Фашистская Германия и Россия - исторические аналогии.
80 лет назад в истории человечества произошла трагедия: в Германии Гитлер пришел к власти. Эта годовщина позволяет еще раз задуматься над феноменом германского фашизма и объективно оценить реалии нашей жизни. Возникает определенная аналогия - приход Гитлера к власти в 1933 году и водворение во власти совноменклатуры в 1993 году. Конечно, идеологии германского фашизма и нашей постсоветской власти не сопоставимы. Но оба исторических события характеризуются применением аналогичных способов управления массовой психологией, и методов подчинения личности власти.
И в Германии, и в СССР возникло движение протеста средних слоев населения. Изначально немецкое движение имело, в целом, прогрессивный характер, было бунтарским и выступало против власти. В СССР протестное движение демократов-диссидентов сначала тоже было социально-прогрессивным, бунтарским, выступало против одиозных сторон советского режима, которые, несомненно, заслуживали критики.
В обоих случаях этот протест переродился в движение тех же средних слоев, но уже под полным контролем власти. Как произошла такая метаморфоза? В Германии изначально фашисты отделяли себя от "буржуазного убогого стада". Но именно это стадо поглотило фашизм, нейтрализовало его революционную суть и взяло на вооружение нацистские идеи. В СССР диссиденты и демократы тоже всячески дистанцировались от "советского мещанского болота" и номенклатуры. Но именно это болото во главе с номенклатурой использовало и в конечном итоге поглотило антисоветское либерально-демократическое движение.
В Германии была создана определенная государственная система, которая брала под защиту среднего немца взамен на его полное послушание. Постсоветскоя государство также обеспечивает некую безопасность для среднего россиянина, требуя от него полного подчинения. Вообще для среднего буржуа характерно стремление в первую очередь к безопасности, стабильности. Правящие круги успешно используют это стремление в своих целях.
Немецкий обыватель внутренне был готов выдержать все, что ему ниспослала судьба в лице фюрера. Высшей заслугой немца считалось страдать мужественно и безропотно. Наш обыватель тоже проявляет чудеса терпения и приспособления к диктату власти. Это тоже требует определенного мужества.
Немцы выплескивали свою нерастраченную энергию на внешнего врага, на военную экспансию. Приватизация явилась для нас такой отдушиной. Увидев, как бандиты, красные директора и жулики дербанят народное добро все, кто был в состоянии, дружно бросились устраивать свою жизнь, позабыв обо всем на свете.
Немецкий обыватель полностью подчинялся своему национальному лидеру. оль играет национальный авторитет. Российская конформистская личность, следуя канонам буржуазного общества, не только подчиняется авторитету: она полностью в нем растворяется.
Миллионы немцев отождествляли правительство Гитлера с Германией в целом.
У нас в последнее время все чаще заявляют, что люди, выступающие против действующей власти, являются врагами России. То есть, оппозиционность власти приравнивается к оппозиционности государству в целом.
Средний класс Германии - лавочники, служащие и ремесленники приветствовали практические шаги новой власти и ее идеологию.. В России новые капиталисты , лавочники, госслужащие также одобряли все шаги новой власти, включая расстрел Белого дома.
В Германии произошло разрушение предыдущих авторитетов и средний немец стал нуждаться в новом авторитете. В Росси также рухнули старые авторитеты и образовавшийся вакуум был заполнен демократической и либеральной рекламой.
Немецкая молодежь легче всего интегрировалась в фашистский строй. Она стремилась к действию, поскольку ее экономическое положение было подорвано. Российская молодежь тоже легко адаптировалась к условиям нового строя благодаря мощи либерального агитпрома и рынку новых профессий, существенно поправивших ее материальное благополучие.
Старшее поколение немцев было поколением проигранной войны, это были пассивные и разочарованные в жизни люди. В России старшее поколение тоже было пассивным. Оно было деморализовано годами застоя и дезориентировано либеральной рекламой. Поэтому люди среднего возраста и пожилые пострадали больше всего, о чем свидетельствует динамика смертности населения России.
Нацизм не имел никаких политических принципов. «Единственный принцип нацизма – его радикальный оппортунизм». Российская элита также лишена каких-либо политических принципов кроме радикального оппортунизма. Если бы было по другому, она не пустила бы в свои ряды советских чиновников и номенклатуру.
Перечень аналогий можно продолжить, но для основного вывода, думаю, достаточно. Очевидно, что фашистское движение, возникшее как движение «среднего класса», было использовано правящим классом, который рассчитывал, что нацизм направит угрожавший ему эмоциональный заряд в другое русло и в то же время поставит нацию на службу его экономическим интересам. В целом эти ожидания оправдались…
Демократы и диссиденты-антисоветчики, как движение средних слоев, были использованы руководящими кругами СССР, которые рассчитывали, что демократические и либеральные "реформы" направят угрожавший им эмоциональный заряд в нужное русло и в то же время поставят Россию на службу их собственным экономическим интересам. В целом эти ожидания оправдались..,
Комментарии
А 20 лет назад парламент России был расстрелян из танков.
Как вы не любите Александра Фёдоровича Керенского, Павла Николаевича Милюкова, Михаила Васильевича Алексеева, уж великих князей я как-то и не рискую упомянуть...
Эльциноидами...
И море крови "не проходит бесследно".
Миллионы жертв Гражданской войны, сотни тысяч талантливых инженеров, технологов, предпринимателей, учёных не приняли большевизм, поканули страну - это те, кого большевики не успели уничтожить.
Осталось - то что имеется в наличии.
Ведь доходило дло маразматических анекдотов - наркомтяжпром возглавлял С. Орджоникидзе, по обрахзованию ветеренинарный фельдшер, тарнспортом рулил Каганович, вообще не имевший гикакого образования, даже начального, как и его брат - одиг из руководителей авиационной промышленности...Продолжать?
А "кардинально изменили жизнь Германии и России" события 1917 года - либероальная российская "революция" и т.н. "социалистическая революция" акты государственной измены и предательство интересов России.
Увы - и невиновные головы летели. Отрицать это глупо.
Но - это закономерный результат октябрьского переворота.
Словно на лекции по истмату побывал...
Враки это - т.н. марксизм и никакое не учение.
Ненависть Маркса к России, к русским, к славянам вообще - одна из составлябщих нацизма.
Кстати, партия Гитлера ведь именовала себя национал-СОЛЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, к тому же и РАБОЧЕЙ партией...Ну чем не вариант "диктатуры пролетариата"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Время вранья ушло в прошлое
Сегодня люди совести и правды должны стать у власти жизни землян!!!
Просто не только вы в этот момент голосуете...
А механизм перехода от социалистического общества к гегемонии бюрократии - партия. Нового типа, как раньше говорили.. Сейчас все понимают - это политическая мафия.
В Германии - уголовники Рема, в СССР - КПСС с передовым отрядом - КГБ.
..И перед распадом Союза уже государства не было.. государство превратилось в судополицейскую ГОПГ.
В своем комментарии выше г-н Литовченко конкретизировал прогрессивную социальную роль немецкого фашизма на первых порах, а именно:
-реализация четырехлетнего экономического плана,
- соц. соревнование под лозунгом «Дорогу самым трудолюбивым».
- агитация в виде кинопередвижек, концертов, спектаклей,
-активная работа с молодежью (Гитлерюгенд), - развитие профсоюзного движения ( Немецкий рабочий фронт).
- выплаты соц.пособий, льгот, поощрений и т.д.
В результате, к концу 30-х годов средний уровень жизни в Германии был одним из самых высоких в Европе.
Но важно учитывать: германский фашизм прекратил играть прогрессивную социальную роль как только средний немец стал идентифицировать себя с правящим режимом.
Так сварите и попейте.... Да, охладите перед употреблением...
Особо улыбнуло про "гитлерюгент"... работа с молодежью шла нормально. ))))
Комментарий удален модератором
"Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям —
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге."
Нет больший радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых жизней и костей.
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: "К стенке! Расстрелять!"
Фашистские и коммунистические режимы носили открыто насильственный, милитаристский, агрессивный характер и не скрывали свой экспансионизм, будь-то ленинскую победу коммунизма во всем мире или притязания Гитлера на мировое господство. Мы видим, что эти черты у коммунистических и фашистских клик совпадают абсолютно, трудно даже сказать, у кого они ярче выражены.
Фашизм и коммунизм ч. 1
Игорь Гарин
http://www.proza.ru/2012/11/09/569