Колхозники в голодные 40е

На модерации Отложенный

В комментариях к моей статье кто-то написал, что стаж кохозникам не учитывался.

Не учитывался!!

Проживая в селе Тарасовка с 1944 по 1948 год я помню сборы и отправку на работы колхозных женщин.

Женщины - колхозницы или вдовы, или жены пропавших без вести или инвалидов, у всех были дети.

К женам пропавших на фронте без вести солдат власти относились настороженно : а вдруг он к немцам сбежал и там сейчас жирует? Таким, да и их детям,  любые общественные блага доставались в последнюю очередь, если что-то оставалось, но люди поддерживали их, делились, хотя и сами не шиковали.

Все они собирались у конторы, рядом с нашим домом. Нужно было их видеть!! Лица у всех были замотаны платками, как хеджабами, оставались только маленькие щелочки для глаз. Все боялись ожогов кожи лица под палящим солнцем. Детского сада не было. Дети оставались дома одни. Старшие приглядывали за младшими. Каждому малышу мать давала в рот музюк - нажеванный матерью хлеб, завернутый в чистую тряпочку. Так малыш и сосал весь день этот глубоко витаминизированный и чрезвычайно питательный

продукт.

Меня всегда умиляла система начисления трудодней колхозникам.

Как можно было от зари до зари тяпая сорняки на поле сахарной свеклы зарабатывать 0,3 трудодня?

Это кто же такие нормы устанавливал ?

 По осени производился расчет с колхозниками по заработанным трудодням.

И сколько нужно было иметь тех трудодней, чтобы получить мешок зерна?!?!?!

На трудодень давали граммы пшеницы, граммы подсолнечника, ячменя, овса, сахарной свеклы и подсолнечного жмыха - макухи. Макуха - восхитительно пахнущая жареными семечками твердокаменная пластина - то, что остается после выжимания масла. Твердокаменность не мешала нам ее грызть и сосать. Кусочки размоченной  макухи, привязанные к грузилу служили великолепной приманкой при ловле рыбы в реке Синюхе.

Всех селян выручали тыква и картошка.  На тыкву у колхоза плана не было и ее выращивали везде по окраинам огородов в огромных количествах. Тыквы были большие и тяжелые. Их не резали, а рубили топором.

Кусками разрубленной тыквы делились с соседями, а когда те рубили свою - тоже делились с соседями.

 Часто бабка Сомова, у которой был огромный огород на берегу реки, кричала моей маме :

-Кума Вера, прышлить когось до мене, я кабак зарубала, визьмить на кашу та плачинды.

А плачинды - это плоский пирог из пресного теста и начинкой из тертой на крупной терке тыквы.

В начинку иногда, если была в ниличии, терлась на терке помельче сахарная свекла. Такая начинка в плачинде становилась сладкой, иногда даже приторной, но отдавала самогоном.

Два, а то и три раза в неделю мама варила мамалыгу - крутую кукурузную кашу. Сначала на большой сковороде жарилось сало или шкварки, потом добавлялся резаный лук и все жарилось вместе.

 Рядом в большом казане кипела подсоленная вода, в которую мама струйкой сыпала кукурузную муку,  а папа ее быстро мешал, чтобы не пригорела и чтобы не было комочков. Когда мамалыга ( национальное питательное и доступное блюдо румын и модован) была готова - ее вываливали на чистый рушник прямо на стол. Все отщипывали ложкой кусочек мамалыги, студили ее и скатывали в колбаску. Кончик такой колбаски макался в сковороду с  жареным луком.

Объедение!!!

Когда половина мамалыги съедалась и она остывала - мама резала ее на кубики, складывала в большую керамическую миску и заливала молоком или кипяченой водой забеленной молоком.

Столовая ложка сахара в эту миску превращала мамалыгу в лакомство-десерт.

В Тарасовке мы жили лучше селян, потому, что папа членом колхоза не был, он работал по договору.

Чинил весь сельский колхозный инвентарь и учил двух парней кузнечному ремеслу. Когда ребята обучились и сдали отцу экзамены - его и нас вместе с ним перевезли в село Куцая Балка.

Кстати, много позже, уже будучи курсантом,  наличие комочков в манной каше, которую нам по утрам варил судовой повар,  подвигло меня на изготовление приспособления для дозированной подачи манной крупы в кипящую воду. Оно представляло собой жестяной конус с небольшим отверстием в узкой части. Конус навешивался на край кастрюли, отверстие закрывалось длинной конусной палочкой и  в него насыпалась

крупа. Повар мешая закручивал воду в кастрюле и выдергивал палочку. Крупа сыпалась струей в закрученную воду и комочки просто не могли образоваться. Жалобы на плохо сваренную кашу прекратились. Повару так понравилось новшество, что он стал варить манку день через день : то жидкую, то густую, а то густющую. Густющую он чуть остужал, нарезал на куски, смазывал их сливовым конфитюром и выкатывал на стол под громким названием - "Пудинг".

Была предпринята попытка конус у повара украсть и выбросить за борт, но она была им решительно пресечена. Конус он стал держать в своей каюте.

 Я снискал ненависть и презрение всего экипажа, но вскоре списался.