Америка - 5. Что здесь интересного?

Вот еще интересные соображения, мне кажется:

 

  1. Европа в первую очередь видится своими городами. Париж. Лондон. Амстердам. Прага. Санкт-Петербург. Венеция. И т.д. Бесконечные испанские города и городки. В каждом нечто своё. Замки вдоль Рейна. Немецкие городки-игрушки с ярко раскрашенными домами...
  2. Приехавшего в США с таким настроением ждет разочарование. Американские города не очень интересны. Только в старых городах, да и то – в центре только. Бостон, Сан-Франциско, Чикаго, Детройт, Филадельфия. Остальные похожи друг на друга. Большая часть архитектуры – утилитарная. Может быть старинная церковь или модерновое здание. Всё построено временно, чтобы с годами быть снесенным и на их месте – нечто новое.
  3. Целые кварталы многоэтажных домов взрывают, расчищают место для нового. То, что взрывают редко – небоскребы, они везде похожие, как Газпром.
  4. А пересекать океан надо обязательно! Дело рук человеческих здесь заменяет природа. Вся страна покрыта национальными парками, лесами, монументами. Монумент здесь не закаканый голубями полководец на коне, а кусок пустыни, озеро, горы и т.д.
  5. Для американца вот эти красоты и представляют Родину. Великий Йеллоустоун парк размером 55 Х 55 километров в кратере супервулкана. В парке самая большая концентрация гейзеров , бизонов, оленей, медведей лосей и пр. Сквозь парк проложены прекрасные дороги. Проезжаешь сквозь стада живности.
  6. Йеллоустоун полон высокогорных красот: каньонов, горных речек, водопадов. Всё это подкрашено выходом минералов и бесконечно красиво. В одном месте стоит мемориальная доска – известнейший американский художник бросил живопись – невозможно передать даже доли увиденных красот.
  7. Каждую разведанную красоту сейчас же делают доступной всем, с необходимыми удобствами. Для этого-то и держит техасский ранчер свой самоходный дом. Каждый год он отправляется по красотам своей страны. Из плоского Техаса на вершины гор, где субтропическим летом можно кататься на лыжах. Или в леса, в пустыни, на океан, на озера.
  8. Путешественник везет с собой алюминиевую моторную лодку, снасти для рыбной ловли и четырехколесный мотоцикл для прогулок по бездорожью. Эти идиотские мотоциклы заполонили страну. Толстякам не надо двигаться – пересаживаются с одной вонючки на другую.
  9. Кроссовый мотоцикл и эта идиотская тележка – повсеместно. Хорошо еще, им выделили дороги и не разрешают портить пустыни и леса.
  10. Аляску американцы превратили в один огромный парк. Населения всего полмиллиона. Поездами, самолетами, кораблями, передвижными домами рвутся туда летом граждане. А там – живность людей не боится, поэтому не рекоммендуют вылезать из транспорта. Медведи, лоси, карибу лезут на дороги и мешают движению.
  11. С Аляской постоянные проблемы. В семидесятые годы нашли хорошую нефть в Прудо Бэй, на берегу Ледовитого океана. Битва с нефтяными компаниями шла несколько лет. Разрешили, в конце-концов, и те построили трубопровод так, что стада северных оленей спокойно под ними проходят, они им не мешают. И каждая опора в вечной мерзлоте имеет холодильник, чтоб не оттаять.
  12. Сейчас опять нашли нефть на Аляске – в глубинке. Идет война на смерть – нельзя разрешить портить нетронутую землю. Вся Америка бурлит. Нефтяников не любят – они посадили танкер на камни у берега Аляски, заплатили 2 миллиарда за чистку побережья.
  13. В центре Аляски – самая высокая гора Северной Америки. Самолеты огибают ее – впечатляет.
  14. В каждом маленьком городке есть свой парк, В каждой деревушке – каммонс – футбольное поле и детская площадка. У каждой школы – стадион с футбольным полем.
  15. Ближе к осени по всей Америке на нерест идут лососевые. Особенно на Аляске, конечно. Иногда нерест настолько мощный - мелкие речужки выходят из берегов. В порядке национальной проблемы лосося вылавливали, морозили и вывозили в развивающиеся страны.
  16. Сейчас бывают годы лосось приходит так жиденько, что только индейцам и разрешают ловить. Мы у них покупаем рыбу килограмм на пять и ведро красной икры. Солим, и она готова к употреблению через три часа.
  17. Но больше всего в Америке форели. Форель речная и озерная. Но есть еще булл-траут – форель с красным мясом, каждая на пару кило. А на юге – маленькие сомики стали частью диэты.
  18. Но это – для охотников и рыболовов. Я пытался ловить и в океане, и в озерах, и в реках – это не для меня. Американскую форель нужно покупать в магазине. Недалеко от нас ее разводят и развозят по всем штатам и на экспорт.
  19. Все рыбные развлечения разводят искусственно, включая крабов, моллюсков и креветок.
  20. Доступность природных красот имеет свои отрицательные стороны. Когда останавливаешься в палатке в национальном парке, ночью обязательно приходят медведи и шуруют в мусорных ящиках. Ящики эти из толстого железа и запираются, но шум тревожит.
  21. Повсеместно живность паразитирует около человека: олени привыкают к незабудкам, еноты лезут в дом – они мусорщики, во Флориде жалуются на аллигаторов, сейчас еще и на питонов, поедающих кошек и собак. У нас дикие гуси загадили главные улицы, у меня во дворе поселилась змея, на соседней улице – лисицы – они живут на полевых мышах. Ужились с людьми прекрасно.
  22. Одна из проблем потепления на Аляске: океан не замерзает, уходят от берега тюлени, и белые медведи лезут в мусорные свалки и потом в дома. Их отлавливают и отвозят подальше от поселков.
  23. Когда строят дорогу, отводят полосу отчуждения метров по 50 с каждой стороны. Федеральное правительство использует эту землю для выращивания леса «на бумагу». Быстрорастущие сорта деревьев регулярно косят, каждые десять – пятнадцать лет и высаживают новые. Едешь сотни миль в лесном корридоре.
  24. Такое выращивание леса очень широко распространено и частными фирмами. Тысячи гектаров засажены плотным лесом.
  25. Америка – страна горная, а горы покрыты лесом. Все леса имеют тенденцию периодически гореть. Борьба с лесными пожарами стоит дорого и опасна, особенно в горах. Ученые десятилетиями исследовали проблему и пришли к выводу, пожары – эволюционный путь расчистить лес от валежника, чтоб дать молодняку подняться. Сейчас по всей стране горный лес выборочно «косят» и высаживают новый, чтоб предотвратить пожары. Вокруг этого решения страшные дебаты до Верховного суда. При косьбе леса иногда живности некуда податься!
  26. Защита природы превратилась в мощное движение. Результаты видны везде. Например, компании, добывающие уголь открытым способом – они снимают гору до слоя угля, заставили по окончании добычи восстановить эту гору или, по соглашению с местными, превратить в плодородную равнину.
  27. В зоне золотых калифорнийских пляжей в Лонг Бич – полно нефти. Нефтяные компании соорудили остров в океане в миле от берега, засадили его пальмами, построили многоэтажный отель посредине, устроили подсвеченные водопады, очистили воду вокруг. На самом деле под отель замаскирована буровая вышка на рельсах. Когда я там был – 400 скважин производили нефть и бурение продолжалось. Вокруг острова кишит рыба, дельфины, тюлени.
  28. Во всех национальных и штатных парках полно кэмпингов, где можно остановиться в палатке, в машине, в мотеле и пр. В этих кэмпингах почему-то всегда растут хорошие грибы - ужас американцев. Имейте в виду.
  29. Дети начинают выезжать в кэмпинги с родителями, лет с трех. Кэмпинги устраивают на речке, озере, около воды почти обязательно. Но всегда есть и питьевая.
  30. Индустрия путешествий из чисто американского развлечения превратилась в международное. Доллар сильно подешевел, и иностранные языки попадаются повсеместно. Раньше только большие группы японцев выделялись. А сейчас даже русская речь слышна.
  31. Интересно, как содержут систему парков и кэмпингов. В абсолютном большинстве кэмпингов – самооплата. Засовываешь в щель чек – порядка 15 в сутки. В больших парках – работают пенсионеры и студенты. Сейчас вошло в моду пенсионерам из других стран приезжать на работу в парки. Почти бесплатно жить среди красот.
  32. Северо-запад США всемирно известен национальными парками Юты, Монтаны, Северной Калифорнии, Орегона, Невады, Айдахо и Вайоминга. Вот такое счастье.

 

Продолжение следует.