Фашистская Германия и Россия - исторические аналогии.

             80 лет назад  в истории человечества произошла трагедия: в Германии Гитлер пришел  к власти. Эта годовщина позволяет еще раз задуматься над феноменом германского фашизма и объективно оценить реалии нашей жизни. Возникает определенная аналогия - приход Гитлера к власти в 1933 году и водворение во власти совноменклатуры в 1993 году.  Конечно,  идеологии германского фашизма и нашей постсоветской  власти не сопоставимы. Но  оба исторических события характеризуются применением аналогичных способов   управления массовой психологией, и методов подчинения личности власти.

            И в Германии, и в СССР возникло движение протеста средних слоев населения. Изначально немецкое движение имело, в целом, прогрессивный характер, было бунтарским и выступало против власти. В СССР  протестное движение демократов-диссидентов сначала тоже было социально-прогрессивным, бунтарским, выступало против одиозных сторон советского режима, которые, несомненно, заслуживали критики.

            В обоих случаях  этот протест   переродился  в  движение тех же средних слоев, но уже под полным контролем власти. Как произошла такая метаморфоза?  В Германии изначально фашисты отделяли себя от "буржуазного убогого стада".  Но именно  это  стадо поглотило фашизм, нейтрализовало его революционную суть и взяло на вооружение нацистские идеи.  В СССР диссиденты и демократы тоже всячески дистанцировались от "советского мещанского болота"  и номенклатуры. Но именно это  болото  во главе с номенклатурой использовало и в конечном итоге  поглотило  антисоветское либерально-демократическое движение.

           В Германии была создана определенная  государственная система, которая брала под защиту  среднего немца взамен на его полное послушание.  Постсоветскоя государство также обеспечивает некую безопасность для  среднего россиянина, требуя от него полного подчинения. Вообще для среднего буржуа характерно стремление в первую очередь к безопасности, стабильности. Правящие круги успешно используют это стремление в своих целях.

            Немецкий обыватель внутренне был готов выдержать все, что ему ниспослала судьба в лице фюрера. Высшей заслугой немца считалось страдать мужественно и безропотно. Наш обыватель тоже проявляет чудеса терпения и приспособления к диктату власти. Это тоже требует определенного мужества.

           Немцы выплескивали свою нерастраченную энергию на внешнего врага, на военную экспансию. Приватизация явилась для нас такой отдушиной.  Увидев, как бандиты, красные директора и  жулики дербанят народное добро все, кто был в состоянии,  дружно бросились устраивать свою жизнь, позабыв обо всем на свете.  

            Немецкий обыватель полностью подчинялся своему национальному лидеру. оль играет национальный авторитет. Российская конформистская личность, следуя канонам буржуазного общества, не только подчиняется авторитету: она полностью в нем растворяется.

             Миллионы немцев  отождествляли правительство Гитлера с  Германией в целом.

У нас в последнее время все чаще заявляют, что  люди, выступающие против действующей власти, являются врагами России. То есть, оппозиционность власти приравнивается к оппозиционности государству в целом.

             Средний класс Германии - лавочники, служащие и ремесленники  приветствовали практические шаги новой власти и ее идеологию.. В России новые капиталисты , лавочники, госслужащие также одобряли все шаги новой власти, включая расстрел Белого дома.

                В Германии произошло разрушение предыдущих авторитетов и средний немец стал нуждаться в новом авторитете. В Росси также рухнули старые авторитеты и образовавшийся вакуум был заполнен демократической и либеральной рекламой.

              Немецкая молодежь легче всего интегрировалась в  фашистский строй. Она стремилась к действию, поскольку ее экономическое положение было подорвано. Российская молодежь тоже легко адаптировалась к условиям нового строя благодаря мощи либерального агитпрома и  рынку новых профессий, существенно поправивших ее материальное благополучие.  

              Старшее поколение немцев было поколением проигранной войны, это были пассивные и разочарованные в жизни люди. В России старшее поколение тоже было пассивным. Оно было  деморализовано годами застоя и дезориентировано либеральной рекламой. Поэтому люди среднего возраста и пожилые  пострадали больше всего, о чем свидетельствует динамика смертности населения России.

              Нацизм не имел никаких политических принципов. «Единственный принцип нацизма – его радикальный оппортунизм». Российская элита также лишена каких-либо политических принципов кроме радикального оппортунизма. Если бы было по другому, она не пустила бы в свои ряды советских чиновников и номенклатуру.

             Перечень аналогий можно продолжить, но для основного вывода, думаю, достаточно.           Очевидно, что  фашистское движение, возникшее как движение «среднего класса», было использовано правящим классом, который рассчитывал, что  нацизм направит угрожавший ему эмоциональный заряд в другое русло и в то же время поставит нацию на службу его экономическим интересам. В целом эти ожидания оправдались…

              Демократы и диссиденты-антисоветчики, как движение средних слоев, были использованы  руководящими кругами СССР, которые   рассчитывали, что демократические и либеральные "реформы" направят угрожавший им эмоциональный заряд  в нужное русло и в то же время поставят Россию на службу их собственным экономическим интересам. В целом эти ожидания оправдались..,