Риски 2014: куда бежать инвестору?
Изначально беспрецедентное решение – зимняя олимпиада в субтропиках (Сочи) может вызвать плохо контролируемые события в следующем году. Факт. Если в сезоне 2012 можно было кататься на лыжах (в Темрюкском районе, где климат заметно суровее сочинского) 2 месяца (последний раз 8-го марта), то в этом году всего два дня. Снега нет – дожди, дожди.
Допустим, что следующий зимний сезон будет в Европе более теплым (что вполне вероятно). Тогда спрос на топливо снижается. При неизменном предложении в сочетании со стагнацией (оживление в экономике ожидается где-то в 2015) приведет к падению (более или менее резкому) цен на энергоносители. Противостоять такому сценарию могут только ФРС и ЕЦБ, закачивая в экономику все больше денег. Реально ли это? Скорее нет.
Из-за теплой зимы комкается (не исключено – срывается) олимпиада. Краткосрочный негатив для экономики РФ не велик Подушки безопасности на год- полтора хватит. Но какое психологическое потрясение для россиян! К тому же в финансовой среде возможна паника. Что тогда начнется в социально-политической сфере?
Скорее различные протесты…
При таком сценарии (вероятном, отнюдь не обязательном) фондовый рынок РФ следующей зимой повалится.
Что делать российскому, в первую очередь не крупному, инвестору? Покупать золото? Нет (См. Грядет стагфляция: куда бежать инвестору»). Тогда остается выходить в рублевый кэш (риски обвала курса), либо уходить в бумаги иностранных эмитентов (технические сложности + риск защиты собственности), либо покупать крепкие валюты (доллар, юань, евро…), что влечет другие риски…
Какую стратегию и тактику следует избрать российскому инвестору, чтобы в ближайший год-два не угодить в неприятности?
.
Что на этот счет думаете Вы,??
Продолжение следует. Евгений Гавриленко.
Комментарии
Стоимость одного ближайшего контракта (март 2013) марки "Брент" (цена $115,20 за баррель) 34566 руб. примерно, объём ГО 2977,08 руб.
Есть такой Хазин. Я его слушаю и читаю, довольно внимательно. Вроде мужик выступает логично, железно-логично, однако на реальном рынке надо действовать с точностью до наоборот, иначе кирдык счёту.
так что о психологической травме инвесторов можно не думать.А вот результат нашей команды на Олимпиаде обязательно надо рассматривать как фактор влияния.Предлагаю автору подумать и вкючить-выключить факторы из(в) предпосылок.
Россию добивают - тихой сопой..
Медведев добивается передачи фондов (национального, резервного и пенсионного) специально для этого созданной частной коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу "Росфинагенство".
В Думе идут жаркие споры, т.к. данное общество не будет подотчетным и больше 5 трил. рублей (которые копили на черный день) мягко говоря уплывут.