Чечня, которую страшно представить

"Президент Чечни Рамзан Кадыров радуется тому, что в республике отменен режим контртеррористической операции. 2009 год"
Фото: ИТАР-ТАСС
«Останется только один!»
В апреле будет четыре года, как в республике официально снят режим «контртеррористической операции». Из Чечни идет бесконечный поток реляций об успехах, достигнутых в самых разных областях жизни. Впрочем, параллельно оттуда же идут и сообщения о столкновениях с боевиками. Но все эти сообщения – в жанре «…проведена очередная успешная операция…» либо в жанре «…пресечена вылазка…», когда происшедшее уже невозможно скрыть: в 2009-м в Грозном было до десятка атак смертников, в 2010-м боевики атаковали Центорой, родовое село Кадыровых, и парламентский комплекс в Грозном, в 2011-м смертник атаковал большую группу полицейских... Однако, если параллельно читать многочисленные сообщения из Дагестана или Ингушетии – Чечня смотрится исключительно выигрышно. В этом есть свои резоны: если определять активность вооруженного подполья по числу убитых и раненых силовиков (а как еще?), то в 2007 году самой горячей точкой Кавказа была уже не Чечня, а Ингушетия, а с 2009 года – Дагестан.
Читая ленту новостей, внешний наблюдатель еще может в общих чертах предположить, что в Чечне до сего дня существует вооруженное подполье, с которым успешно борются местные силовики. Но доступной, достоверной и детальной картины происходящего в последние годы нет. Если обратиться к данным федеральных ведомств о численности и активности боевиков, понимаешь, что положение в республике не столь благостно. Но статистика не проясняет состояние дел – федеральные ведомства тут противоречат не только местным, но и друг другу. Ясно лишь, что объективной картины нет не только у российской аудитории, но и у российской власти. Ведь нет каналов поступления информации из региона, – каналов, дублирующих и взаимно проверяющих друг друга. «Государево око» ослепло. Пару лет назад республиканская прокуратура и Следственный комитет, по сути дела, признали, что не могут расследовать деятельность местных силовиков. Как такое стало возможно?
В 1999 году война была названа «контртеррористической операцией», что предполагало высокую точность и избирательность действий. Однако у силовиков даже не было приличной картотеки на тех, кого собирались ловить. Массированные и неизбирательные бомбардировки и обстрелы сменились зачистками, начались массовые похищения и исчезновения людей. Но «машина смерти» грозила стать «вечным двигателем»: «эскадроны смерти» создали массовую мобилизационную базу для террористического подполья. Решение, казалось, было найдено: года с 2003-го эту «работу» передали структурам, сформированным из этнических чеченцев под эгидой разных силовых ведомств. Итогом стало снижение в Чечне количества похищенных людей и уменьшение среди них доли исчезнувших. Насилие не стало более законным, но стало более избирательным. В итоге с 2007 года Чечня по уровню насилия сравнялась со своими соседями.
Однако именно тогда началась последовательная ликвидация тех силовых структур, составленных из этнических чеченцев, которые имели федеральное подчинение. В 2006 году была распущена действовавшая под контролем ФСБ группа «Горец», а ее командир Мовлади Байсаров был убит на Ленинском проспекте в Москве. В 2007-м под лозунгом борьбы за права человека и против пыток оперативно-розыскное бюро №2, входившее не в структуру МВД Чечни, а подчиненное главку по Южному федеральному округу, перестало расследовать деятельность местных силовиков и с тех пор лояльно Кадырову. В 2008-м были распущены батальоны спецназа ГРУ Министерства обороны «Запад» и «Восток». Братья Ямадаевы, создавшие батальон, были убиты. Кто из оставшихся в Чечне теоретически мог бы снабжать федеральные власти сведениями о реальном положении дел? Командированные из России сотрудники ФСБ? Как они будут работать с агентурой из числа местных жителей? Прокуратура и Следственный комитет в Чечне бессильны: на вызовы к следователям не откликаются даже рядовые бойцы полиции. Фактически запертая до того на Ханкале группировка МВД РФ из командированных милиционеров – в 2012-м по большей части была переброшена в Дагестан. Вчерашние ичкерийские сепаратисты могли радоваться: к 2013-му в Чечне де-факто реализован их главный лозунг – «Вывод войск!».
Кто против?
Никакой видимой легальной оппозиции Рамзану Кадырову в Чечне нет. Единственный видимый противник – «Имарат Кавказ», террористическая исламистская структура, возглавляемая Доку Умаровым. Он где-то сидит, время от времени посылая «городу и миру» свои видеообращения на единственном языке межнационального общения – русском. Тексты эти – увы! – удивительно доходчивы: идеологический вакуум заполняется, как и вакуум правовой.
Умаров по-прежнему берет на себя ответственность за подрывы смертников в России, в Москве. Рамзан Кадыров в ответ заявляет, что Доку Умаров практически убит и почти не существует. Федеральная власть не реагирует: ведь если решение проблемы не найдено, приходится хотя бы изображать, что все в порядке. Видимой альтернативы Кадырову нет – но не потому лишь, что все боятся: он многих убедил. Сторонники независимой Ичкерии могут сегодня наблюдать, что Кадыров добился того, о чем Дудаев и Масхадов даже не мечтали. Вернувшиеся в Чечню и поступившие на службу нынешней власти, они могут убеждать себя, что историческая задача отделения от российской империи решена – пусть и под другим названием. Число тех, кто и вчера носил оружие, и продолжает носить его, огромно.
Однако вчерашние боевики находятся на свободе, по сути, под чьей-то личной гарантией. Широкой амнистии – рекомендованной международным гуманитарным правом меры для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта – в России после двух чеченских войн не случилось. Для очень многих в Чечне Рамзан Кадыров не просто безальтернативный работодатель и источник благ, но и единственный гарант безопасности. Можно ли назвать такую ситуацию стабильной? Да, до тех пор, пока все в порядке с единственным гарантом этой стабильности. Вот почему федеральная власть оказалась едва ли не обречена признавать и поддерживать Рамзана Кадырова.
Что дальше?
Страшно представить, что произойдет, если это равновесие нарушится. За последние годы в Чечне накоплен гигантский потенциал мести. А кровная месть для чеченцев – институт обычного права, адата. Отсутствие права означает хаос. Адат существовал до прихода на Кавказ Российской империи. Действовал он и в советское время. Не случайно тогда уровень учтенной преступности в Чечено-Ингушетии был существенно ниже общероссийского. Многие дела тут решались с помощью тех самых внегосударственных правовых механизмов регулирования жизни общины. Грань между неписаным обычным правом и правом имперским выдерживалась неукоснительно. Та же кровная месть приостанавливалась там и тогда, где государство может вмешаться в отношения кровников и нарушить справедливость: в местах лишения свободы или на период депортации. Общество, община не способны долго жить в отсутствие права. Природа не терпит пустоты: когда государство как источник права уходит, его место занимают иные нормы. Яркий, но типичный пример. В дагестанском селе Карамахи местные жители традиционно занимались мелким бизнесом. Ни советская власть, ни сменившая ее российская не дали этому сообществу мелких бизнесменов потребные нормы и институты права. Подошел шариат, возникший когда-то именно в общине крестьян, ремесленников и торговцев. Община салафитов, сторонников радикального ислама, утвердилась здесь в первую очередь потому, что они помогали регулировать вполне бытовые, каждодневные потребности селян. Исламисты использовали это в своих политических целях, но место для них освободило ушедшее государство. Сегодня российское государство в Чечне самоустранилось от исполнения своих функций. Право на насилие делегировано местным силовикам, которыми руководит один человек. Ему же доверено отправление справедливости – так, как он ее понимает. Противники Рамзана Кадырова умирают злой смертью, хотя его имя не фигурирует почти ни в одном российском уголовном деле.
В Чечне вовсю действует Комиссия по примирению кровников. Хотя большой вопрос: соответствует ли нормам адата примирение под присмотром многочисленных вооруженных «государевых людей»? Этот же человек определяет и религиозную политику в республике. Если в Дагестане и Ингушетии умеренные салафиты легализованы, то в Чечне, согласно официальной позиции, не должно остаться даже «запаха ваххабизма». Груз проблем, накопленных в Чечне за последнее десятилетие из-за бездарности и неэффективности российского государства, велик. Тяжело думать о перспективах республики. Страшно подумать, что случится, если и когда нынешняя стабильность пошатнется.
Александр ЧЕРКАСОВ
Комментарии
Грозненские студентки выглядят, как черные вдовы. Как шахидки. И поди объясни остальной России, что мы ничего не собираемся взрывать.
С 2008 года в Чечне ввели платки во всех образовательных учреждениях. В начале все не верили, что до этого дойдет, а теперь на улицу никто не смеет выходить без этого платка, так как представители муфтията останавливают, обзывают и позорят. Потом были обстрелы шариками с краской из пейнтбольных ружий. По проспекту Путина ездили машины и стреляли в девушек. Наш глава говорил, что это не его рук дело, но он благодарен этим снайперам.
В 2010 году во всех школах обязали девушек ходить в длинных до пола юбках. ..
....Чеченские женщины обязаны носить платок даже в салонах красоты. Совсем недавно мой мастер маникюра отказалась меня обслуживать, потому что на мне не было платка. А перед дверью салона (естественно, на простпекте Путина) стояли две затонированные машины, которые следили за посетительницами салона и за их внешним видом".
http://echo.msk.ru/blog/milashina/1003382-echo/
Вот это уже перебор автора письма, кто бы им в итоге не оказался. Если только это правило с 01 февраля не введено) Платки - да, юбки длинные - да, но чёрный это бред.
У меня знакомый в ЧГУ преподаёт - обязательно спрошу.
в мягком варианте он всегда присутствует среди подростков и молодёжи- вспомните "страдания" по джинсам в конце 70-х
Кто-то легко может задать такой вопрос и про Украину. Да и про всю Россию в целом.
p.s. Мои знакомые - цивилизованные люди. Отвечать за всех - минимум глупо...
Нет! Всё остальное названо в честь покойного батюшки - Ахмата.
Комментарий удален модератором
Похлеще мракобесие устроят. Уже началось, не заметили?
Комментарий удален модератором
“Вот почему федеральная власть оказалась едва ли не обречена признавать и поддерживать Рамзана Кадырова.Что дальше?Страшно представить, что произойдет, если это равновесие нарушится.”
- Почему страшно ? Разве операбельно это не рeшается ? Если убьют Кадырова, то можно вернуть Чечне статус полигoна для бомбометания, “мстя” за его смерть и, как говорил товарищ Сталин : “ Нэт человэков – нэт проблэм ! “
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И в январе не было) И Новый Год нормально встречали, кроме тех, кто сам сделал другой выбор. И сочинил это письмо человек, который вообще "не в теме", взгляните по сайту. Квалификация журналистов катастрофически падает...
Комментарий удален модератором
или
http://www.youtube.com/watch?v=k3r1kD5julk
А потомкам шахтьоров сам Бог велел вприсядку ходить - лавы-то низкие...
Комментарий удален модератором
"Самое горячее место в аду приготовлено для тех, кто во время моральных кризисов остался стоять в стороне"
/А. Данте/
Концептуальная власть!
-
http://www.youtube.com/watch?v=2_Plw749iSI&feature=player_embedded - О терминологическом и понятийном аппарате политических напёрсточников
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но! Не оскорбляя при этом людей, группы людей, народы и существующую власть.
Попробуйте выразить вашу мысль ещё раз с соблюдением этих простых правил.
Если не получится - значит ваша мысль, мягко говоря, грязновата...
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если не найдете ссылку на первоисточник - клыки вИрву!..))
Кстати и наоборот - Лермонтову приписывают такие строки:
«Чеченцы! Вы – кремень! Вы – сталь, вы – алмаз!
Стереть в порошок вас пытались не раз.
Вы доброго семени стойкое племя,
и вами веками гордится Кавказ!»
Так это тоже ложь! И этого Михаил Юрьевич не говорил - ни сам, ни устами героев своих произведений.
Время на "отлично" пошло, Вепрь - не будет ссылки, будет бан!
Или сами уберете сию гнусную картинку?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ладно. Ты в другом комменте (который я удалил за непотребство) усомнился в моей принадлежности к разведке.
Другого бы просто послал, но посмотрел твой профиль - вроде свой...
Тогда зайди в пару-тройку моих постов, познакомься для начала, потом будем дальше за жизнь тереть.
Ну, хотя бы вот эти - «Мы – Летучие мыши России…» С ДНЁМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ! - http://maxpark.com/community/4502/content/1642505
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! - http://maxpark.com/community/1851/content/964098
С ДНЁМ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА! - http://maxpark.com/community/1851/content/957299
Честь имею!
Комментарий удален модератором
Теперь можно спокойно поговорить. правда, хотелось бы уточнить пару вопросов.
Первое - а с чего ты решил, что я чеченов защищаю? Ну-ка, найди хоть один мой коммент на эту тему.
Если ты счел защитой удаление комментов этой экзальтированной дурочки "Шлапоколяк" - так она просто срала в посте. И мне, как админу, вежливо её предупредившего (выстрелом в воздух ;-))), пришлось вместе с коллегами за ней чистить кучки дерьма. Посмотри её профиль - нулевой рейтинг, нулевой блог. Нахи, нахи, как говорят индИйцы таких подруг, чтобы они не говорили. Троллис вульгарис, короче...
Второе - при моей службе ОМОГа не было (я ушел на пенсию после 27 январей с должности нач. отдела разведки бригады ОСНАЗ ГРУ), наверное это что-то новое?
Хотя со Спецназом мы работали в одних мангруппах (в одной из них у меня переводчик – спецназовец был)…
см. дальше...
«Бред придуманный кем-то из писак расшифровывавшийся типа особая мобильная офицерская группа- такого нет, ранее когда существовали -особые роты "штабные" для выполнения задач особой важности и офицерские роты (5 обрСпН) все равно даже офицерские группы для особых задач назывались ОсОф РГСпН- сборник формализованных сокращений соед и частей СпН СВ и ВМФ 198»
Как же так – «жопа есть, а слова нет»(с)?
Третье – поскольку я работал не против внутренних супостатов, а исключительно против внешних – США, НАТО и прочие, то у нас такой сверхсекретности не требуется. Да и на каждого из нас досье у ребят из Лэнгли давно сброшюровано и проштамповано…)))
Тем, кто работал в Чечне, безусловно «вредно для здоровья» светиться, это понятно…
Комментарий удален модератором
Задачи у нас разные, но шкурами рисковали одинаково, только в разных местах.
Медаль "За БЗ" у меня тому подтверждение. В конце 80-х правда ещё был представлен к Ордену дружбы народов, но - награда не нашла героя... предательство Меченого, ГКЧП, Бориску на цаоство... А потом и орден отменили...
А ушел я в 45 лет в 1997 году, хотя можно было бы ещё служить. КОМУ??
А наши разведывательные самолеты также сбивали, как и при СВ. Только тогда наша информация была нужна руководству Страны, а пьяному ЕБНу... Он сам первый и сливал, сцуко!..
Ладно, до встречи в эфире.
Честь имею!
Комментарий удален модератором
р. Берл Лазар - Глава раввинского суда, Главный раввин России.
р. Исроэль Баренбаум - судья раввинского суда, ведёт приём по вопросам подтверждения еврейства, проведения еврейской свадьбы (хупы) и по вопросам гиюра.
р. Шнеор-Залман Каан - судья раввинского суда, ведёт приём по вопросам разводов (оформление гета) и по вопросам семейной чистоты.
р. Йосеф-Ицхак Марзель - судья раввинского суда, занимается вопросами кашрута.
р. Леви-Ицхак Мондшайн - секретарь раввинского суда, занимается подготовкой к печати различных религиозных брошюр, которые издаются под эгидой Главного раввината России.
В компетенцию раввинского суда входят: свадьбы (хупа), разводы (гет), принятие иудаизма (гиюр), а также вынесение различных религиозных постановлений. Но это надводная часть айчберга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не, не так.
Можно и чечены, только не Вовку, Палыч! - Владимира Путина, например...
Он же таки Президент НАШЕЙ СТРАНЫ.
Пока ещё нашей... не в последнюю очередь - благодаря Путину.
Потому, что ещё пару лет царствования бесноватого придурка ЕБНа (шоб его черти там жарили!) с прихлебалами -
и не было бы России...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь, найдем общий язык на этой основе...)
Комментарий удален модератором
Ну, ладно. В общем, без обид - все оскобительные комменты будут удаляться. Дабы не повторять, см. мой ответ одной экзальтированной особе - вверху, комм от 20:05...
Честь имею!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому и его здесь не надо оскорблять. Таковы правила сооба.
А в чужой монастырь...
Будем разумны. Офицеры, всё-таки...
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на иуду Мишку Меченого с бесноватым ЕБНом - лицензия бессрочная (на любые эпитеты...;-))
Комментарий удален модератором
Учитесь, Киса, культуре у Дмитрия Анатольевича!..
))
Но оскорблять не буду, не солидно это - когда оскорбляющий не может тебе ответить...
Комментарий удален модератором
А в них убийцы, а в них убийцы.
Ответит он: - Не верь молве,
Их там не больше, чем в Москве!"
(Высоцкий, правда не о Чечне...)
Комментарий удален модератором
Вы, наверное, заплутали в дебрях тырнета - в вашем профиле политика не значится в сфере интересов.
Идите себе по-доброму восвояси. А то здесь грубые мужики и обидеть могут. Оно вам надо?..
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Навряд ли интернационалист впал бы в ступор антисимитизма