Отдать Курилы? Нет! Они нам нужны.
Печально известный Олег Зоин тиснул гнусную статейку "Кто готов умереть за Курилы" в гнусно известном сообществе "Антисоветская лига" http://maxpark.com/community/4375/content/1797008 и "Политика - объективный и полноценный взгляд" (название – чистый фантом) http://maxpark.com/community/4109/content/1797001 Эти сообщества характерны тем, что не разрешают комментировать посторонним, плюс ко всему в "Антисоветской лиге" собрались персонажи, у которых вменяемые люди массово в ЧС.
В связи с этим публикую отрывок из книги С. Переслегина "Самоучитель игры на мировой шахматной доске", касающийся роли Курил.
2.2. Снова "транспортная теорема"
Город Южно-Сахалинск отстоит от Москвы на девять часов полета (включая время регистрации и дорогу к аэропорту) и примерно на 500 долларов вместе с налогом с продаж. Город Южно-Курильск разделяют с Южно-Сахалинском примерно 300 морских миль, сотни полторы долларов и три-четыре дня. Это — среднее время. Зимой, бывает, вылета приходится ждать неделю.
Аэропорт Южно-Курильска не сертифицирован как всепогодный. Летает туда из Южно-Сахалинска Ан-24, машина когда-то очень надежная, но сейчас устаревшая морально и изношенная физически. Трасса проходит над Охотским морем, которое летом обычно штормит, а зимой покрыто торосистым льдом. На Южных Курилах почти постоянно лежит туман. С Тихого океана приходят циклоны. Летом и осенью циклоны приносят ливневые дожди, а зимой — обильные снегопады.
Понятно, что летчики, отвечающие за жизнь пассажиров, решаются на перелет только в самых благоприятных условиях. Если же учесть, что на сегодняшний день Россия не имеет на Курильских островах ни одного метеорологического поста, предсказать эти условия наперед невозможно.
Но с точки зрения администрации Сахалинской области с Южными Курилами дело обстоит не так уж и плохо. Значительно сложнее попасть из областного центра в Северо-Курильск. Прямой воздушной линии не существует: необходимо лететь на запад — в Хабаровск, потом на север — в Петропавловск-Камчатский. А там договариваться с вертолетчиками, которые будут ждать благоприятной погоды, чтобы вылететь на юг — в Северо-Курильск. Благоприятная погода бывает редко, даже летом (Это было написано в апреле 2003 г., то есть до катастрофы вертолета Ми-8, в которой погибло почти все руководство Сахалинской области).
А как вы добираетесь до Средних Курил? А никак!
Это, конечно, небольшое преувеличение. Теоретически летом туда ходит "Марина Цветаева", старый теплоход, едва ли не речного класса. Чтобы выйти на таком "лайнере" в славящееся своими штормами Охотское море, нужно быть русским…
Не будет преувеличением сказать, что Курильские острова находятся дальше от материковой России, нежели Сан-Франциско или Окленд, не говоря уже о Токио, Сеуле, Нью-Йорке. Метрополии просто нет дела до этих островов. Субъекту Федерации, в роли которого в данном случае выступает администрация Сахалинской области, проблемами Курил заниматься приходится, но "платонически". Слишком низка транспортная связность и слишком ограничены материальные ресурсы.
Между тем Курилы — это спорная территория. И отсутствие на этой территории сколько-нибудь реальной хозяйственной деятельности со стороны России придает японским притязаниям некоторую видимость легитимности (В чисто юридическом содержании вопроса разобраться крайне сложно. Если рассматривать в качестве исходного пункта ту систему русско-японских соглашений, которая сложилась к концу XIX столетия, то южные Курильские острова принадлежат Японии. Но такое решение не учитывает реалий японо-китайской и русско-японской войн и второй мировой войны Кроме того, не подлежит сомнению, что права Японии на Тайвань и Маньчжурию более обоснованы, нежели ее претензии на Курилы).
Но, может быть, нам действительно стоит отдать острова Японии?
Геополитическая стратегия очень похожа на шахматную. Отдавая пешку или даже качество, фигуру, нужно очень точно представлять себе получаемую компенсацию.
В данном случае жертвуется много.
Прежде всего ставится под сомнение нерушимость границ России. Прав на Курилы у нас немногим больше, чем на Южный Сахалин. Очевидны проблемы с Калининградской областью. Вполне осмыслены претензии Китая на часть Приморья, а Польши — на Смоленскую область. Кроме того, есть Татарстан, Чечня…
Россия теряет богатейшие морские ресурсы (которые, правда, не используются в полной мере все из-за тех же проблем со связностью).
Отдается область с очень высоким туристским и экологическим потенциалом.
Кроме того, некоторые из Курильских островов перспективны и с точки зрения добычи минеральных ресурсов (редкие земли, рений).
Высоко и военное значение островов. Практически они представляют собой внешний восточный щит России. Острова весьма удобны для базирования ряда наблюдательных комплексов, в том числе — системы радиоразведки.
Что же является компенсацией?
"Моральное удовлетворение" от передачи Японии земель, которые в рамках определенной версии международного права принадлежат ей? Вряд ли Россия получит за это большую благодарность мировой общественности, нежели за сдачу всей Восточной Европы.
Мирный договор с Японией и хорошее отношение этой державы? Это может стоить очень дорого: в некоторых сценариях развития России вся "история Будущего" вращается вокруг Японо-Российского геополитического союза. Но насколько мы уверены в том, что Южные Курилы являются действительной причиной стагнации политических, военных и экономических связей между Россией и Японией? Если же острова — только повод, тогда, отдав их, мы лишимся всякой политической контригры.
Согласно "транспортной теореме", Россия вовсе не консолидируется, отдав Курильские острова. "Потерянные территории" исчезают как для российских смыслов, так и для российских рынков. Общий объем товаров/людей/услуг, циркулирующих по российским транспортным и телекоммуникационным артериям, падает. Тем самым, хотя формальная территориально-географическая связность страны возрастает, ее социальная и социокультурная связность падает. А это, в свою очередь, означает, что новые области оказываются периферией, обслуживать которую в транспортном отношении невыгодно. И проблема Курил передвинется на Сахалин и Камчатку, потом — в Приморский край и в Магаданскую область. А вслед за Дальним Востоком придет очередь Восточной Сибири.
С точки зрения "транспортной теоремы" положение России внушает тревогу — и особенно в связи с мировым трендом глобализации, который, видимо, продлится до конца 2010-х годов. Хотя современные средства связи и позволяют управлять страной в реальном времени, относительно маневра ресурсами дело обстоит далеко не так хорошо. Еще более опасной является ситуация с развитием инфраструктуры.
Центробежные процессы, приведшие в конце 1980-х—начале 1990-х годов к распаду СССР, остановились не в последнюю очередь благодаря катастрофическому экономическому кризису территорий. Сейчас, однако, экономика российских регионов находится на подъеме, и этот подъем пока не получил адекватного инфраструктурного сопровождения.
Характерен в этом отношении пример все той же Сахалинской области. Разработка нефтегазовых месторождений в шельфовой зоне, окружающей остров, не только привела к экономическому росту, но и способствовала созданию специфической сахалинской проектности в сферах добычи угля, производства пиломатериалов, в области туризма. Практически неизбежно развитие нефтехимии. Между тем связь Сахалина с материком остается в лучшем случае на "советском уровне" . Это заставляет предполагать, что в перспективе ресурсы Сахалина будут интегрированы не в российскую экономику, а в складывающуюся региональную экономику АТР, в которой роль российского капитала останется пренебрежимо малой.
2.3 Инфраструктура как социальный фактор, или "зачем возить воздух"?
Согласно "транспортной теореме", развитие инфраструктуры определяет экономическое развитие, а не определяется им. Это означает, что транспортные сети (а равным образом системы телекоммуникаций и пр.) сами по себе не обязаны быть рентабельными. Играя роль "позвоночного столба" и одновременно "нервного волокна" территории, инфраструктура определяет способность этой территории существовать как геоэкономическое единство.
Инфраструктурные проекты должны оцениваться не с формально экономической, но с геоэкономической точки зрения. Экономически "Великая Тихоокеанская Магистраль" ("Great Pacific Railway") была нерентабельна, по крайней мере до конца XIX столетия. Геоэкономически она послужила основой программы реконструкции, превратившей Северо-Американские Соединенные Штаты в могучую промышленную империю.
Не следует опасаться, что вновь создаваемые железнодорожные пути, мосты, тоннели, авиационные и морские линии будут "возить воздух". В действительности все коммуникации "возят" единство территории и потенциал ее экономики к капитализации: они поддерживают территориальные и местные рынки.
Нужно также иметь в виду, что, как правило, экономика продвигается вслед за инфраструктурами. Иными словами, если есть трасса, то раньше или позже найдется тот товар, который по этой трассе выгодно возить.
И наконец, право на инфраструктурную обеспеченность должно быть безоговорочно отнесено к неотъемлемым правам человека XXI столетия. Этот — социальный — аспект, может быть, важнее геоэкономического. Само по себе дробление России на мир-метрополию, живущий в информационном пространстве XXI столетия, и отставший на годы и десятилетия мир-провинцию с его смысловым и проектным вакуумом обусловлено тем, что жители страны по факту своего рождения имеют различный доступ к российским и мировым средствам коммуникации. Эта коммуникационная дискриминация порождает смысловой и социокультурный антагонизм внутри страны и в конечном счете делает российскую территорию беззащитной перед экспансией чужих цивилизационных форматов.
Комментарии
Реплика чисто для зоиных:"Ты что же это, царская твоя морда, казенные земли разбазариваешь?":)
мысли у них у всех как под копирку... Прямо "пятая
колонна" какая-то.
модераторов. Они занесли меня в ЧС, т.к. писал о них правду
Кстати можно глянуть в мой ЧС, там сосредоточена вся
ЖИДОВНЯ МП, жидовствующие, антисовки и кремлядские
тролли отрабатывающие свои 30 шекелей
вывозятся из региона в Японию, Китай и Корею,
а погранцы не замечают мафию под носом ...
То же творится и на суше, граница прозрачна,
а погранцы смотрят в свой кошелек и считают
зелень, торгуя Родиной оптом и в озницу
Печально, что среди русских оказалось так много
подлецов, предавших свой РОД за зеленую
макулатуру
Ранее это было бы невозможно, о времена ...
о нравы ... Зомбо ТВ приносит ЖИДОВСКОЙ
власти ожидаемые дивиденты, разлагая
мораль и нравственность, насаждая подлость
алчность и стяжательство, свойственные этой
самой подлой нации на свете !!!
Каков поп, таков и приход - какая власть, такие и...
приход становится таким, каким его поп
хочет видеть ...
Сионисты придумали следующее: чтоб захватить страну,
надо уничтожить язык коренного народа, культуру и
историю ...
Мы это наблюдаем ЧЕТВЕРТЬ века, до 40 лет
Моисеевых скитаний осталось не долго ...
Семена алчности, подлости, стяжательства,
эгоизма, снобизма, презрения ... глубоко
пустили корни в поколении недорослей,
скоро будем пожинать плоды растления нации
по полной
Уже сейчас РУССКИЙ звучит как ругательство
и тянет на 282ю ... ЖИДЯРЫ еще не то с рабами
ГОЯМИ сделают, только делать что-либо уже
поздно будет, т.к. РУССКИХ не останется
Человек есть то, что он ест.
А глобально - подготовка в интернационализации российских природных ресурсов.
Уже сейчас, по "затратам"(списанным на это, ... типа) опережение Пекинской, на 1/4.
Властям, не до Курил.
Японцам острова. Пусть принимают Российское гражданство.
Да начинают порядок наводить.
Пока хозяевам некогда. )))
своей вершка не отдадим". Вот этой песни мы и должны при-
держиваться. А мирный договор - явление призрачное. Сегодня
он есть, а завтра - война. История России такие "вещи" знает.
А кто хочет ещё один Халхин-Гол, то на него и нарвётся. А
вообще японцы - очень милые люди и я далёк от мысли, что
они предпримут что-то агрессивное в отношении России.
Скорее, мы получим "оплеуху" от каких-нибудь поляков. Это
более реально.
которой нужно качать бабло здесь и сейчас и не интересно
думать о величии рабов ГОЕВ и их страны.
До сих пор проедают наследие советов, набивая карманы
и пополняя топ список ФОРБС
Перемены начнутся когда вся ЖИДОВНЯ вылетит в СРАИЛЬ,
а к власти придут РУССКИЕ патриоты !!!
а жидовствующие и прочие помои и мразь криминальная
у них на подхвате
Исчадия порока, разложение и гниль распространяют вокруг
Зримо можно увидеть за сто же их 20 веков так ненавмидят
все народы мира, дыма без огня не бывает ...
Нет на свете ни одной такой подлой и низменной нации
недолюдей, чтоб вызвали всеобщее презрение и омерзение
своей подлой натурой
2. Олег Зоин - восхитительная, незамутнённая, химически чистая свиномразь. В своём тексте он, кстати, предлагает раздать половину Дальнего Востока.
3. Рассуждения Переслегина были бы очень интересны, если бы они касались канадско-американского размежевания. А расссуждать в таком тоне о нашей земле - уж слишком креативно. За острова заплачено русской кровью.
Книга Переслегина о геополитике, наш ответ Бжезинскому. Поэтому тема не предполагает излишней эмоциональности.
в "Моменте истины"...
Я вообще-то читал эту книгу как полемику по геополитике и попытки разработок в этой сфере по отношению к России.
А то, что там речь про какого-то Бронштейна - даже не вспомню.
Нет.
Значит, вы сделали ход на выигрыш?
М-м… Отчасти.
Быть может, вы сделали ход на проигрыш?!
Я сделал ход, который отвечает требованиям позиции.
Д. Бронштейн. Международный турнир гроссмейстеров
Это из "Введения", Давид Ионович упоминается по тексту и позднее.
Книжка читается легко и с интересом ... но ощущение такое, что автор постоянно в игре, в поиске необычных ощущений. Может быть, я ошибаюсь (но не относительно Курил).
Вы читали Переслегина из любви к Бронштейну?
Я, собственно, про ваше замечание относительно креативности-моральности рассуждений Переслегина про Курилы и их роль в российской геополитике.
Причем ваше замечание о том, что за Курилы заплачено кровью и эмоциональную тупость ясно показывает, что вы книгу не читали. А если читали, то слишком выборочно.
Вот и весь сказ. А Бронштейн тут совсем не при чем.
Николай Павлович в сходной ситуации сказал, что не следует спускать русский флаг там, где он уже поднят.
У Переслегина несколько настораживает моральный релятивизм. Создаётся впечатление, что автор играет с читателем (и не бескорыстно).
Вы расставляете странные акценты, как мне кажется. Какая, нафиг , мораль в геополитическом исследовании?
И при чем тут "небескорыстная игра"? Вы вообще-то имеете привычку изучать личность автора и тематику его произведений?
Да уж, конечно, не общечеловеческая. Великие геополитики жили и дышали интересами Родины.
"Вы вообще-то имеете привычку изучать личность автора..."
Не располагаю спецвозможностями.
"...и тематику его произведений?"
Да нет. Просто книги читаю, если они кажутся мне интересными и важными.
Но замечу, что припутывать не к месту патриотические моралитэ - глупость.
Нибираете в Яндексе "Сергей Переслегин" - читаете биографию, библиографию, сайт "Имперский генеральный штаб" и прочее. И на этой основе формируете представление об авторе. Так что не надо мелко иронизировать про какие-то "спецвозможности".
То есть вы обладаете способностью определять книгу до ее прочтения? Круто! :-)
Если не трудно, посмотрите и насладитесь - http://video.yandex.ru/redir/search/?url=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru%2Fmail%2Favotonya_1%2F67%2F1394.html&ts=a57892dad18fe80bad21c50335d4e638&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE
Посмотрел. И что?
Ваше "наслаждайтесь" - попытка иронизировать? :-) Она явно не удалась.
Сделайте одолжение - не втягивайте меня в пустопорожний трёп.
Ясно, что уровень Переслегина принципиально выше вашего уровня. На чем можно поставить точку.