Неотрудовая теория стоимости.
Существо неотрудовой теории стоимости это современное направление в русской экономической теории - http://maxpark.com/community/4572/content/1799276
Великодушно извините даю полный текст.
Неотрудовая теория стоимости.
Вначале дадим определение трудовой теории стоимости — это теория, разработанная экономистами-классиками А. Смитом и Д. Рикардо. Она базируется на положении, что меновая (денежная) стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для производства этого блага. Затем классик немецкого направления этой теории К.Маркс, сформулировал основные положения теории прибавочной стоимости и внес свой серьезный вклад в трудовую теорию стоимости товаров. И на этой основе теория прибавочной стоимости, как теория отношений труда и капитала и работает в постсоветском пространстве.
Что такое стоимость? Это экономический показатель, который характеризует экономические свойства товара или количество и качество пропорциональности менового отношения. Основной показатель, определяющий стоимость это деньги и единицы их измерения, но можно мерить и в прочих показателях.
Согласно канонам классической экономической школы, труд (причем только физический) является основой образования стоимости и, причем только в ходе производства материального товара.
Но в противовес этой теории образования стоимости апологеты капитализма (буржуйские ученые) сформулировали положения неоклассики. Это направление в экономической теории или теория полезности формирует условия образования рыночной ценности произведенного продукта. А основной методологией является экзистенциальная диалектика. Стоимость в теории полезности и образуется под влиянием четырех факторов – это труд (физический и умственный) + земля +капитал + предпринимательство.
Новизна представляемого материала или неотрудовой теории стоимости заключается в том, что используя основные положения русской экономической школы или метод триединства от идеалистического начала, можно выстроить гармонично организованную систему трудовых отношений.
Русская экономическая школа формирует предметно-методологические условия исчислений полной структуры стоимости, т.е. в ходе её производства, обмена, потребления (в процессе потребления тоже создается стоимость). Метод триединства позволяет исчислять необходимость, полезность, стоимость труда во всем его многообразии.
Труд как основной источник формирования, развития, удовлетворения потребностей людей имеет три вида – это физический, управленческий, умственный. Причем каждый из видов труда имеет три триединых совокупности компонентов – это деятельность, отношения, знания. Причем эти три вида труда используются или применяются в трех сферах хозяйства – это в материальной, социальной (это сфера управления), духовной.
Поэтому в ходе менового отношения этой системы взаимосвязей трудовых отношений они и могут быть подвержены взаимообмену через экономические характеристики этих свойств труда, во всем его многообразии. Достаточно составить матрицу с характеристикой пропорциональности затрат на обучение или на получение, приобретение навыков к труду. Или матрицу тарифно-квалификационной пропорциональности в ходе производства, воспроизводства, использования продукта труда. Основные измерителем труда становятся деньги и их показатели (рубли и т.д.) и количественные характеристики или масштаб цен или стоимостное наполнение денежной единицы.
Экономическое отношение как отношение между людьми в ходе процесса производства – обмена – потребления благ, услуг, товарной массы и пр. экономических показателей характеризующих какой либо материал потребления, созданный человеком (трудом) и предназначенный не для собственного потребления, а для купли – продажи. Основной характеристикой экономического отношения является процесс формирования – исчисления – реализации пропорциональности меновых отношений между производителем, продавцом и покупателем потребителем.
Итак, неотрудовая теория стоимости это строительство трудовых отношений на основе метода русской экономической школы или триединства от идеалистического начала.
Комментарии
Владимир Чефонов запросто может эту точку убрать в любое время, а пока не сделал - зашел в адресную строку браузера и потер точку.
http://maxpark.com/community/4572/content/1799276 - будет вот такая ссылка. Такая открывается.
По существу вопроса. Перефразируя сказанное, можно сильно упростить дело. Любая хрень, связанная с затратой людьми частицы своей жизни, ложится вкладом в стоимость. Не только эти три вида труда - физический, управленческий и умственный.
А охранники на проходной? А бандиты? А чиновник коррупционер, который обеспечивает прохождение именно данной фирмы в госзаказе? А тот, кому чиновник относит львиную долю занесенного ему в клюве? Все, все виды труда, вплоть до труда на галерах и труда по подъему амфор со дна океана - участвуют в формировании стоимости. И никакого идеалистического начала здесь нет, грубый материализм.
Математически описывается наукой "управленческий бухгалтерский учет", которую ваш покорный слуга разрабатывает уже больше 20 лет, и внедрил на сотнях предприятий.
Наука эта позволяет предприятию выживать, то есть реализовывать свою цель. Всегда.
Вы даете совершенно иное, а это русская экономическая школа. основа это триединство от идеалистического начала.
ISBN 978-5-7253-2330-6
В чем новизна направления в целом?
В том, что дается материал по строительству экономических систем на основе использования методологии триединства от идеалистического начала. Эта методология, не разрушая накопленного опыта, просто надстраивает его своим гармонизирующим началом. Поэтому эта методология работает наряду и совместно с прежде накопленным опытом организации экономических систем.
В чем существо этого метода?
Этот метод организации систем соединяет в единую систему три предмета, три метода, три тенденции бытия некоторым образом обособленной системы хозяйства.
Конкуренты, паразиты - тут все немного сложнее.
Но к царю не пускал стражник, который узнал про золото. "Пропущу, если мне достанется вдвое против того, что ты сам получишь".
- Что тебе дать за такой прекрасный самородок? - спросил царь.
- Вырви мне глаз, о всемогущий!
Что здесь является стоимостью самородка? Очевидно, цена мести за избыточную жадность стражника, не так ли?
1.
2.
3.
«Метод триединства позволяет исчислять необходимость, полезность, стоимость труда».
Здесь видимо уместно о стоимости не труда, а результата труда. (Речь не обязательно о законченности результата, товарности продукта.) О стоимости произведенного продукта (полупродукта), товара. Если конечно стоимость не возникает на этапе "потения".
В отношении необходимости, полезности (как и качества, – всё это поглощается и определяется понятием стоимости) и капитала (эквивалент овеществленного труда), тут нет вопросов. Стоимость – образуется при создании продукта и относится к нему. Продукт – результат труда (деятельности). А какое отношение имеет стоимость к земле (не является ни деятельностью, создающей продукт, ни результатом деятельности человека, и не может потому являться ни собственностью, ни платежным эквивалентом) и к предпринимательству (деятельность не есть продукт деятельности).
Поэтому труд как господствующий фактор образования стоимости в ходе этого процесса от нуля формирует количество и качество стоимости в товаре. Но вначале труд выступает как необходимость (это рабочай сила); затем труд переходит в стадию формирования полезности (это формирование потребительной стоимости товара); затем труд в овеществленной форме выходит в меновое отношение, где и образуется полная структура стоимости, которая и реализуется в меновом отношении.
Скорее, это формирование ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ ТРУДА. Но еще не стоимости и не товара. И только попадая в экономическую систему (в «меновые отношения»), возникает экономическая мера – СТОИМОСТЬ ТОВАРА (овеществленного труда). А не «образуется полная структура стоимости» (полной структуры труда?). А если образуется «полная структура полной стоимости полной структуры труда», то это предполагает составляющую ее, структуры стоимости труда, поэлементную стоимость. Но стоимостную (экономическую) мерность имеет только труд в его конечной «форме проявления». А до того ни одна его форма не подпадает под меновый статус, – ни «рабочая сила», ни «процесс труда»… Если конечно в качестве менового товара не рассматривать человека-раба (не собственника своего труда) и его «рабочую рабскую силу», а также «процесс рабского труда», – выводящие «хозяйственный процесс» за рамки экономической системы. Отчего и не вылазит существующее безэкономическое бесхозяйствование из «кризисных циклов».
В теории полезности или в неоклассике стоимость формируется уже рыночным отношением, как реализацией этого первого этапа экономики. А понятие товара переходит в понятие или форму блага, экономической полезности.
А вот русская экономическая школа уже дает три стадии развития экономического процесса - это необходимость трудозатрат; их полезности" и стоимости этих трудозатрат. Иди тройную точку труда.
Трудозатраты это затраты предметов труда, орудий труда, рабочей силы.
"Неотрудовая теория стоимости" - это просто фиглярство претендующее на гениальность!
Настоящий экономический метод "русской экономической школы", Чефонов, представлен Анатолием Анимица. Но, даже в основе его,как не крути, лежит "теория стоимости", открытая А.Смитом и "уточненная" К.Марксом - суть которой количество ФИЗИЧЕСКОГО труда, необходимого для производства обезличенной в условиях рынка единицы товара, определенного свойства.
А вот все остальное, как это не парадоксально - есть неприятные, но, увы, неотвратимые ИЗДЕРЖКИ, вместе с думающей за всех головой!
Весь фокус в том, что прибыль в условиях рынка достается не тем, кто вложил в товар большее количество физического труда, а меньшее! Этот фокус Творец придумал не для того, чтобы бесконечно богатеть, а для того, чтобы человечество покинуло дикое патриархальное состояние и создало вначале индустриальное, а затем информационное общество и стало готово к уничтожению ТОВАРНОГО производства, РЫНОЧНЫХ отношений и бессмысленного ПОТРЕБЛЕНИЯ ценнейших ресурсов!
Экономическая система настолько усложнилась, а процесс углубления разделения труда привел к необходимости регламентации трех видов труда, что ваши мысли здесь просто маловаты.
Вы даже не отметили в неоклассике, не то что до русской экономической школы добраться.
В силу этого можно говорить о трех формах товарной массы (использую теорию русской экономической школы) – это материальные товар, это социальный товар (это конституции законы, деньги и т. д); это духовный товар.
Тогда бумажные деньги по своей природе это средства производства в производстве экономических отношений или рабочий инструмент экономистов всех мастей и рангов. И отражает этот бумажный носитель методологию организации денежного оборота определенного эмитента это государство и т.д., потому что эмитент это любое юридическое лицо выпускающие всякие ценные бумаги. Наличные бумажные деньги и прочие бумажные носители отличаются между собой только степенью ликвидности или уровнем производительной силы.