Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет — если бы поэты и гении жили у нас долго. Он писал неформальную историю своего времени. Что делать с такой Россией — он не знал
Владимир Высоцкий в роли Гамлета в спектакле Юрия Любимова Театра на Таганке. 1971 г.
Владимир Высоцкий — это не тот бренд, который из него сделали телевизионные пошляки: самые простенькие и доступные песни и любимый массами образ идеального мента Жеглова, расхожий лозунг которого «Вор должен сидеть в тюрьме» приводит его к фальсификации улик. Это и было начало пути нашего Следственного комитета, а конец пути мы наблюдаем сейчас, на собственной шкуре: фабрикации и фальсификации стали нормой, но служат больше не жегловским добродетелям, а порокам хунты, в которую превратились все властные структуры, включая судебную.
Поэтому 25 января страна отметила очень серьезный юбилей. Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 75 лет, если бы поэты и гении жили у нас так долго. Но из большой триады гениальных поэтов и бардов по совместительству: Окуджава, Галич, Высоцкий — самый младший, самый благополучный и самый знаменитый из всех Владимир Семенович оказался самым несчастным и прожил всего 42 года. Ведь он создал заново Книгу Бытия. Нашего отдельного бытия.
В этой книге военные песни соседствуют с диссидентской крамолой, пираты блокируются с алкоголиками, а темные работяги Ваня и Зина, клиенты «ящика», переплетаются с искателями исторической истины, скалолазами, непобежденными черногорцами, подводниками и моряками парусников.
Высоцкий, конечно, не был самородком-хулиганом, немножко блатным алкашом, которым любил притворяться. Он был мыслителем и неформальным историком, но такую Россию он не мог вместить и, главное, не знал, что ему с ней делать, что делать нам всем. То, что он писал, вяло изымалось при обысках — если находили бумажную версию. В приговоры его песни не шли, но гэбисты чувствовали: враг. Хотя выпускали за кордон и даже позволили купить «мерс», голубой металлик, один из трех в СССР в том самом 1976 году (еще у Брежнева и у Сергея Михалкова).
Как будто они чувствовали: правда сама его задушит, правду больше некому говорить, поздно. Как в «Кассандре»: «Без умолку безумная девица кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах!» Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев, — во все века сжигали люди на кострах».
„
Власти как будто чувствовали: правда сама его задушит, правду говорить поздно — некому слушать
”
Ему завидовали коллеги по цеху, а он умирал от безнадеги у всех на глазах. «Как он лезет из кожи истошно» — шепот зависти шел из угла, но не лез он из кожи нарочно — просто содранной кожа была». Евтушенко написал это об историке Щапове, но это и о нем, о Высоцком. Как было с этим жить: «Глиной чавкая, жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена. Но влекут меня сонной державою, что раскисла, распухла от сна».
Он писал в неподцензурный альманах «Метрополь», он ушел за все флажки, как его волк. Но он же знал, что и это у них предусмотрено: «Волк не может, не должен иначе! Вот кончается время мое. Тот, которому я предназначен, усмехнулся и поднял ружье».
И была радость соединения Владимира Высоцкого с Театром на Таганке и с Юрием Любимовым, который, как мог, помогал ему выживать. Наше поколение не забудет его Гамлета. Его Хлопушу. Его Лопахина. Его Галилея, который говорит в наше сегодня: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». И хочется опять завопить его словами, как в таганском «Доме на набережной»: «Спасите наши души, мы глохнем от удушья».
Когда в 1980-м Высоцкого хоронила вся Москва, КГБ выламывал портрет со второго этажа театра и смывал цветы поливальными машинами. Средства вполне сегодняшние.
И ведь поэт знал, что за выход из этой нашей «чужой» колеи придется платить каждому индивидуально, не чужой, а своей жизнью и судьбой: «Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит — не надо за мной. Колея эта — только моя, выбирайтесь своей колеей!»
Комментарии
И сравнивать творчество Высоцкого с бездарно-художественными измышлениями Солженицына бессмысленно.
Высоцкий никогда не говорил, кто виноват, а кричал: - «Вот мы какие! Смешные, глупые, герои и мерзавцы! И волки, и псы, и свиньи! И никому мы не нужны в Париже - как в бане пассатижи!»
И пока мы не осознаем Это! А будем искать причину собственной неполноценности, лени и дурости только в большевиках, а не в себе, не будет нам покоя!
Может быть, и коммунисты Высоцкого особенно не трогали, так как тоже считали, что мы все - «И волки, и псы, и свиньи!»
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там – за дело в ожиданье виз.
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека – сорок с лишним…
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним…
(1980 год. Последнее стихотворение…)
А еще мне повезло так же слушать Булата Шалвовича!
Мне кажется, эта вот фотография наиболее полно отображает суть поэта:
И подпись словами Радищева:
“Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ МЕНЯ — ДУША МОЯ СТРАДАНИЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА УЯЗВЛЕНА СТАЛА”
Что стал привычен облик скотский.
Не раем был СССР,
Но в нем возможен был Высоцкий.
Напрасно жаждет большинство
Найти в нем новое единство.
Он тут не спел бы ничего.
Он тут бы вовсе не родился.
( Дм. Быков)
Как это верно!!!!!
А чё тут мне минусов налепили?
Я что то не то сказал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Высоцкий Привередливые кони http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=4cc0c85a18b7cc47a9dc3b77f8d6dc0d&uid=391558528
====================================
Не обнаружил в интернете статей на эту тему.
====================================
1. И. В.Сталин
2. В. С. Высоцкий
3. К. П. Петров
Библеца можно сразу вычислить по отношению к библии, к марксизму, но лучшее зеркало - КОБ!
Многие боятся заглядывать в КОБ по понятным причинам.
Бог даёт различение по нравственности!
Жил человек и был уверен в свое правоте и вдруг КОБ ...
Отбросить и больше не вспоминать.
Замалчивать - самая удобная позиция. Сначала пытались критиковать, но вдруг своё отражение увидели. Критиковать зеркало себе дороже.
А за что его отравили?
Спасибо!
Мне рассказывала знающие люди, что у многих работников из дома на Лубянке были магнитофонные записи В. Высоцкого.
В том числе и на работе, где они их периодически прослушивали.