О дворянах и аристократах
Эти понятия не всегда совпадали. До Петра 3го дворяне не были аристократами. Аристократами были бояре. А дворяне были служивым сословием. Более физически сильные служили в войске, а более слабые в цивильных комитетах
Ещё раньше и бояре (От слова бой) были служивым сословием. А аристократами были князья. А дворяне были дворней (От слова "Двор") - прислугой у них. Потом бояре захватили власть с помощью оружия и уровняли себя с князьями. А ещё раньше князья были военным сословием в славянских племенах. (От слова конязь – конный воин). Племенами командовали головы или главы. Они были аристократами того времени. Потом князья захватили власть с помощью оружия и обаристократились.
Считается, что аристократы были субтильные нервные субъекты. С признаками вырождения. А мужики - здоровые парни с пудовыми кулаками. Это было так, но позже.
Вначале дворяне такими не были. Они служили в войске. Потомственные солдаты. И соответственно отличались недюжинными наследственными физическими качествами и здоровьем. Значительно более сильными, чем средний мужик. Дворянин не мог не служить. Их пороли плетьми. И только Екатерина 2я их окончательно уровняла с боярами. И дворяне тоже после этого обаристократились за 200 лет до полной никчемности.
Кстати: русские дворяне до екатерининской эпохи не дрались на шпагах и тем более на пистолетах Они дрались на кулаках. В отличие от европейских дворян.
Вот про первоначальных дворян несколько историй:
При Екатерине служили мелкопоместные дворяне Орловы. Числом 10 братьев. Братья были один здоровее другого и крайне задиристы. (Будущая великая императрица любила таких мужчин и сделала одного из них впоследствии своими фаворитом. И все прочие её фавориты были такими же). Это был Григорий Орлов. Случай ("Вельможа в случае" – слышали такое выражение?) произошёл без согласия Екатерины. Григорий Орлов по пьяни поспорил с другими гвардейцами, что выебет тогда ещё принцесску Екатерину при императрице Елизавете..
И, однажды, скинув лакеев-телохранителей с запяток кареты, вскочил в саму карету принцесски. И выиграл спор. Принцесске понравилось. Впоследствии великая императрица сделала Григория Орлова своим любовником (фаворитом).
А погорел он на том, что влюбился в императорскую фрейлину и попросился у Екатерины дозволения жениться на ней. Екатерина по женски обиделась и по царски объявила Григория Орлова сумасшедшим. Его заперли голого в железную клетку и макали вместе с клеткой с помощью ручного подъёмного крана голого в прорубь в качестве медицинских процедур. И так несколько лет.
У Григоря был брат – Алексей Орлов. Он же граф Чесменский. Победитель турецкого флота в Чесменском сражении. Тоже богатырь и на короткое время любовник Екатерины. Он никогда не попадал в опалу. В отличие от брата. Наверное, потому, что ни на что не претендовал. Ему в кабацкой пьяной драке отрубили ухо палашом. Поэтому придворная кличка у него была “Безухий”.
Пьера Безухова из “Войны и мира” помните? Это был образ, списанный с прототипа незаконнорожденного сына графа Орлова - Чесменского.
Так вот, этот Алексей, уже сосланный в своё имение, уже в возрасте за 50 лет выходил на лёд местной речки драться стенка на стенку с мужиками. И мужики, увидев 150ти килограммового кабана в дорогой собольей шубе до пят, разбегались. Ещё бы! Этот барин ударом кулака крошил челюсти и ломал грудины. Ну кому охота?
А ещё был в более ранние времена (когда Орловых ещё не знали при дворе) в Петербурге ещё один дворянин по фамилии Шванвич. Он в одиночку бил любого из Орловых. Но в тоже время два любых Орловых его били. Чтобы постоянно не драться, Шванвич и Орловы выработали конвенцию: если в кабаке встречаются два Орлова и Шванвич, то уходит Шванвич. А если встречаются Шванвич и один Орлов, то уходит Орлов. Чтобы зря не драться.
Как то раз Шванвич избил в кабаке тогда уже фаворита императрицы Григория Орлова.
Екатерина предложила за это сослать служить Шванвича или на Камчатку, или даже на Аляску.. Но Григорий отговорил: “Зачем, матушка так далеко? Он тебе и поближе пригодится. Пошли его командиром в Кронштадт. Там матросики бузят. Офицеров и обывателей бьют. Пусть он там наведёт порядок.” (Видимо, у Григория Орлова было некоторое благородство и чувство справедливости).
И Шванвич навёл порядок в Кронштадте…
Аналогичный случай был позже.
Кажется, это было то ли в царствование Александра Первого, то ли Николая Первого.
Придворный генерал пожаловался императору, что его гвардейцы-гренадёры от рук отбились. Обывателей и офицеров избивают.
А гренадёры – метатели гранат, (как и все метатели – спортсмены во все времена) были люди огромного роста и атлетического сложения. Самые сильные из пехотинцев. (Самые сильные из кавалеристов были кавалергарды. Как писал Л.Толстой: “Огромные люди на огромных лошадях”)
Император только небрежно спросил: “А как у них со службой?”
“Службу знают” – ответил генерал.
Тогда император, ничего не сказав, повернулся и ушёл.
Раз император не отдал распоряжений, надо было решать проблему самим.
Решили назначить командиром полка гренадёров графа Ягужинского.
Того при первом же визите в казармы гренадёров, те попробовали бить. Однако, у них ничего не получилось. Ягужинский в драке сломал им несколько челюстей, рёбер и рук. После этого, гренадёры, утомившись, перестали на него нападать и начали разговаривать.
Зауважали...
И Ягужинский навел таки постепенно порядок в вверенной ему части. Где словом, а где кулаком.
А вы говорите: “аристократы – тонкая кость! Куда им супротив мужиков?!”
Комментарии
http://maxpark.com/community/2418/content/1717228
Да обычная история! Аристократы - они тоже не только "от сабель и кулаков" заводятся, лорды Кельвины и сэры Пратчетт и тот же Леннон - другая история.
Но вышеприведенная - ещё как характерна. Не только на Руси. Лучники (а вовсе не мечники - в первую очередь) самураи - тоже были служилым при старой аристократии сословием, эдакой военной подкастой.
Но забавней всего это происходило в нынешних нефтяных эмиратах. Шейхи - приглашали, в качестве охраны, племя пустынных бандитов. Которое, через поколение - вырезало их и узурпировало их власть. А ещё через поколение - приглашало новую охрану ;)
А сейчас накупила графьёвских патентов голубая тусовка и пытается себя аристократией представлять.
И тут же уволили.
Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, с улыбкой на лице взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.
7 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь[
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Второй Мудищев звался Саввой
Он при Петре известен стал
За то, что в битве под Полтавой
Елдою пушки прочищал.:-)))
Здрав будь, боярин!
~ Иван Грозный про бояр
А зохэн вэй, товарищи бояре!Варум я Шуйсмана не вижу среди тут?!
~ Борис Годунов про бояр
Тамбовский волк тебе боярин.
~ Пётр Первый про бояр
Принесло ясна сокола!
~ Бояре про Петра Первого
Мы, бояре, народ работячий! Такая уж наша боярская доля…
~ Викицитатник про тяжёлую боярскую долю
Бояр моего бояра не мой бояр
~ Бояре про бояр
Хоронили тёщу, порвали два бояра.
~ Иван Грозный про ритуальное использование бояр
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%B5
**************************************
Не согласный я! Бо- ЯРин - Приставка БО означает - очень! Корень ЯР - означает - заметный, бросающийся в глаза, видный, выделяющийся! Отсюда такие слова - ЯР(высокий берег реки), ЯРкий, ЯРость и.т.д! Отсюда - боярин означает - очень заметный, выделяющийся, выдающийся, ЯРкий человек! :-))
»Орловых было пятеро братьев- Иван, Григорий Алешка, Федор да Владимир. Все пятеро верзилы – громобои, кровь с молоком и медом, растворенная водками и наливками. Службу начинали солдатами, и ни кто в Петербурге не мог совладать с ними, ибо на расправу были коротки.»»»
«Фаворит» В. Пикуль.
Если Ваш Булочников претендует на точность исторического изложения.
Комментарий удален модератором
А где у Валентина Пикуля ссылки на исторические первоисточники? Он вообще-то художественные книжки писал. Хотя и на исторические темы.
Однако, если даже их было и пятеро, то что это принципиально меняет в данной статье?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вообще то, политически, аристократия это группа немногих управляющих страной..в виде беспрекословного подчинения\т.е. односторонняя связь..\..В СССР ,скорее всего ,реально была именно "аристократия"....