КУРИЛЫ: ОБСУЖДЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ!
На модерации
Отложенный
После распада Советского Союза всякий раз, как только на высший государственный пост заступает новый российский Президент, в Японии начинается очередной приступ стенаний по поводу т.н. "северных территорий". При этом каждый раз требования настолько разнятся, что совершенно не понятно, что же именно японские власти хотят заполучить от России. То подавай им всю Курильскую гряду с половиной Сахалина, то вдруг требования снижаются до 4-х островов Южно-Курильской гряды, то разговор неожиданно заходит о 2-х островах – Хабомаи и Шикотане. Похоже, что постоянно меняющиеся запросы – это особая японская тактика, которая, по мнению Токио, должна принести определенные плоды.
Однако, как отмечает доверенное лицо Президента РФ Алексей Володин, – в 2012 г. японцы столкнулись с несколько неожиданной проблемой. Если ранее они могли заигрывать с новым российским руководителем, выражая слова одобрения в его адрес и подчеркивая, что именно он может навсегда осчастливить народ Страны Восходящего Солнца, отдав ему Курилы, то сегодня на высшем государственном посту в России находится человек, который неплохо разбирается во всей этой "восточной кухне".
Да и вообще, говоря объективно, совершенно не понятно, по каким-таким причинам Россия должна взять, да и отдать Японии Курильские острова. История этих мест крайне запутана, что совершенно не позволяет говорить о Курилах как исторически японской территории. Когда в первой половине 17-го столетия на острова стали высаживаться первые русские и японские экспедиционные корпуса, то острова были заселены племенами айнов. Айны никакого отношения не имели к Японии, что подтверждается даже самими японцами. В частности, в издании "История Великой Японии", вышедшей в 18-м в., автор предлагает информацию не только о Курилах, но даже и об острове Хоккайдо в специальном разделе "Иностранная территория". Необходимо отметить, что уже в начале 18-го в. российские ученые составили точные карты японского архипелага и даже вступили в деловые переговоры с теми самыми айнами, в результате чего большинство коренного населения Курильских островов через несколько десятков лет получило подданство Российской Империи, подчеркивает А.Володин.
Сегодня японские власти продолжают систематически затрагивать эту тему, хотя после поражения во Второй мировой войне Япония могла вообще лишиться собственной государственности. И те территории, которые перешли под юрисдикцию Советского Союза в 1945 г., можно назвать крайне низкой ценой, выплаченной Японией Москве. Необходимо помнить и о том, что сама Япония в 1905 г. после поражения в войне Российской Империи питала куда большие планы на тихоокеанские территории, чем СССР в 1945 г. И ведь после 1905 г. в России не было никакой массовой истерии по поводу того, чтобы власти в Токио решили вопрос с Сахалином и другими территориями.
Получается, что японцы, мило улыбаясь, работают по классической схеме двойных стандартов: "если побеждаем мы – мы требуем все и сразу безапелляционно", а "если мы проигрываем, то отдайте нам отвоеванные вами территории назад".
Но такая политика никоим образом не вяжется с объективной реальностью…
В качестве еще одного исторического документа следует вспомнить о так называемом Симодском трактате. Это документ, который был подписан между Россией и Японией в 1855 г. По этому договору Россия получала право на Курильские острова, лежащие севернее Итурупа. При этом остров Сахалин должен был осваиваться совместно. Через 20 лет власти Российской Империи решили уступить японцам Курилы в обмен на полноправное владение Сахалином. Сделка состоялась. Но в 1905 г. договоренности были расторгнуты по инициативе японской стороны, которая выиграла в войне с Россией. Вместо прежнего договора о дружбе и сотрудничестве возник небезызвестный Портсмутский договор. По этому договору к японцам отошла южная часть Сахалина, Ляодунский полуостров. Однако даже это не удовлетворило японцев, которые на правах победителей жаждали еще и уплаты со стороны России огромной контрибуции, демилитаризацию российского Дальнего Востока, полное владение Сахалином.
Ответом японским чаяниям стал разгром Квантунской армии в августе 1945 г. Кстати, после победы СССР над Японией во Второй мировой войне, под суверенитет Москвы могла бы отойти и северная часть острова Хоккайдо… Но союзники отговорили Иосифа Виссарионовича от этого шага. В связи с этим совершенно непонятны претензии японской стороны к России по поводу Южных Курил.
Не мешало бы еще раз обратиться к Сан-Францисскому договору. Ведь полная ясность у США и Японии в отношении того, что согласно Договору Япония отказалась от всех Курильских островов, не вызывает сомнений. Так, книга американского автора Д. Риза "Захват Советами Курильских островов" в японских библиотеках хранится в спецхране – она содержит выдержку из справочника военно-морских сил США, выпущенного в 1943 г. на случай боевых действий в этом районе. В справочнике перечислены все "Курильские острова" с их описанием с точки зрения военного мореплавания. В их числе и те самые острова, которые теперь Япония объявляет не принадлежащими к Курильской гряде. В книге цитируется запись беседы А. Даллеса с Иосидой – тогдашним главой МИДа Японии, который спрашивал, нельзя ли представить дело так, чтобы "ялтинско-потсдамское решение не распространялось на южные острова Курильской гряды". Даллес ответил, что такое кардинальное изменение предшествующих согласований потребовало бы многолетних споров, что задержит получение Японией полного суверенитета на неопределенное время. Так что Япония вполне осознавала, каких островов она лишается.
По мнению А. Володина, японским властям можно посоветовать попробовать свои силы в плане "возвращения" территорий, к примеру, на Китае – начать требовать вернуть Рёдзюн (Порт-Артур), а можно дать совет потребовать у Вашингтона вернуть под юрисдикцию Токио Марианские острова – ну, чем не "южные территории". Вот после того, как Китай и США на вытянутых руках преподнесут Токио эти земли, можно будет вести разговор и про "северные территории". А пока лучше с Фукусимой бы разобраться…
Комментарии