Учительница нищая моя.
На модерации
Отложенный
Сегодня прочитала в гайдпарке статью об учительской зарплате. Я- бвыший учитель, пенсионер. Ушла на пенсию в январе 2011 года.
Время идет, а ничего не меняется, не смотря на звон тех, кто "там, наверху". В статье взгляд на школьные проблемы "изнутри". Школа, в которой я работала, является одной из лучших в городе Краснокамске Пермского края.
Заметка была напечатана под пседонимом (Людмила Годовалова) в газете "Общественное мнение" г. Краснокамска. Псевдоним использован потому, что ситуация в школах типична, персонажи - тоже.
Loading ...
10 Сентябрь 2011
В докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной Законодательному собранию Пермского края отмечено, что 55 процентов жалоб, поступивших в приемную прикамского омбудсмена, связаны с нарушением экономических прав работников. Анализ обращений показал, что цель, поставленная введением НСОТ (новой системы оплаты труда) – повышение размера заработной платы бюджетников – в 2010 году не была достигнута, так как средств на стимулирующие выплаты не хватало, и у ряда работников заработная плата уменьшилась. В результате многие бюджетники, несмотря на высшее образование и на большой трудовой стаж, получали минимальную зарплату или чуть выше — наравне с техническим персоналом.
По данным «Независимой газеты», ссылающейся на результаты проведенного мониторинга оплаты труда российских учителей в 2010 году, Пермский край является одним из 6 регионов, допустивших наиболее сильное сокращение зарплат учителей. Об этом сообщила директор Центра универсальных программ Наталья Типенко в Высшей школе экономики.
В интервью радио «Эхо Перми» министр образования Пермского края Николай Карпушин со свойственным ему оптимизмом пояснил, что в текущем году ситуация с зарплатой бюджетников «трижды со знаком плюс», имея в виду факт повышения зарплаты в апреле, июне, сентябре. Учителя могут ликовать? А ведь именно так и считают многие жители Прикамья, не знакомые с проблемами рядовых учителей!
Государство привыкло эксплуатировать бюджетников регионального уровня и за их счет решать проблемы наиболее значимые. Например, сооружение памятников сомнительной художественной ценности в краевом центре.
Обращение к нуждам учительства в годы выборов регионального и федерального значения уже стало регулярной «фишкой». Но должной оценки своего труда учитель так и не получил. Почему?
Вводя новую систему оплаты труда, власти должны были запланировать в бюджете дополнительные средства для стимулирующих выплат — 30 процентов. Но этого не произошло. Причина, на мой взгляд, совершенно субъективная — незаинтересованность министра образования Пермского края Николая Карпушина. Поэтому 2 сентября 2011 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Карпушин отверг предложение депутатов повысить зарплату не на 18, 1 % с сентября месяца, а на 30%. Отказ от денег и предложение министра направить предлагаемые средства на другие нужды даже наши циничные депутаты сочли странным…
Немного ликбеза для тех, кто не в теме. Фонд оплаты труда учителя делится на базовую часть и стимулирующую (примерно 70% и 30% соответственно). Следовательно, гарантированная часть заработной платы составляет только 70 % . При этом гарантированная (базовая) часть зависит от образования, стажа, категории учителя, преподаваемого предмета, количества учеников в классах. В итоге учителю, работающему на ставку, полагается заработная плата в лучшем случае в размере минимальной (МРОТ), а фактически для большинства педагогов и эта величина недосягаема.
Поэтому рядовым педагогам так трудно разделить оптимизм министра в связи с трехкратным повышением зарплаты в текущем году. В прессе появилась информация о том, что повышается не весь фонд заработной платы, а только ее стимулирующая часть. Простые расчеты подтверждают, что 30-процентное повышение зарплаты в 2011 году — очередной миф. Предположим, месячный фонд оплаты труда в школе условно равен 100 000 рублей. 30% от 100 000- это порядка 30 000 рублей. А 30 % от стимулирующей части – только 9 000 рублей. Видите разницу? Учтем повышение в Пермском крае на весь фонд заработной платы:
а) 100000*1,034=103 400 (руб.) — с апреля
б) 103400* 1,061 = 109 707,4 (руб.) - с июня
в) 109707,4* 1,18 = 129454,73 (руб.) — сентября
А если увеличению подлежит только стимулирующая часть? В этом случае
30000*1,034*1,061*1,18+70000=108 836,42 (руб.).
Беседы с учителями позволяют сделать вывод о том, что именно по второму варианту происходит повышение зарплаты. Следует учесть, что в течение трех лет индексация зарплаты не проводилась. Поэтому даже в случае развития событий по первому варианту, учитель получит то, что у него давно «съела» инфляция. Кроме того, НСОТ не учитывает повышение зарплаты для не педагогического персонала. Поэтому руководители учреждений вынуждены направлять средства из части стимулирующих выплат на другие цели. Например, на доплаты вспомогательному персоналу с целью доведения размера их доплат хотя бы до уровня МРОТ.
По мнению многих учителей, НСОТ «убивает» желание работать добросовестно.
Городские школы, не имеющие определенного статуса (гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов и т. п.), а к ним относятся все краснокамские средние школы, имеют наиболее маленький фонд оплаты труда.
Школы призваны экономить средства любой ценой. Сокращаются ставки лаборантов. А так как такие учебные дисциплины как физика, химия, биология вообще-то немыслимы без проведения лабораторных работ, то учителя вынуждены выполнять функции лаборанта на общественных началах.
Всем давно известно, что наиболее продуктивна работа в классе, состоящем из 12-15 учеников. Но подушевое финансирование привело к увеличению наполняемости классов до 30 человек. А как же: будет ребенок – будут и деньги! Следовательно, каждому ученику учитель вынужден уделять меньше внимания. Что, в свою очередь, снижает качество образования.
Дело, здесь, между прочим, не только в совести педагога. Один из критериев оценки качества труда – процентное соотношение отметок учеников. Выбор за учителем: объективная оценка качества знаний или понижение зарплаты. Мне могут возразить, мол, в школах проводится тестирование, а поэтому факты завышения отметок могут быть выявлены. Но тестирование проводится не каждый год и не по всем предметам. О тестировании предупреждают заранее и к нему, поверьте, можно подготовиться.
Каждая школа прилагает усилия для привлечения к себе учеников. И это отрадный факт. Действительно, куда, например, пойдет ребенок после 9 класса, если знает, что, получив даже востребованную рабочую профессию, он без практического опыта не сможет устроиться на работу по специальности? Дети приходят в ту школу, которая может предоставить возможность изучать более основательно те предметы, которые ребенку пригодятся для получения будущей профессии. В Краснокамске приходят из школы № 3 в школу № 8, и наоборот. Или из № 8 в № 1. Заметьте, переходят в другую школу и после 10 класса! Почему? Просто не справляются с программой выбранного предмета. Не каждый ребенок может освоить усложненный вариант курса. И он из двух зол выбирает меньшее: вместо повторного обучения в 10 классе делает выбор в пользу «липовой» тройки и переходит в другую школу. Такие случаи не единичны. О чем говорит данный пример? Учитель, имеющий звания и награды, не всегда в состоянии научить каждого. Поэтому оценка его труда, выраженная в баллах и оплаченная из стимулирующей части фонда оплаты труда, не всегда объективна.
Важным критерием оплаты труда учителя являются результаты ЕГЭ. И правильно, что успешная сдача обязательных экзаменов ценится выше, чем результаты экзамена по выбору! Только и этот маркер оценки качества труда не всегда верен. На изучение, например, математики на базовом и профильном уровне выделяется разное количество часов при сдаче одинакового экзамена. Кроме того, уже с начальных классов в школах начинает действовать система репетиторства. В старших классах ребенок, как правило, посещает дух-трех репетиторов. Так учитель пополняет свой бюджет дважды: и за счет репетиторства, и за счет стимулирующей части оплаты труда за высокие результаты работы.
Примеров можно привести сколько угодно. И с оценкой олимпиад: победителей бывают единицы, но учитель «на коне». Написанием исследовательских работ дети занимаются, начиная с начальной школы. Одна моя знакомая рассказала, что ее внук занял призовое место в региональном заочном конкурсе работ по краеведению. Очень возмущалась! Говорила, что учила своего сына честности и внуку это качество прививала. А что школа делает? Учитель написал работу за внука, отправил ее комиссии. А «победителем» стал мой внук! Ему было очень стыдно…
Наверное, учитель и баллы получил? И добавку из фонда материального поощрения тоже?
Мы живем в обществе, в котором не ценится труд учителя. Профсоюзные организации учебных заведений практически ликвидированы или очень малы. А поэтому интересы учителей не защищают. Директоры школ нацелены на экономию средств и на сохранение хороших отношений с вышестоящими органами: от этого напрямую зависит зарплата директора и его многочисленных заместителей. В этих условиях учитель вынужден ловчить, лавировать, добывая себе средства на жизнь. Четвертого декабря состоятся выборы в Законодательное собрание Пермского края. Прежде чем опустить бюллетень в урны, нам с вами следует подумать и том, что сделал наш кандидат для того, чтобы поднять (реально, а не по хитрым чиновничьим подсчетам) жизненный уровень учителя, в руках у которого находится самое ценное — наши дети.
PS.
В криминальные девяностые годы прошлого века в одной из южных республик был такой случай: воры залезли в дом одинокой старенькой сельской учительницы. Перерыли нехитрый скарб, а потом, пошарив уже в собственных карманах, оставили на столе кучку мятых купюр. Денежный натюрморт венчала янтарная брошка самой учительницы – большая, величественная, для грабителей совершенно бесполезная. Видимо, эта драгоценность олицетворяла максимальный уровень житейских достижений старушки. Рядом была записка: «Учительница, стыдно быть такой нищей!». Грамотно написали – видимо, хорошо учила…
Комментарии
Из этого анализа следует, что к 2018-му году нагрузка преподавателей в средней школе должна возрасти на 19 процентов, а в вузах – на 28. Численность учителей должна сократиться на 87 тысяч, а в вузах – на 140 тысяч (есть расчеты и больших сокращений). Совершенно очевидно, что это приведет к снижению качества образования, к оттоку квалифицированных кадров. И нет оснований, что молодежь пойдет на освободившиеся места, а та, что пойдет, будет на уровне ЕГЭ для бакалавров.
http://russ.ru/Mirovaya-povestka/CHto-proizojdet-s-obrazovaniem-k-2018-mu-godu-ili-Kafku-v-zhizn
образованные рабы ГОИ ... геноцид длится 20 лет
Налицо методичное разрушение образовательной системы России.
Что соответствует определению, что Россия в настоящее время - рабовладельческое государство, поскольку власть народа полностью узурпирована госаппаратом (госорганами, госвластью). А в рабовладельческом государств е нужны рабы, на образование которых не нужно тратить много денег.
Обучить можно за границей детей госаппарата - будущих рабовладельцев
Вот тогда всё встаёт на свои места - "картина маслом".
Да, и обязательно нужна рабовладельческая религия, которая учит народ "Да убоиться раб своего хозяина . "Академик Рыбаков. "И вся власть от Бога!" - это как раз и исповедует современная РПЦ. http://www.proza.ru/2012/03/18/770
И это уже пролжается уже 1000 лет с небольшим перерывом СССР.
Что значит "в вузах Бог с ним" ?
На 1975 год в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов),
На 1991 год в СССР насчитывалось 514 вузов,
А в 2005 году в РФ их было уже 1068.
Потом Фурсенко с Путиным запутались, говоря о "около 3200"
По состоянию на 2012 говорят об "около 2000".
В 5 классе нас было 45. Окончили школу 9 классов 27.
В 9 классе нас было по 27 человек в 3 классах. Окончили школу 2 класса. В одном -24 человека, в другом -26. Отсев огромный. Чаще - из-за неуспеваемости.
- Вы кто?
- Школьный учитель.
- А за что же вы оказались в аду?
- Ну, что вы, разве ж это ад?..
Как те "профсоюзы", о которых ещё в своё время так здОрово сказал Ленин...(((
...так что "РЯДОВОЙ ВАНЯ" ...
...НИСКОЛЬКО!
...как не стыдно мини-государству в находящимся чине, как-то:чиновников, администрации(районов, комитетов образования, школ...)
Комментарий удален модератором
Стреляют за Любовь к детям.
За то, что не ушли.
За то, что..."просто русский" ...
Классика жанра.
Не более.
Унижают.
Непомерно.
... превращают в рабов.
Которые...немы.
Ставят на колени. Дав под дых, чтоб не смогли вздохнуть, вдохнуть и выдохнуть.
...чтоб не успели перевести дыхания...
Чтобы НИЧЕГО не поняли.
Выстраивают систему слежек, доносов, клеветы, извращают самые понятия Честь, Достоинство, Уважение...,дабы не повадно было...
И не чураются никакими способами: вплоть до привлечения рук детей!...и родителей.
Ой, а вот это не надо.
Вы их ненавидите.
Я - НЕ СИЖУ в том месте, о котором Вы упомянуть изволили ("в избирательных комиссиях ") и не делаю того, в чём Вы позволили -по отношении ко мне - вслух усомниться("не делаете вид, что все честно").
И голос "за то самое" тоже НЕ отдаю.
...всё это - не ко мне.
Я - Честь имею.
...полагаю, потому ,что я уважаю себя.
...и "в торги НЕ-ВСТУ-ПА-Ю".
Это ВАМ
ТАК
БЫ
хотелось...? )))
...чтобы я их, детей, ненавидела? )))
Я Вас разочарую.
Я детей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБЛЮ.
...даже после того, что они сделали...
По отношению ко мне.
Но это - отдельный разговор.
...что и не даёт покоя очень и очень многим.
Ни один учитель не бывает, например, председателем или секретарем комиссии. У него на это нет времени.
А фальсификации готовятся до выборов. Например, на выборах я обнаружила отсутствие списков людей, голосовавших на дому. Потом список все возрастал, а курилова список представитель собеса. Была написана жалоба на нарушение.
Вот примерно так их и ценит государство и общество.
Уже в моё время в учителя шли те,кто не мог поступить на что-то более приличное.Престижные профессии были мало доступны простолюдинам.Вот та получился естественный отбор,что страна получила далеко не лучшие кадры в педагогике,что впоследствии и сказалось как на престижности профессии,так и на качестве образования.
Помню даже частушка была (на украинском)
Ти казала продавець --
І пішов я під вінець.
А ти вчителька була,
Підманула, підвела!
Но ведь не бывает правил без исключений.
А,взагалі -- маємо, що маємо!!!
Но .жизнь показывает,что таких мало .к сожалению.
Ваш комментарий еще раз подтверждает, ЧТО МОСКВА И ПЕРИФЕРИЯ - РАЗНЫЕ ПЛАНЕТЫ.На периферии московские зарплаты даже во сне не видели.
Обычно говорят, что у вас и расходы больше. В чем-то - да. А в целом на периферии все дороже!
А Вам пожелаю добиться того чего хотите. Может у Вас и получиться что-то изменить в богом забытой стране. У меня не вышло((((((((((((
Загляните в глубинку -- беспросветная тоска.
Второе - в школе такие поборы, что они имеют в десять раз выше зарплаты.
Все это нытье - надоело.
У меня была высшая категория, стаж 37 лет. Это оценивается. Были лучшие в городе результаты ЕГЭ, несколько победителей олимпиад, классное руководство, доплата за высшую натегорию по закону Пермской области, кроме ставки еше 8 часов.Классы по 29-30 человек. Чем больше учеников - тем дороже.
За ставку платили 4100 рублей.+100 рублей на литературу. Со всеми добавками и высшей категорией 11-12 тысяч.А к урокам готовитья уже дома.
Я уже не работаю. Статья написана в 2011 году и помещена как отклик на стать о зарплате, которая в гайдпарке была помещена вчера.
И еще интересно. У нас все время пекутся о повышении зарплаты чиновникам. Чтобы взяток, говорят, не брали.
Об этом надо говорить! Вам, многим, нужно не поливать учителей грязью, чаще на кухне, а прилагать усилия к изменению ситуации в стране.
Волнуют поборы в школе? Выводите на чисую воду!
Мне 62 года. Я ушла из школы в 60. Сейчас пытаюсь не сидеть без дела. Например, у нас в городе большие проблемы с ЖКХ. Что мы делаем? Пытаемся выводить на чистуж воду мошенников!
Похоже, копаем в нужном направлении. Сегодня редактор газеты предупредила меня об осторожности на улице.
Лучше пожелайте мне удачи и не судите учителей! Поверьте, при всех своих недостатках большинство из них хорошие люди, заслуживающие уважения.
Ушла из школы потому, что возраст, но, самое главное, не могу мириться с беспределом.
Мой сын закончил 4-ре курса педагогического по специальности математика и информатика. Послали его на практику. То он после практики заявил,что отныне в школу ни ногой.И дальше не учился. Хотя до этого принимал участие в 23-х различных олимпиадах и трижды занимал первое место по городу (Кировоград) и один раз на областной.
сам второе образование получил в 2005....был неприятно поражен низким уровнем образования сокурсников.....хотя сам в школе был троечником....
В моё время троечнику было бы весьма проблематично учиться в вузе -- платить многим бы пришлось.
Сейчас заплатил за учёбу и ходи исправно -- трояк как минимум поставят.
я учился в 80-х в технаре на вечернем трудно было....учили на совесть и денег не брали...
потом универ в 40 лет поступил....но ничего закончил - средний балл 4 )))))
Что соответствует определению, что Россия в настоящее время - рабовладельческое государство, поскольку власть народа полностью узурпирована госаппаратом (госорганами, госвластью). А в рабовладельческом государств е нужны рабы, на образование которых не нужно тратить много денег.
Обучить можно за границей детей госаппарата - будущих рабовладельцев
Вот тогда всё встаёт на свои места - "картина маслом".
Да, и обязательно нужна рабовладельческая религия, которая учит народ "Да убоиться раб своего хозяина . "Академик Рыбаков. "И вся власть от Бога!" - это как раз и исповедует современная РПЦ. http://www.proza.ru/2012/03/18/770
И это уже пролжается уже 1000 лет с небольшим перерывом СССР.
Так же и человек, связывающий себя с бюджетной сферой, должен понимать, что обрекает себя на зависимость от "левой ноги" всяких министров, заинтересованных в распиле федерального пирога. У министра нет заинтересованности вам платить, больше, полагаю что, если бы он мог не платить вообще, не платил бы.. Ваша зарплата - просто фигов листок его махинаций...
Вы, умные и профессиональные люди, неужели не найдете возможность повысить свое благосостояние или убедить центр сменить жлобского министра, который утратил чувство реальности прекратил полезные дела?
"Мы живем в обществе, в котором не ценится труд учителя". "Прежде чем опустить бюллетень в урны..." Мы живем в обществе, которое стремительно деградирует. "Колониальной демократии" вообще пофиг Ваше волеизъявление. За кого бы Вы ни опустили свой бюллетень, система не изменится. Если в министрах годами ходят мебельщики, счетоводы и зав. д/садами, что Вы от них ждете?