Давайте определимся в терминах
На форумах сообщества было уже много публикаций на тему несовершенства российской судебной системы. Можно конечно говорить, что это мнения обычных дилетантов, не соображающих в юриспруденции, и таким образом выражающих свое недовольство. Но вот на http://rbcdaily.ru/society/562949985637292 была опубликована статья Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Сегодня судья – почти что бог», которого я думаю трудно будет обвинить в правовой безграмотности.
В своей статье он пишет следующее. «Дмитрий Медведев назвал проблемой 95% обвинительных приговоров судов. Более того, он объяснил причину такой статистики — «судьям стыдно оправдывать человека». Они не хотят «ставить под сомнение работу, проделанную следственными органами». Напрашивается вопрос: а перед невинно осужденными им не стыдно? Не стыдно перед их детьми, женами, родственниками? Перед людьми, которые работали на разорившихся предприятиях и потеряли работу, не стыдно? Но это пустое. Риторика. Чем усовествлять судей, не легче ли изменить процессуальные кодексы, чтобы лишить судей возможностей трактовать закон, что дышло?
Не убеждайте меня, что в России нет независимого суда. Он есть. Только независимость эта часто бывает от закона, здравого смысла, совести. Сегодня судья — почти что бог, но при этом ничто человеческое ему не чуждо. В результате свои почти неземные полномочия некоторые из них (???) используют, исходя из своих очень земных интересов».
Свои столь нелицеприятные выводы Б.Титов обосновывает примером троих ростовских предпринимателей, которые уже 5 лет сидят под стражей в ожидании суда. В этой ситуации разбирался общественный центр «Бизнес против коррупции». После изучения дела экспертами и юристами, общественный совет центра направил письма в Генеральную прокуратуру и Верховный суд с просьбой восстановить справедливость в этом деле и проверить соблюдение процессуальных норм. Однако результат нулевой, хотя как пишет Б.Титов, издеваться, играя процессуальными нормами, над человеческой жизнью не позволено никому в цивилизованном обществе (из чего можно сделать вывод, что российское к таковому заведомо не относится, хотя Президент и премьер неустанно трындят о наличии у нас правового государства).
Как далее пишет Б.Титов, описанный им случай не уникален. Суд в Страсбурге с завидной регулярностью пополняется жалобами от российских сидельцев.
Большинство из них удовлетворяются, а страна в итоге выплачивает отнюдь не маленькие компенсации пострадавшим от подобного произвола гражданам.
Данный случай, описанный Б.Титовым, не является чем-то принципиально важным, и многие могут привести и свои не менее значимые примеры. Но вот что смущает в публикации Б.Титова, так это сравнение судей почти с богами. Обращение простых смертных к богу происходит, когда потеряны уже все надежды на справедливое разрешение своих проблем на земле. И мало у кого сохранились иллюзии, что этого можно добиться в наших судах. Поэтому правильнее уподобливать таких «некоторых» судей не с богами, а с сатанинским отродъем, подлежащим неукоснительному истреблению, хоть каленым железом, хоть способом, описанном в статье «Хорошо забытый способ совершенствования судебной системы», нашедшей широкий отклик у читателей. Однако нынешнюю власть такие судьи и суды похоже как раз и устраивают.
В связи с этим будет уместен приводимый некоторыми форумчанами следующий комментарий:
"Чиполлино добился свидания со своим отцом и крепко обнял его:
- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!
- Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
- Значит, попасть в тюрьму - это большая честь? - спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане".
Джанни Родари, Приключения Чиполлино (1951 г.)
Комментарии
http://gidepark.ru/community/2452/article/416851 Б.Титов умолчал о том, что не только суды, но и все правоприменители находятся в зависимости от исполнительной власти. Такую антиконституционную вертикаль выстроил нынешний режим. Общественный центр «Бизнес против коррупции» не мог не знать, как Ельцин «снял» ген. прокурора Скуратова, расправился с Львом Рохлиным. Ваша мысль об изменении ГПК И УПК верна. Пора вводить для лиц, наделённых конституционными полномочиями, адекватную конституционную ответственность. Понятие такой ответственности изложено соискателем учёной степени Ф. С. Скифским в автореферате по адресу:
http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=80773