НАВСТРЕЧУ СУДУ НАД ВКП(б)-КПСС --- (4) КРАХ «СОЦИАЛИЗМА»

На модерации Отложенный
      Удивительная это страна – Россия…
      Вот в Англии, например, грянула в 1642 году буржуазная революция. Так вы думаете, после нее сразу наступил социализм? А вот и не угадали. Та революция, как и полагается, открыла путь для развития капитализма, который живет там и здравствует поныне уже без малого 400 лет. Или во Франции в 1789 году тоже разразилась такая же заваруха. Но и она, опять-таки, не привела к социализму, а только, как и должно быть, широко развернула капиталистические просторы.
      И только нас сразу же после буржуазной революции понесла нечистая прямо в социализм. И вся глубоко феодальная Расеюшка эдаким козликом играючи перепрыгнула через многовековой капиталистический этап своего взросления. Заодно сделав «козочку» законам исторического процесса. Правда, этот «социализм» потом внезапно и бесследно, как Атлантида, куда-то исчезает, оставляя о себе только сладкие воспоминания о колбасе по 2.20.
      И здесь – одно из двух. Либо законы природы на территории России такие же загадочные, как и русская душа. Либо дяди, объявившие октябрьскую революцию социалистической и провозгласившие построение социализма, вплоть до развитого, здорово всё передернули. Дремуче заблудились в трех исторических соснах. Но поскольку у нас всё, кроме Курской магнитной аномалии, так же как у других, то остается – одно. Тем более что тема социалистической революции и социализма весь «советский» период считалась у нас гораздо опасней трансформаторной будки высокого напряжения: «Не влезай – убьет!».
      Остроумный Пятаков, когда его упрекнули в однопартийности системы, ответил: «А у нас система многопартийная. Одна партия – у власти. Остальные – в тюрьмах и ссылке». Там же и по той же причине 70 лет находился и естественный взгляд на события в России после 1917 года.
      Поэтому потихоньку, но тщательно снимаем многолетние фальшивые фрески, чтобы добраться до полноценной картины нашей истории. А заодно усваиваем элементарные вещи.
      Может ли сразу после буржуазной революции наступить социализм?
      Да, может. Но исключительно - в головах. И только в таких, где по словами профессора Преображенского, царит полная разруха.
      Феодализм, как рыба горбуша, которая заканчивает свой путь тем, что выпускает из себя новую жизнь и сама погибает. Буржуазная революция – родовой крик капитализма, за которым следует столетняя трансформация общества. Единственное историческое содержание этого этапа – преобразование одной общественно-экономической формации в другую. В течение жизни четырех-пяти поколений феодализм, базирующийся на натуральном хозяйстве, полностью заменяется капитализмом с абсолютным господством товарного производства.
      Буржуазная революция – исторический знак того, что уходящая формация уже решила свою задачу: возвела свой «этаж» - создала материальную основу для новой, капиталистической.
      А на фундаменте, подготовленном для раннего капитализма, не может вознестись ничего, кроме начальной фазы капитализма. Социализм после феодализма так же реален, как и яблони на Марсе.
      И если снова прибегать к выразительным образам, то буржуазная революция это – выбивание пробки из феодальной бутылки, из которой появляется злой капиталистический джинн. И никакого призрака коммунизма там нет. Поскольку социалистический джинн выйдет только из капиталистической «бутылки». Но появится он лишь тогда, когда капитализм пройдет все три фазы своего развития.
      А для этого ему предстоит, во-первых, охватить все без исключения страны и народы. Во-вторых, с первичной, национальной, ступени подняться на региональную. И здесь Евросоюз – наглядное учебное пособие по возникновению и становлению наднационального капиталистического государства.
      Когда же все страны мира сгруппируются в три-четыре супергосударства типа Евросоюза, наступит третий и последний этап – слияние этих региональных капитализмов в единый всемирный с таким же единым правительством. Только на этой ступени достигается максимальная концентрация капитала. И только тогда весь мир будет поделен на кучку олигархов и все остальные миллиарды, работающие у них по найму. Вот после этого и встанет вопрос о переходе к социализму.
      Но поскольку дело это, понятно, не скорое и непосредственно касается будущих поколений, вернемся к Российской буржуазной революции.
      В ходе нее были «ликвидированы» все буржуи-капиталисты. Национализированы все промышленные предприятия и земля. Значит ли это, что тем самым была заложена основа социализма?
      С удовольствием повторяем еще раз. Основу социализма закладывает только зрелый капитализм, прошедший все три ступени своего развития. И еще раз – все три!
      А широкая национализация в момент буржуазной революции закладывает прочную основу лишь для государственного капитализма (ГК). Но устраняя частных капиталистов, государство вынуждено взять на себя их функцию. Помимо своей воли оно само становится объединенным, или совокупным, капиталистом. Нечто подобное постоянно наблюдается в развитых странах. Сегодня государственный сектор в США и Франции составляет по 28%, в Италии - 39%.
В Японии на госпредприятиях трудится 36,4% занятого населения.
      И правило здесь одно. Если предприятие выпускает товар или оказывает услуги и платит зарплату наемным работникам, оно – капиталистическое, совершенно не зависимо от того, кому оно принадлежит, частному лицу или государству.
      Когда же вся экономика переходит в руки центральной власти, перед нами - классический государственный капитализм (ГК). Что мы и имели в СССР в чистом виде с 1929 по 1989 год.
      Для тех, кому понятие «общественно-экономическая формация» сродни китайской грамоте (кстати, этим тяжело страдал и сам «вождь мирового пролетариата»), есть довольно простой критерий отличия социализма от госкапитализма. ГК интенсивно наращивает товарное производство, вытесняя им натуральное хозяйство. При социализме наоборот – производство на продажу столь же интенсивно сокращается и неумолимо сводится на нет.
      Вот мы и подошли к причинам краха ГК, или «советского» лжесоциализма. Их – две. Вы думаете, это – происки США и зловредные диссиденты? Или коррупция и «парад» планет? А вот и нет.
      1. Устранив бизнесменов, государственный капитализм, естественно, устранил и их конкуренцию между собой. Но, тем самым, ликвидировал естественный источник развития системы - конкуренцию. НЭП (1921-1929) показал, как может ожить вся страна, если хоть немного допустить частника.
      Но после НЭПа Сталину пришлось применять уже драконовские методы «стимулирования» ГК. Здесь и постоянные суды над якобы вредителями, и введение «крепостного права» для рабочих, и суды за опоздание на работу, и десять лет за хищение 100 метров «пошивочного материала» (катушки ниток). В какой-то мере срабатывал и энтузиазм молодого поколения, которое до поры до времени верило и в сказку о социализме, и в капиталистическое окружение. Да и после войны всем была очевидна необходимость скорейшего восстановления. Но ушел Сталин, а с ним стал постепенно отступать и психоз страха перед свирепым государством.
      Хрущевские эксперименты с совнархозами, семилетками и кукурузой делу не помогли. Отсутствие естественного стимула не могли заменить ни «исторические» решения очередных пленумов и съездов, ни смехотворное «социалистическое» соревнование. Население стояло в длиннющих очередях за едой, одеждой, обувью, жильем, холодильниками. Экономика для людей дышала на ладан. Сельское хозяйство умирало.
      Попытка премьера Косыгина еще в 1965 году дать хозяйственным субъектам хоть немного больше самостоятельности была воспринята партийной элитой как крамольное отступление от «социализма». Государственный капитализм вползал в тупик застоя.
      2. Такой же тупиковый застой царил и в руководстве страны. В него не могли попасть деятели умные и дальновидные, государстворазвивающие, типа Рузвельта или Ли Куан Ю. У нас же на первых ролях оказывались будочники Мымрецовы с их скудоумным девизом «тащить и не пущать». И первая же попытка изменить экономическую и политическую жизнь страны, предпринятая Горбачевым и Яковлевым, привела к краху заскорузлой однопартийной системы. Открыла путь перехода капитализма государственного к его нормальному виду.
      Чтобы закрыть тему госкапитализма в СССР, отметим три главных его последствия.
      Первое. В течение многих десятилетий финансами страны распоряжался узкий круг независимых лиц. При этом до 80% бюджета постоянно уходило на вооружение и поддержку «братских» режимов. И примерно такой же процент населения оставался за чертой бедности. Глубокая милитаризация экономики тоже была следствием невежества и панического страха «советской» верхушки.
      Второе. В течение долгих 60-ти лет ГК уродовал природу нации. Он не только исключал, но и подавлял естественное стремление человека к инициативе в экономике, политике, в развитии науки и культуры. ГК сводил все население к положению своих рабов с глубоко холопской идеологией и психологией. И тот факт, что два десятилетия спустя подавляющее большинство еще не может отличить эрзац от настоящего социализма и тянется назад в СССР, к Сталину – ярчайшее тому доказательство.
      Третье. Госкапитализм на десятилетия исключил конкурентную борьбу труда и капитала. Проиграла от этого нация в целом. Как результат – почти нулевой уровень малого и среднего бизнеса. Этой, не только производящей силы – в США его доля ВВП более 50% – но и ключевой базы демократии и гражданского общества.
      К сведению непробиваемых строителей коммунизма. Социализм СССР никуда не исчез. Его просто никогда там не было. А с начала 90-х прошлого столетия в Союзе начался самопроизвольный переход государственного капитализма в капитализм частнособственнический.
      И если в экономике этот переход осуществляется достаточно быстро, то идеологическая и психологическая перестройка населения и его элиты крайне инерционна и болезненна.
      Но столетнее блуждание в потемках – свершившийся факт.
      Воистину, удивительная это страна – Россия…
  
Бобер Простоквашинский    
Пчелка Медовухина