Учительница нищая моя.

На модерации Отложенный

 

       Сегодня прочитала в гайдпарке статью об учительской зарплате. Я- бвыший учитель, пенсионер. Ушла на пенсию в январе 2011 года.

 Время идет, а ничего не меняется, не смотря на звон тех, кто "там, наверху". В статье взгляд на школьные проблемы "изнутри". Школа, в которой я работала, является одной из лучших в городе Краснокамске Пермского края.

 Заметка была напечатана под пседонимом (Людмила Годовалова) в газете "Общественное мнение"  г. Краснокамска. Псевдоним использован потому, что ситуация в школах типична, персонажи - тоже.

                       

Loading ...

10 Сентябрь 2011

В докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной Законодательному собранию Пермского края отмечено, что 55 процентов жалоб, поступивших в приемную прикамского омбудсмена, связаны с нарушением экономических прав работников. Анализ обращений показал, что цель, поставленная введением НСОТ (новой системы оплаты труда) – повышение размера заработной платы бюджетников – в 2010 году не была достигнута, так как средств на стимулирующие выплаты не хватало, и у ряда работников заработная плата уменьшилась. В результате многие бюджетники, несмотря на высшее образование и на большой трудовой стаж, получали минимальную зарплату или чуть выше — наравне с техническим персоналом.

По данным «Независимой газеты», ссылающейся на результаты проведенного мониторинга оплаты труда российских учителей в 2010 году, Пермский край является одним из 6 регионов, допустивших наиболее сильное сокращение зарплат учителей. Об этом сообщила директор Центра универсальных программ Наталья Типенко в Высшей школе экономики.

В интервью радио «Эхо Перми» министр образования Пермского края Николай Карпушин со свойственным ему оптимизмом пояснил, что в текущем году ситуация с зарплатой бюджетников «трижды со знаком плюс», имея в виду факт повышения зарплаты в апреле, июне, сентябре. Учителя могут ликовать? А ведь именно так и считают многие жители Прикамья, не знакомые с проблемами рядовых учителей!

Государство привыкло эксплуатировать бюджетников регионального уровня и за их счет решать проблемы наиболее значимые. Например, сооружение памятников сомнительной художественной ценности в краевом центре.

Обращение к нуждам учительства в годы выборов регионального и федерального значения уже стало регулярной «фишкой». Но должной оценки своего труда учитель так и не получил. Почему?

Вводя новую систему оплаты труда, власти должны были запланировать в бюджете дополнительные средства для стимулирующих выплат — 30 процентов. Но этого не произошло. Причина, на мой взгляд, совершенно субъективная — незаинтересованность министра образования Пермского края Николая Карпушина. Поэтому 2 сентября 2011 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Карпушин отверг предложение депутатов повысить зарплату не на 18, 1 % с сентября месяца, а на 30%. Отказ от денег и предложение министра направить предлагаемые средства на другие нужды даже наши циничные депутаты сочли странным…

Немного ликбеза для тех, кто не в теме. Фонд оплаты труда учителя делится на базовую часть и стимулирующую (примерно 70% и 30% соответственно). Следовательно, гарантированная часть заработной платы составляет только 70 % . При этом гарантированная (базовая) часть зависит от образования, стажа, категории учителя, преподаваемого предмета, количества учеников в классах. В итоге учителю, работающему на ставку, полагается заработная плата в лучшем случае в размере минимальной (МРОТ), а фактически для большинства педагогов и эта величина недосягаема.

Поэтому рядовым педагогам так трудно разделить оптимизм министра в связи с трехкратным повышением зарплаты в текущем году. В прессе появилась информация о том, что повышается не весь фонд заработной платы, а только ее стимулирующая часть. Простые расчеты подтверждают, что 30-процентное повышение зарплаты в 2011 году — очередной миф. Предположим, месячный фонд оплаты труда в школе условно равен 100 000 рублей. 30% от 100 000- это порядка 30 000 рублей. А 30 % от стимулирующей части – только 9 000 рублей. Видите разницу? Учтем повышение в Пермском крае на весь фонд заработной платы:

а) 100000*1,034=103 400 (руб.) — с апреля

б) 103400* 1,061 = 109 707,4 (руб.) - с июня

в) 109707,4* 1,18 = 129454,73 (руб.) — сентября

А если увеличению подлежит только стимулирующая часть? В этом случае

30000*1,034*1,061*1,18+70000=108 836,42 (руб.).

Беседы с учителями позволяют сделать вывод о том, что именно по второму варианту происходит повышение зарплаты. Следует учесть, что в течение трех лет индексация зарплаты не проводилась. Поэтому даже в случае развития событий по первому варианту, учитель получит то, что у него давно «съела» инфляция. Кроме того, НСОТ не учитывает повышение зарплаты для не педагогического персонала. Поэтому руководители учреждений вынуждены направлять средства из части стимулирующих выплат на другие цели. Например, на доплаты вспомогательному персоналу с целью доведения размера их доплат хотя бы до уровня МРОТ.

По мнению многих учителей, НСОТ «убивает» желание работать добросовестно.

Городские школы, не имеющие определенного статуса (гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов и т. п.), а к ним относятся все краснокамские средние школы, имеют наиболее маленький фонд оплаты труда.

Школы призваны экономить средства любой ценой. Сокращаются ставки лаборантов. А так как такие учебные дисциплины как физика, химия, биология вообще-то немыслимы без проведения лабораторных работ, то учителя вынуждены выполнять функции лаборанта на общественных началах.

Всем давно известно, что наиболее продуктивна работа в классе, состоящем из 12-15 учеников. Но подушевое финансирование привело к увеличению наполняемости классов до 30 человек. А как же: будет ребенок – будут и деньги! Следовательно, каждому ученику учитель вынужден уделять меньше внимания. Что, в свою очередь, снижает качество образования.

Дело, здесь, между прочим, не только в совести педагога. Один из критериев оценки качества труда – процентное соотношение отметок учеников. Выбор за учителем: объективная оценка качества знаний или понижение зарплаты. Мне могут возразить, мол, в школах проводится тестирование, а поэтому факты завышения отметок могут быть выявлены. Но тестирование проводится не каждый год и не по всем предметам. О тестировании предупреждают заранее и к нему, поверьте, можно подготовиться.

Каждая школа прилагает усилия для привлечения к себе учеников. И это отрадный факт. Действительно, куда, например, пойдет ребенок после 9 класса, если знает, что, получив даже востребованную рабочую профессию, он без практического опыта не сможет устроиться на работу по специальности? Дети приходят в ту школу, которая может предоставить возможность изучать более основательно те предметы, которые ребенку пригодятся для получения будущей профессии. В Краснокамске приходят из школы № 3 в школу № 8, и наоборот. Или из № 8 в № 1. Заметьте, переходят в другую школу и после 10 класса! Почему? Просто не справляются с программой выбранного предмета. Не каждый ребенок может освоить усложненный вариант курса. И он из двух зол выбирает меньшее: вместо повторного обучения в 10 классе делает выбор в пользу «липовой» тройки и переходит в другую школу. Такие случаи не единичны. О чем говорит данный пример? Учитель, имеющий звания и награды, не всегда в состоянии научить каждого. Поэтому оценка его труда, выраженная в баллах и оплаченная из стимулирующей части фонда оплаты труда, не всегда объективна.

Важным критерием оплаты труда учителя являются результаты ЕГЭ. И правильно, что успешная сдача обязательных экзаменов ценится выше, чем результаты экзамена по выбору! Только и этот маркер оценки качества труда не всегда верен. На изучение, например, математики на базовом и профильном уровне выделяется разное количество часов при сдаче одинакового экзамена. Кроме того, уже с начальных классов в школах начинает действовать система репетиторства. В старших классах ребенок, как правило, посещает дух-трех репетиторов. Так учитель пополняет свой бюджет дважды: и за счет репетиторства, и за счет стимулирующей части оплаты труда за высокие результаты работы.

Примеров можно привести сколько угодно. И с оценкой олимпиад: победителей бывают единицы, но учитель «на коне». Написанием исследовательских работ дети занимаются, начиная с начальной школы. Одна моя знакомая рассказала, что ее внук занял призовое место в региональном заочном конкурсе работ по краеведению. Очень возмущалась! Говорила, что учила своего сына честности и внуку это качество прививала. А что школа делает? Учитель написал работу за внука, отправил ее комиссии. А «победителем» стал мой внук! Ему было очень стыдно…

Наверное, учитель и баллы получил? И добавку из фонда материального поощрения тоже?

Мы живем в обществе, в котором не ценится труд учителя. Профсоюзные организации учебных заведений практически ликвидированы или очень малы. А поэтому интересы учителей не защищают. Директоры школ нацелены на экономию средств и на сохранение хороших отношений с вышестоящими органами: от этого напрямую зависит зарплата директора и его многочисленных заместителей. В этих условиях учитель вынужден ловчить, лавировать, добывая себе средства на жизнь. Четвертого декабря состоятся выборы в Законодательное собрание Пермского края. Прежде чем опустить бюллетень в урны, нам с вами следует подумать и том, что сделал наш кандидат для того, чтобы поднять (реально, а не по хитрым чиновничьим подсчетам) жизненный уровень учителя, в руках у которого находится самое ценное — наши дети.

PS.

В криминальные девяностые годы прошлого века в одной из южных республик был такой случай: воры залезли в дом одинокой старенькой сельской учительницы. Перерыли нехитрый скарб, а потом, пошарив уже в собственных карманах, оставили на столе кучку мятых купюр. Денежный натюрморт венчала янтарная брошка самой учительницы – большая, величественная, для грабителей совершенно бесполезная. Видимо, эта драгоценность олицетворяла максимальный уровень житейских достижений старушки. Рядом была записка: «Учительница, стыдно быть такой нищей!». Грамотно написали – видимо, хорошо учила…