1.3. МАСКИ И ГРИМАСЫ ЛЮБВИ
3. МАСКИ И ГРИМАСЫ ЛЮБВИ
(сущность, формы и базовая структура отношений «Мужчина — Женщина»)
Слово «любовь» - метафора. Оно пришло из образного языка изящной словесности и, поэтому, не имеет строго определенного содержания. Разные умники трактуют его каждый по-своему, например:
для А. Давидовича это форма поэтизации внутренней секреции;
Ларошфуко считает Любовь «призраком»: «все о ней говорят, но никто ее не видел»;
в медико-биологической публицистике это поло-специфическая фиксация интереса человека к возможному брачному партнеру...
На самом деле смысл слова «любовь» всецело зависит от ситуативного контекста. Глубину и необъятность формата этой зависимости убедительно демонстрирует этнический анекдот:
Гиви, скажи дарагой, ты п-а-а-мидор любишь?
Кушить — да-а-а! А так — н-э-э-э-т!»
Учитывая размытость границ «смыслового облака» слова «любовь», в данном контексте будем обозначать им эмоционально окрашенный целостный комплекс программ репродуктивного, сексуального и брачного поведения (наследственных и культурных), обслуживающих воспроизводство особей биологического вида «Человек Разумный».
Аналогичные «любви», родственные и резонансные ей, но более «узкие» и определенные формы поведения будем обозначать словами:
«Репродукция» - воспроизводство потомства путем оплодотворения (проникновения сперматозоида в яйцеклетку), вынашивания зародыша в материнском организме и рождения его в качестве обособленно существующей биологической особи.
«Секс» - эмоционально окрашенный физиологический процесс, преследующий цель получения оргазма.
Это специальный позднейший по происхождению дополнительный «сервис», своеобразное программное приложение (макрос (?): последовательность нескольких команд или процедур, объединенных для выполнения определенной задачи; служит для ускорения выполнения сложных действий, повторяющихся много раз), обслуживающий древнейшую и основную программу репродукции вида.
«Брак» -
совместное выкармливание, воспитание и выращивание детеныша — передача ему опыта индивидуального и коллективного существования его биологическими родителями или опекунами; либо —
взаимный выбор и долговременное сосуществование в форме семьи двух или нескольких разнополых или однополых особей, не имеющих биологически общих детей и способных выступать по отношению к биологически чужим детям в качестве опекунов или воспитателей.
«Семья» - система долговременных отношений разнополых биологических особей, обеспечивающая репродукцию вида и кооперацию деятельности, направленной на обслуживание репродукции и на дальнейшее выживание родителей или опекунов после исполнения ими репродуктивной и воспитательной функций.
Базовая структура «любовных» отношений разнополых особей нашего вида многослойна и запутана непредсказуемо многообразным и неповторимым взаимопроникновением качественно разных уровней:
биохимического;
физиологического;
хозяйственно-экономического;
политического;
нравственного;
юридически-правового;
педагогического...
Оригинальный «рисунок» сочетания персональных пропорций половых отношений формирует небывало загадочное выражение неповторимой «МАСКИ» личной любви каждого из нас.
Комментарии
А люди как все физические тела находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока сторонние силы не изменят это состояние.
А уж потом они начинают искать себе маски и менять декорации.
"Для мужчины женское тело - предмет вожделения, для собаки - мясо, для монаха - падаль".