10 февраля — День домового
На модерации
Отложенный
старинный русский праздник называется Велесичи (Кудесы) или День домового.
Но не стоит путать домового с мужем, который выпивает тайком весь коньяк в домашнем баре, а на вопрос жены пеняет на домовёнка. Иногда именно рассказы мужа-пьяницы о встречах с домовёнком являются основанием для госпитализации в наркологию.
Правила содержания домовых в городских квартирах
Если в собственной квартире бесследно исчезают вещи, ночью невозможно спать из-за чьего-то бормотания, а сантехник стал самым частым из гостей, то сегодня, 10 февраля, пришло время действовать. Сегодня, в Кудесы - День домового, можно попытаться договориться, наконец, с истинным хозяином помещения. Если же добрый «сосед» останется в свой праздник без угощений, то по старинному поверью, из верного хранителя домашнего очага, он превратится в лютого духа.
Чем же задобрить маленького лохматого друга и как остаться с ним в хороших отношениях?
Только не надо говорить, что никто уже не верит в этот персонаж славянской мифологии (он ведь услышит - обидится еще больше!). Или издревле наши предки боялись оскорбить домового что нужен он был только в незапамятные времена, когда не справлялись со всей работой по хозяйству, вот и прибегали к его помощи. Приходилось ему тогда вздувать и поддерживать огонь в печи, и убирать дом, и сушить зерно, и ездить за водой, и ухаживать за скотом, а по ночам осматривать все хозяйство и оберегать дом от воров. Этот взъерошенный, маленького роста старик, с лицом, заросшим белыми волосами или точь-в-точь на одно лицо с хозяином дома, до сих пор продолжает селиться в жилых квартирах. Относимся мы к нему, откровенно говоря, плохо, покормить забываем. В 90-е годы и вовсе решили переименовать - стали называть неуважительно - «барабашкой».
А ведь издревле наши предки боялись оскорбить домового и даже остерегались произносить его имя без цели. В разговорах его кликали «дедушкой», «хозяином», «наибольшим» или «самым».
Может, он уже давно поселился за одной из батареей в нашем доме: печь-то в современных жилищах не сыщешь, вот и приходится домашней нечисти адаптироваться к городским условиям. Вероятно, что даже семьей и детишками обзавелся, и вполне неплохо себя чувствует, если б только не пренебрежительное отношение людей, которым досталось то же жилое пространство. Вот и приходится ему, то кошку за хвост дернуть, то собаку за ухо укусить, то чашку с верхней полки скинуть, чтобы хоть как-то к себе внимание привлечь. Разгневанные домовые обычно раскидывают за ночь всю одежду по дому, играют с дорогими украшениями, и только через пару дней хозяева находят свои вещи в самых неожиданных для них местах: на крючках вешалок, в вентиляционных решетках, под холодильником. Но может и чего похуже организовать.
К примеру, у некой москвички Натальи Скворцовой домовой ведет себя вполне предсказуемо. Как и положено, он приходит к ней во время сна, наваливается на нее и начинает давить. Долгое время запуганная женщина боялась засыпать, но в один прекрасный день она все же решилась на разговор со своим «мучителем».
Согласно поверью, когда дух начинает давить человека, следует спросить, к худу это или к добру. В случае с Натальей все обошлось благополучно, и ответ домового ее воодушевил.
А в другой московской семье Соловьевых утверждают, что живут с домовым в мире и согласии. Кто же иначе долгие годы оберегал их хрущевское жилище от напастей? Тогда как у всех соседей вокруг лопались давно не менянные трубы и искрила электропроводка, в этой квартире не происходило ничего. Только порой хозяева понимали, что у их защитника плохое настроение: мог вещи раскидать или нитки перепутать. Но стоило с ним если же отношения с маленьким лохматым созданием налажены, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горяпобеседовать, как все успокаивалось. Так было до тех пор, пока в квартиру не принесли ордер на новое жилье. На следующий день на кухне сломался кран, комнату затопило из прорвавшейся батареи, а в коридоре по неизвестной причине перестал гореть свет. Несколько дней беды сыпались одна за другой, дом как будто попросту решил не выполнять ни одной из своих функций. Наконец хозяева догадались поговорить с «дедушкой», пообещали обязательно взять на новое жилище, и оставшиеся до переезда месяцы прошли спокойно.
Зато, если же отношения с маленьким лохматым созданием налажены, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горя и, в том числе, от недобрых людей. Почувствовав у гостя сгусток негативной энергии, домовые всяческим образом пытаются обратить на себя внимание: то они нашептывают что-то хозяевам, то разбивают в доме посуду, то громко стучат по мебели. Предчувствуя скорую смерть, они начинают громко выть по ночам.
Но так бывает далеко не всегда, если уж что-то не понравится маленькому человечку, то задобрить его будет весьма затруднительно, потому что Домовые - существа неподкупные. И пусть многие не относятся серьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее? Правда, как и раньше, доброе отношение, разговоры по душам, рюмка вина или чего покрепче, краюха хлеба и горстка табака могут помочь. Меняя место жительства, непременно нужно в последнюю ночь, перед выходом из старого дома с хлебом-солью просить домового на новое место.
Если соблюдать небольшой свод правил по обращению с этими чудесными существами, уже в ближайшем будущем есть возможность обзавестись новым членом семьи. А если же маленький товарищ до сих пор не дал о себе знать, его можно привлечь хлебом с молоком, оставленными на столе на ночь и присказкой: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь». Оставшуюся пищу, недоеденную домовым, обязательно надо отдать бездомным животным или птицам.
И пусть многие относятся несерьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее?
Комментарии
На Ефрема ветер подуст - к сырому году. Ветер на Ефрема понесся - лето скорее всего будет сырое и холодное.
Ефрем - сверчковый заступник. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков - домовой обидится.
Домового задабривают и закармливают. На Ефремов день в старину "унимали домового" для "суседушки" (так по-другому называли домового) ставили мисочку с молоком, угощали, уговаривали не вредить хозяйству, а помогать, для этого приговаривали: "Хозяин-батюшка, побереги скотинушку" или так...
"Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко Домовой-то домовой да сам не будь плох, заботься о домашнем хозяйстве, содержи его в чистоте и порядке, будь трудолюбив и рачителен. В дружной и заботливой семье и домовой живет в ладу с хозяевами. На что и клад, коли в семье лад. Любовь да совет так и горя нет.
Вся семья вместе, так и душа на месте".
Примечали в этот день: ветер спутает погоду - быть сырому году. http://www.persianforum.ru/t149-topic
Затем подходят к скатерти и, глядя в правый угол кухни, трижды четко говорят: "Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а мне (свое имя) в этом доме счастье, здоровье, лад и любовь!" Потом трижды кланяются домовому до пола и уходят не оглядываясь. Чтобы не спугнуть важного гостя, в кухню до утра никто не заходит. Когда все уснут, домовой придет ужинать.
Если кошка:
...долго умывается - жди гостей;
...скребет лапами по полу - к метели;
...лезет на кровать - к холодам;
...ложится животом вверх - к благополучию в семье;
...тянется лапами к хозяину (или хозяйке) - к прибыли.
1 февраля - Ефимов день. И, кроме того, профессиональный праздник Домового. Издавна на Руси по приметам Ефремова дня судили о том, каким будет лето. Так, если на Ефрема ветер подует, быть лету сырым и холодным.
На Ефрема нельзя было убивать в доме никаких насекомых! Даже тараканов и клопов. Считалось, что домовой может обидеться.
Называли домового ласково - "суседушкой". По народным поверьям домовой отрывался на всю катушку именно на Ефремов день. Поэтому в старину домового задабривали – угощали кашей, наливали в чашку молоко и просили не вредить дому, а заботиться о нём, помогать в ведении домашнего хозяйства. Угощенье раньше оставляли на печке, обычно то же самое, что ели сами. Заезжие богатые купцы дарили домовому серебряную монетку, чтобы дом был полной чашей. Народ победнее оставлял медную монетку.
Если ваша розовая мечта спихнуть на кого-нибудь хотя бы часть домашних обязанностей, то не забудьте сегодня угостить домового печеньем, конфетой. Не откажется он и от чашки какао. Только питается домовой не самими продуктами, а нашей энергией внимания и заботы о нём.
В русской избе печь была главным символом семейного уюта и оберегом дома. Домовой, как хранитель дома, обитал в подпечье. Где обитает домовой теперь можно только предполагать. Но если у вас есть какое-либо животное, особенно кошка, вы можете проследить, куда животное смотрит пристальным взглядом - там наверняка и есть домовой. Кошки его очень хорошо видят.
Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков.http://www.vmireinteresnogo.com/article/day-house?aspxautodetectcookiesupport=1
В течение года было несколько дней, когда хозяевам дома необходимо было выразить свое отношение к домовому. Чаще всего это было в подношении ему рюмки вина, ломтя хлеба, куска сала и что-нибудь из сладкого. Их оставляли на столе на ночь, чтобы домовой угостился. Говорили, что в полночь домовой обязательно выйдет из своего потайного места и примет пищу. И тогда утром можно будет заметить следы его завтрака и почувствовать, как изменится атмосфера в доме.
Многие не верят в существование домовых, хотя известно множество случаев, когда люди встречали их, некоторые даже с ними общались. Чаще всего домового видели в образе старца небольшого роста с длинными седыми волосами и бородой. Когда домовой хочет что-то сказать, он делает это шепотом.
Оставляя еду домовому, обязательно приговаривали такие слова : "Хозяин-батюшка, сохрани мою избушку и мою скотинку"; "Гаспадурушка, батухна, хлеб-соль прими, скотинку води"; "Дамавишка-дедушка, всех паи, корми авечушак, настраивает лад, смотри гладко и стели мягко ".
Чтобы позвать домового, нужно обязательно в полнолуние в открытое окно выкрикнуть три раза: «Домовой, домовой, приходи ко мне домой!». Но обязательно перед этим приготовьте какое-нибудь лакомство для гостя, это может быть каша или конфеты.
На ней на чистом блюде (лучше тоже чисто белом) выставляют для домового угощение: свежеиспеченный хлеб или пирог (почему-то считается, что домовой любит пирог с рыбой, но замечено также, что большинство домовых сладкоежки и любят все сладкое), стакан с водой (или вином) и сладкое.
На тарелку с угощением для изменника кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки — именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую куколку. Из конфет домовой любит больше карамельки-подушечки и леденцы(то есть то, что ближе к растопленному сахару).
Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей — у вас в доме хозяйка: домовая-матушка. Если сдвинуты карты колоды — у вас домовой мужского пола: хозяин-батюшка.
Монеты (пятачки) просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или наверх на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.
Изменение положения или пропажа сладкого говорит о том, что домовой будет помогать семье. А в трудную минуту или когда вам требуется его помощь, надо положить ему сладкого (обычно развернутую конфету или кусковой сахар) и сказать свою просьбу.
«Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучие и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклонится домовому до земли.
"Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!".
Лучше с домовым не встречаться - шесть недель после встречи вы будете весьма неважно себя чувствовать. Кто все-же хотел увидеть домового в старину делали следующее - надевали на себя новое платье и обувь, намазывали голову маслом семи перводойных коров и шли в церковь на Пасху в Светлое Воскресенье. Во время службы домовой показывался в настоящем виде и грозился. В этот же день надо было дома осмотреть четыре угла двора с фонарем, а лучше со сделанной своими руками свечой. Домовой обязательно спит в каком-нибудь углу, свернувшись калачиком.
Ее лучше сделать самим, чем покупать в сувенирной лавке или на рынке: это же ваш домовой, и лучший подарок ему – своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, соленое тесто, сушеные ягоды, грибы, цветы, которые нужно прикрепить к предмету-основе – миниатюрному венику, лаптю, домашнему тапку.
Первое, что надо определить – это предмет, на который можно прикрепить мелкие украшения во всем их многообразии. Это может быть:
- веник, перевернутый вверх, как оберег от нечистой силы;
- декоративный лапоть или тапок как обозначение места, где живет домовой;
- венок или декоративная коса как символ бесконечности и непрерывности вашего рода;
- хлебная лопатка или расписная ложка как олицетворение достатка в доме и хлебосольности хозяев.
Если вы не нашли ничего подходящего, можно сшить мешочек из грубой ткани, к примеру, льна или мешковины, набить его ватой или крупой и перевязать красивой лентой.
Семечки подсолнуха и кукуруза символизируют энергию солнца и здоровье, плоды рябины – женскую красоту, фасоль – физическую силу, рисовые зерна – мир в доме, хвойные шишки – символ достижения цели, лён – оберег от порчи и сглаза, чеснок отгоняет нечистую силу. Можно использовать ароматные растения: мяту, можжевельник, лаванду.