Источник перевод для mixednews – Света Гоголь
23.01.2013
На днях Россия обвинила западные страны в том, что, вооружая ливийских повстанцев они спровоцировали возникновение в Африке беспорядков, которые там сейчас происходят.
«Люди, с которыми французы и африканцы сейчас воюют в Мали, – те же, что свергали режим Каддафи» – сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров.
Падение ливийского лидера Муаммара Каддафи привело к «крупнейшему распространению военного оружия в истории современных конфликтов» – заявил руководитель службы по чрезвычайным ситуациям организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» Петер Бауккарт.
Эти склады оружия подвергались разграблению с обеих сторон, и обе стороны имеют отношение к радикальным группировкам.
В 2011 году известный бразильский журналист и политолог Пепе Эскобар заметил, что в 2007 году произошло слияние крупнейшей группировки повстанцев – Ливийской исламской боевой группы (LIFG) с Аль-Каидой в исламском Магрибе.
А хорошо вооружённые повстанцы-туареги, воевавшие на стороне Каддафи, впоследствии вернулись в Мали, где совместно с группами джихадистов, включая Аль-Каиду, в апреле 2012 года объявили о создании независимого государства на севере страны.
Теперь Франция перебросила в Мали свои войска численностью в 2300 человек, которым оказывают поддержку несколько западных стран (включая США).
«Ситуация в Мали ощущает на себе последствия событий в Ливии, – сказал Лавров, – Очень тревожным звонком стал захват заложников в Алжире».
Высокопоставленный алжирский чиновник заметил в интервью New York Times, что террористы, захватившие на прошлой неделе нефтяную станцию в Алжире, купили оружие в ливийской столице Триполи.
Россия также обвинила Запад в том, что надеясь сбросить режим Башара Асада, они вооружали сирийских повстанцев, и существуют свидетельства того, что эти обвинения не беспочвенны.
Лавров заметил, что неспокойная ситуация по всему Ближнему Востоку может оказаться на руку террористам.
«Это может быть замедленной бомбой, на десятилетия вперёд» – сказал он.
Комментарии
Увеличение зон нестабильности, локальных зон, даёт широту маневра и увеличивает количество вариантов достижения цели. Кажущееся усложнение прогноза упрощается игнорированием ничтожно малых величин, а дробление целого приводит к появлению множества незначительных и порою взаимоисключающих факторов. 1.Страна, раздираемая внутренними противоречиями, не может играть серьёзной роли в геополитике.
2.Инфицирование соседей или создание тревожной ситуации с отвлечением усилий и внимания.
3.Предостережение всех, в том числе союзников и как бы союзников.
Изрядная доля цинизма, наплевательства на всех прочих и всё о'кей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором