили полный восторг.

- А при чем тут бизнес? – спросила меня Ира, когда от нас отошли все.

- Бизнес, по-английски, работа. То есть – работа у него такая, крышки открывать. А ты у него хлеб отбить решила. Человек тренировался. Получил лицензию на это. А ты – бац и давай сама. Вот нет в тебе выдержки, нет уважения к чужому бизнесу.

- Неужели лицензию надо получать и на это?

- Неужели трудно понять мой изысканный юмор?

 

Провожали нас все – даже шеф-повар вышел. Ручки целовали, плащики на нас надевали….

- Каждый вечер вас ждем. И мальчиков позовем. Вот телефон – звоните.

Вот такой эпизод. Вот точно тогда поняла, что встречают по одежке, а провожают по сумме счета за ужин. Мы  тот ресторан потом  обходили стороной. Весь лимит на ужины там спустили. Вот понты – точно иногда бывают дороже денег. А мы, в недавнем прошлом простые и все равно советские по сути тетки, не понимали, как надо вести себя в приличных местах для богатых. Но честь россиянок не посрамили. Блеснули так блеснули… Ну любят это кавказцы… И я тоже. Правда редко.