Сердюковский колокол звонит по всей путинской элите
                        Проблема в ручном управлении: сам вырастил — сам и убрал урожай в разных  смыслах этого глагола.
Социальные лифты в России все чаще ломаются и застревают. А при попытке связи  с лифтером ничего, кроме помех, не слышно. Вот, например, некто Андрей  Андреянов, председатель Студсоюза МГУ, 30-летний директор физико-математической школы-интерната при МГУ, сначала тащил  Студсоюз в Общероссийский народный  фронт, потом засветился во время скандала, связанного с фальсификациями на  парламентских выборах, затем был уличен в том, что ссылался в своей диссертации  на несуществующие работы.
Карьерный лифт был  запущен строго в соответствии с правилами технологий, высокопарно  квалифицируемых как кремлевские. Подобного рода карьеры, но без обидных срывов  из-за того, что научная и образовательная среда иной раз все-таки более  взыскательна, типичны, например, для представителей нового поколения депутатов  Госдумы. Молодежная политика последних 10 лет имела своим естественным  результатом отрицательную селекцию. И не всегда карьерные лифты ломались. Работали«селигерские» лифты, теперь вот — АСИ. Но их массовая поломка уже началась, потому что  кадровая политика в режиме принудительного строительства фейковых биографий  когда-нибудь заканчивается — назначенная Старой площадью«элита», выращенная методами  Урфина Джюса,«выходит из  доверия».
Так уже  происходило в сталинское время, давшее образцы и положительной селекции в лице  сильных управленцев вроде Алексея  Косыгина, но закончившееся Трофимом  Лысенко, который более или менее успешно«возделывал свой сад» даже при Хрущеве и Брежневе.
Опыт сталинской  селекции(говоря словами  Лысенко,«яровизации») — это еще и история внезапных вознесений  и падений.
 Как из ниоткуда, по родственно-клановой лестнице, был вознесен Анатолий  Сердюков, но и безжалостно низвергнут в политический Мальстрем. Сердюковский  колокол звонит по всей путинской элите, и дело не только и не столько в  коррупции. Проблема — в ручном управлении: сам вырастил — сам и убрал  урожай в разных смыслах этого глагола.
Когда работают не  институты селекции, не кадровые фильтры, не жесткие критерии, а непотизм, коррупционная такса и принцип«а нате вам!»(вознесение, как сказали бы в былые времена, минуя стадии  феодализма и капитализма, сразу в«коммунизм» Игоря  Холманских), иначе и не может быть. Из этого же корня растет и недоверие  первого лица к собственному ближнему кругу. А борьба за доступ к телу становится  смыслом существования истеблишмента. В этой же логике принимаются и  управленческие решения — близость к первому лицу оказывается определяющим  фактором победы в лотерее постановлений, распоряжений, указов. Иногда здесь уже  не имеет значения, либералы ли борются с консерваторами, дирижисты ли со  сторонниками laissez faire: сражаются личности — за власть, за выживание, за деньги. Политической линией здесь и не пахнет. Хотя на выходе — огосударствление экономики и закручивание гаек в политике. Включая, кстати, перекрытие всех несанкционированных каналов кадровой возгонки.
Модель социальной  мобильности переживает кризис. Кто не хочет участвовать в гонке на лифтах — уезжает или отправляется в трип под названием«внутренняя эмиграция».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/6552751/gonki_na_liftah#ixzz2JgCXBomp
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором