Российские ученые нашли челюсти чудовища на дне ледяного озера

На модерации Отложенный

По сообщению Русского географического общества руководитель подводного исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных озер мира Лабынкыр, которое расположено на полюсе холода в Якутии. Температура воздуха в этом месте достигает минус 71 градус.

Как сообщают участники экспедиции, они пытаются осуществить подводную съемку дна и его трещин, а также взять образцы придонной воды, флоры и фауны. Ранее никто и никогда не погружался в это озеро.

В результате экспедиции Д.Шиллеру удалось доставить на поверхность образцы растительности и видеосъемку дна. Как пояснили в РГО, материалы будут доставлены исследователями 1 февраля приблизительно в 20:00 мск.

Кроме того, с помощью телезонда на дне озера ученым удалось обнаружить остатки челюстей и скелета крупного животного.

Озеро Лабынкыр известно своими географическими аномалиями (глубина водоема в трещине достигает 80 м): в нем может обитать неизвестное существо, которое местные жители назвали вторым лох-несским чудовищем.

Один из исследователей этой местности, начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов в своих заметках сообщал, что видел в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантскую рыбу.

"Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира", - писал он.

Подробности и справку см. http://www.kp.ru/daily/26024/2944560/ Ученые ищут чудовище якутского озера Лабынкыр.