К чему может привести заведение или незаведение реального уголовного дела в отношении Сердюкова?

На модерации Отложенный
К чему может привести заведение или незаведение реального уголовного дела в отношении экс-министра Сердюкова?Самая шумная история прошлого года, связанная с коррупционными скандалами в Министерстве обороны подконтрольных министерству компаниях, не просто перетекла в год 2013-й, но и продолжила обрастать дополнительными подробностями. Буквально еженедельно из МВД, ГВП или Следственного Комитета РФ приходят сведения о том, что в определенном направлении громоздкого дела нашлись новые факты. При этом факты часто такие, благодаря которым кажется, что главную фигуру всего этого скандала можно смело хватать за мягкое место. Однако мягкое место этого господина пока находится в целости и сохранности, как и мягкие места его самых-самых ближайших соратниц, а вот птицы не самого высокого полета испытывают на себе зубы следствия.

Очередной болезненный «укус» следствия испытала на себе Екатерина Сметанова – скандально известный директор ООО «ЦПП «Эксперт». Теперь в отношении этой госпожи было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за номером 204 в той части, которая соответствует такому преступлению как коммерческий подкуп. Сметанову обвиняют в том, что она содействовала реализации так называемой непрофильной недвижимости Минобороны по заниженной цене «нужным» фирмам, получая за это «особое вознаграждение» от представителей этих фирм. Сама Сметанова была задержана в момент получения одного из таких вознаграждений в виде 6 миллионов рублей. Помимо этого следствию удалось выяснить, что она получила в качестве подарков от, скажем так, поклонников ее профессиональной деятельности туристические путевки (в Израиль и Чехию) на общую сумму около полумиллиона рублей, а также два планшетных компьютера. Жаль еще не благодарственное письмо с подробным описанием того, за что конкретно одаривали Сметанову и ее мужа…

При этом в отношении Сметановой была оставлена прежняя мера пресечения. Напомним, что ее коллега по деятельности в «Оборонсервисе» госпожа Васильева, при наличии россыпи подозрения от следователей в это же время «томится» вовсе не за решеткой, а у себя дома, и в отношении нее меру пресечения решено было не изменять. Судья разъяснила вопрос о том, почему в отношении фигуранток фактически одного и того же дела, выбраны разные меры пресечения: Екатерина Сметанова при наличии двоих детей вынуждена ожидать судебного заседания за решеткой, несмотря на то, что она пошла на сотрудничество со следствием, а вот Евгения Васильева, которая играет в молчанку – дома и с комфортом… Разъяснения судьи выглядели примерно следующим образом: о том, чтобы Васильева находилась под домашним арестом, ходатайствовало само следствие.

Странное какое-то это следствие… Избирательное… Да настолько избирательное, что никак не может разобраться, а что же ему (следствию) делать в отношении ключевой фигуры всего этого грандиозного скандала - Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Сначала, вроде как, отрядили его в свидетели, который, находясь на посту военного министра, не вникая в суть документов, водил по ним перьевой ручкой. Потом, видимо, осознали, что такое понятие как «свидетель Сердюков» может вызвать явно неконтролируемую реакцию масс, и начали соображать, как бы получить «доступ к телу» после того, как наши главы заявили, что «это был хороший министр»...

В этот момент на горизонте уже всплывали не только подробности того, как продавались по заниженным ценам здания Минобороны и выполнялись ремонтные работы на несуществующих объектах, но и подробности неожиданно буйного роста зелени в Астраханской степи – неподалеку от побережья Каспия. Здесь проявился и зять (муж сестры) Сердюкова, и документы на строительство 8 км дороги с мостами и выкупом земли на общую сумму в 100 миллионов рублей, здесь же «всплыли» бойцы-озеленители, которых в рамках специфического «аутсорсинга» гоняли на посадку деревьев и газонов – из одной войсковой части, и на укладку асфальта – из другой. Причем на всех документах стоят визы Министерства, главой которого на тот момент был... Да-да. Он самый…

Итак, по поводу ситуации с облагораживанием получившей за последнее время скандальную известность элитной базы отдыха «Житное».
Как сообщает ряд СМИ, на эту базу, которая принадлежит родственнику Сердюкова, неоднократно приезжали отдыхать высокопоставленные чиновники Минобороны. Раз даже заглянули туда даже Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным. И ведь, понимаешь, ни у кого из прибывших на базу по приглашению Анатолия Эдуардовича и мысли не возникало: Сердюков, Пузиков (родственник), «оазис в пустыне», средства Минобороны - с одной стороны; нехватка средств на поддержание военных городков в надлежащем состоянии, нехватка средств на закупку военной техники и прочие нехватки – с другой стороны… Неужели степной волжский воздух так туманил разум, что про это самое «Житное» и про всё остальное начали говорить только после того, как на горизонте появилась почитательница бриллиантов и раритетов по фамилии Васильева… Или всё же мысли возникали, и воздух ничего не туманил?..

Вот и как, прикажете, следствию поступать в такой ситуации. Оно (следствие) прекрасно понимает, что господин Сердюков хоть молчать и любит, а вдруг возьмет да и сболтнет того, чего вроде как при нынешней ситуации говорить не надо. А если начнет говорить, то тут уже придется и про планшеты, и про озеленение, и про бриллианты со стразами забывать придется…

В общем, казалось бы, берите под белы рученьки и избирайте меру пресечения до выяснения «особых обстоятельств». Однако пока не берут и не избирают. Что же это может значить? А значить это может лишь то, что куда ни кинь - всюду клин… Ведь сам гипотетический арест экс-министра даже с размещением в апартаментах под домашним надзором вызовет самую настоящую лавину. Смена «вывески» со свидетеля на обвиняемого повлечет новую работу, в которой такие фамилии как Сметанова, Закутайло и иже с ними с планшетами и турпутевками покажутся смехотворными.

А ведь если следствие объявит, что Сердюков – казнокрад, то тогда следователям вместе с представителями Счетной Палаты придется взяться двумя руками и за то, что он вместе со своими «архаровцами» успел нареформировать за период нахождения в министерской должности. Безусловно, это будет грандиозное событие для современной России и, в частности, для президента Путина. Как говорится, к бабке не ходи – и так ясно, что рейтинг Путина пойдет вверх. Понимает ли это сам президент? – Прекрасно понимает. Готов ли он к этому шагу? А вот это уже большой вопрос. Ведь у нас в стране уже исторически сложилось мнение, что есть властная упряжка, а значит, если один в этой упряжке «запаршивил», то и всех нужно разнуздать и отправить на колбасу… Как говорится, там уже без разбору… Но вот если всё-таки с разбором – абсолютно по закону, абсолютно прозрачно, предельно цивилизованно – дело бы пошло. Главное – начать. Одного из упряжки – вон и на колбасу, зато другие поскачут живее и в правильном для страны и ее граждан направлении…

С Касьяновым же начинали, но и тогда пойти до конца не решились… А зря. Касьянов теперь ходит в кочетах внесистемной оппозиции, потому что вся его работа «во благо» родины стала вскрываться для общественности только сейчас… Явно поздновато стала вскрываться…

А ведь если также запустить в вольный полет господина Сердюкова, который «не ведал, что творил», то ведь он же потом вполне может забыть и про «упряжку», и про всё остальное. Превратится себе в Касьянова-2, объявит себя рьяным оппозиционером, оклеветанным властью – вот и попробуй потом заведи в отношении него уголовное дело. Получишь жесткий оппозиционный ответ и обвинения в политических репрессиях несогласных с курсом… Мол, ущемление свободы слова, нарушения права казнокра… э-э-э… человека… Белые ленты и прочее.

Так что на самом деле разбирательства по хищениям в Минобороны – это не просто антикоррупционное дело. Это лакмусовая бумажка того, насколько может трансформироваться «упряжка», и насколько готова она избавляться от тех, кто скачет за счет других. Если готова, то экс-руководство главного военного ведомства уже скоро может оказаться взятым за грудки, а если нет, то опять: Сметанова, Рябых, планшеты, турпоездки, букеты цветов... В общем, занавес…